Суббота, 25 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбозаводы Астраханской области переведут на новую технологию

13 августа 2012, 12:16
Рыбное хозяйство региона сегодня переживает проблемы антропогенного и экологического характера. Ученые КаспНИРХа пытаются решить эти проблемы, разрабатывая новые технологии по сохранению и рациональному использованию ВБР. Тестирование технологий проходит на экспериментальном предприятии «БИОС».

Ежегодно предприятие выпускает в воды Волжско-Каспийского бассейна осетрят укрупненной навески от 30 до 300 граммов, которые более жизнестойки к естественным условиям по сравнению стандартной трёхграммовой молодью. В 2011 году было выпущен 1 млн штук осетровых рыб, что соответствует по промвозврату работе шести рыборазводных заводов региона.

Губернатор региона Александр Жилкин, посетивший 7 августа предприятие, ознакомился с результатами работы и в ближайшие три года рекомендовал перевести все рыбозаводы Астраханской области на новую технологию.

Стоит отметить, что на территории БИОСа недавно открылся молекулярно-генетический комплекс, построенный всего за год в рамках Федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса».

В комплексе ведутся генетические, биохимические, иммунохимические и цитологические исследования, позволяющие точно оценить состояние популяций, составить индивидуальный генетический паспорт на каждую рыбу.

Ученые также планируют сформировать криобанк икры осетровых рыб.

По словам и. о. генерального директора ФГУП «КаспНИРХ» Валерия Пальцева, разработка технологии по сохранению икры осетровых и получения положительных результатов – это долгий кропотливый трудоемкий процесс, который имеет огромное значение для развития рыбной отрасли не только в России, но и во всем мире.

Перед рыбоводами и учеными КаспНИРХа сегодня стоят задачи по совершенствованию технологий выращивания молоди судака и сазана, а также в будущем, возможно, - сома и щуки. В последнее время эти виды рыб стали объектом особого внимания со стороны промышленников и представителей спортивно-любительского рыболовства.

Также в разделе:

Почему астраханская килька исчезла с прилавков российских магазинов...

Астраханская область может производить еще больше черной икры...

Астраханские рыбоводы вырастили 20 тысяч тонн товарной рыбы...

Запрет на рыбалку в Астрахани начнется после майских праздников...

Более 1,5 тонн осетрины изъяли пограничники в Астрахани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбозаводы Сахалина ежегодно разводят более миллиарда мальков
21 декабря 2016, 14:18
Рыбозаводческая сфера островного региона развита лучше, чем в других регионах РФ Рыбозаводческая сфера Сахалина активно развивается: островной регион является лидером по объему молоди и по количеству рыбозаводов. Причем из 46 предприятий, только 11 принадлежат государству. Какие условия...
Государственные рыбозаводы получат трехлетнюю программу и специальный «рейтинг»
30 сентября 2015, 15:28
Росрыболовство продолжает реорганизацию системы рыбводов – государственных учреждений по сохранению водных биоресурсов. Для повышения эффективности искусственного воспроизводства будут составлены рейтинги приоритетных объектов для конкретных бассейнов, а каждый из государственных...
Мурманские рыбозаводы нарушали закон
1 апреля 2014, 11:18
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Мурманрыбвод» осуществляет полномочия Федерального агентства по рыболовству в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов по оказанию услуг в названной сфере и имеет в своем составе структурные подразделения: Умбский...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение