Среда, 25 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Прикаспийские страны не могут договориться, как сохранить биоразнообразие на Каспии

22 ноября 2011, 17:13
Россия надеется на принятие в декабре 2011 года прикаспийскими странами своего проекта соглашения о сохранении биоразнообразия на Каспии, сообщил официальный представитель президента России по делимитации и демаркации госграницы РФ с сопредельными государствами-участниками СНГ, посол по особым поручениям МИД РФ Александр Головин.

“Мы очень надеемся, что на предстоящем в Баку в декабре этого года заседании комиссии по водным биологическим ресурсам Каспийского моря делегации найдут также возможности приступить к рассмотрению проекта (о сохранения запасов осетровых на Каспийском море), представленного российской стороной, и тем самым заложить основу для выполнения решений III Бакинского саммита”, - сказал А.Головин на заседании специальной рабочей группы по разработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря во вторник.

Он напомнил, что российской стороне по решению Бакинского саммита было поручено подготовить проект соглашения, позволяющего сохранить запасы осетровых на Каспии.

“Российская сторона это сделала и представила своим партнерам проект соглашения о сохранении запасов осетровых видов рыб. К сожалению, не удалось собрать на специальную встречу в Астрахани представителей всех 5 прикаспийских государств для того, чтобы начать предметно обсуждение этого проекта”, - отметил российский представитель.

По его словам, “Росрыболовство” дважды пыталось это сделать”. “Первый раз еще в июле, однако не все наши коллеги смогли приехать. Второй раз - в сентябре. И, к сожалению, на эту встречу приехала одна азербайджанская делегация, не считая российской”, - напомнил он.

Вместе с тем председатель государственного предприятия Туркменистана по вопросам Каспийского моря при президенте Мурад Атаджанов сообщил, что в настоящее время туркменская сторона разработала и разослала свой вариант проекта соглашения “О сохранении и рациональном использовании биологических ресурсов Каспийского моря”.

“По нашему мнению, это соглашение может создать юридическую основу для деятельности в данной сфере, что даст возможность в пятистороннем формате осуществлять как согласование норм использования биологических ресурсов, так и обеспечить распределение и освоение квот на вылов биологических ресурсов между прикаспийскими государствами с учетом международных правовых норм”, - отметил он.

Как уже сообщало ИА "Казах-Зерно", в мае 2009 года на побережье Каспия в Тупкараганском районе Мангистауской области было обнаружено более 300 тушек мертвых тюленей.

Если во второй половине прошлого столетия официально было зафиксировано восемь таких случаев, то в первом десятилетии этого века уже, по крайней мере, три.

Только в 2000 году погибло около 30 тыс. каспийских тюленей, причем только на побережье Казахстана было найдено более 10 тыс. туш. Общая популяция тюленей на Каспии приближается к 8 тыс. особей. Казахстанские экологи говорят, что массовые гибели тюленей связаны с разработкой нефтегазовых месторождений в заповедной зоне Каспийского моря.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

На астраханском рыбодобывающем предприятии обнаружили массу нарушений...

В Астрахани прошел международный научно-практический семинар по осетроводству...

Астраханские рыбные фермеры произвели 10 тонн черной икры...

Астраханская область в 2017г увеличила вылов рыбы на 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Росрыболовстве выступили за продление моратория на вылов осетра на Каспии до 2027 года
2 марта 2018, 11:34
При этом заместитель руководителя ведомства Василий Соколов отметил, что для восполнения запасов рыбы необходимо провести комплекс мероприятий Мораторий на лов каспийского осетра должен сохраняться до 2027 года, считает заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Об этом он...
Ученые считают, что запасы кильки в Каспии позволят возобновить промысел спустя 17 лет
12 февраля 2018, 08:15
Сейчас эту рыбу вновь можно вылавливать в масштабах до 90 тыс. тонн в год, считают ученые Ученые Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ) в ходе исследований выявили большие запасы кильки в Каспийском море. Сейчас эту рыбу вновь можно вылавливать в...
На Каспии планируют возродить масштабный промысел кильки
1 февраля 2018, 14:31
Экспериментальные рейсы КаспНИРХа показали экономическую целесообразность вылова обыкновенной кильки, в связи с этим институт намерен инициировать разработку необходимых технологий для возобновления ее добычи на Каспии в промышленных масштабах, сообщает собкор ИА...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение