,

Суббота, 17 ноября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Рыбопромышленники Каспия просят Общественный совет Росрыболовства устранить препятствия для промысла

18 октября 2018, 08:45

Союз рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба» обратился к Председателю Общественного совета при Росрыболовстве Герману Звереву с просьбой решить проблемы, возникшие у рыбопромышленников Астраханской области в связи с изменением законодательства в рыбной отрасли. 

касрыба, росрыболовство, добыча рыбы, рыба, аквакультура, правительство, водные биоресурсыВ частности, с 25 октября 2018 года вступят в силу изменения в Правила оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также внесения в них изменений, утверждённые постановлением Правительства от 25 апреля 2018 № 503. В соответствии с данными изменениями для получения разрешений на добычу водных биоресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и (или) в открытом море пользователи и принадлежащие им суда должны соответствовать требованиям Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения. Для того, чтобы пройти освидетельствование на МКУБ, членам экипажа необходимо пройти обучение (на платной основе), а затем освидетельствование организации и всех лодок экспертом по МКУБ (также на возмездной основе). 
Стоимость освидетельствования одной лодки обойдется предприятию более, чем в 18 000 рублей. В масштабах региона и с учетом временных затрат, необходимых для прохождения всех необходимых процедур, эти суммы окажутся значительными. «Они лягут тяжким бременем на рыбаков, вызовут ропот и возмущение в трудовых коллективах. Все это приведет к срыву промысла и массовым протестным акциям», - говорится в письме «Каспрыбы». 

Стоит отметить, что в настоящее время все рыбацкие лодки проходят освидетельствование на соответствие требованиям безопасности в подразделениях Морского либо Речного Регистров.

Второй проблемой астраханских рыбопромышленников стала невозможность доставлять и выгружать уловы на берег. В соответствии с Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», с 01 января 2019 года все уловы, добытые в морских водах, и произведенная из них рыбная и иная продукция подлежат доставке в морские порты Российской Федерации или в случаях и в порядке, которые определяются Правительством Российской Федерации, в иные места доставки. Специфика осуществления рыболовства с использованием маломерных беспалубных судов в традиционных районах добычи воблы, толстолобика, жереха, судака, щуки, сома, леща других видов Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, а также места базирования астраханских рыбодобывающих предприятий, расположенных в дельте Волги на значительном удалении от морских портов (Астрахань и Оля) создадут серьёзные трудности при доставке уловов. Кроме того, эти порты не имеют оборудования для приёма уловов водных биоресурсов, что делает невозможной доставку выгрузку. «Каспрыба» просит пересмотреть законодательстве с учетом специфики региона и предусмотреть для Астраханской области иные места доставки уловов, как это было сделано в 2017 году для рыбаков Республики Крым, г.Севастополя, Краснодарского края и Ростовской области.

В настоящее время ВАРПЭ направило обращение в Росрыболовство о проблемах освидетельствования рыбодобывающих организаций и всех рыбацких лодок на соответствие Международному кодексу по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения. Также готовятся обращения по другим вопросам Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, требующим решения со стороны Росрыболовства.

Источник: ВАРПЭ

Также в разделе:

ФСБ нашла полтонны рыбы без документов у астраханского предпринимателя...

Астраханским рыбопромышленникам дали разъяснения по новейшим электронным системам отрасли...

Астраханские браконьеры выплатили 11,7 миллиона рублей штрафа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Предприниматель возместит государству ущерб от вылова рыбы сверх квоты
6 ноября 2018, 11:01
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия оставила без изменения решение Петрозаводского городского суда об удовлетворении двух исков прокурора Пудожского района в интересах муниципального образования о возмещении причиненного окружающей среде и водным...
Приморский край: возможности по выпуску специалистов для аквакультуры ограничили
6 ноября 2018, 09:04
В то время как на Сахалине открыли новую линию обучения магистров для аквакультуры, в Приморском крае в ДВФУ аналогичная специальность закрыта.   Обучение и выпуск специалистов для аквакультуры прекращен. Как сообщило накануне РИА Fishnews со ссылкой на пресс-службу...
Потребление рыбной продукции в России сохранилось на уровне 21,5 кг на человека в год
2 октября 2018, 11:58
Росстат представил результаты обследования бюджетов домашних хозяйств в 2017 году: уровень потребления рыбы и рыбных продуктов в среднем на жителя России составил 21,5 кг в год, что соответствует показателю 2016 года. В Центральном федеральном округе объем потребления составляет 23,5 кг....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Цены на рыбу оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже рыбы оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке рыбы оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы:
Горячее предложение