Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Росрыболовство планирует "выбить прилавок" из-под нелегального рынка

29 июня 2011, 09:25
Глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил о двух опасностях, связанных с развитием нелегального бизнеса: нерациональное использование национального ресурса и тесная связь браконьерской деятельности с коррупционными схемами. Об этом Крайний заявил 28 июня на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM.

Крайний привел данные 2010 года: 10% мирового вылова - это нелегальная деятельность браконьеров.

"Только силовыми или административными методами бороться с нелегальным выловом бесполезно", - считает глава Росрыболовства. Крайний выступил против ужесточения наказаний за браконьерство: "Мы начали воздействовать на нелегальную деятельность рыболовов посредством регуляции рынка".

Коснувшись ситуации на Дальнем Востоке, эксперт отметил, что федеральное агентство уже добилось определенные успехов: "3-6 июня был согласован текст договора с японскими коллегами относительно контроля нелегальных покупок мяса краба. Сейчас идет подготовка документов: в этом году Россия собирается заключить договор с Японией, а в следующем - планирует подписать такой же документ с Китаем".

Таким образом, отметил Крайний, Федеральное агентство ограничивает рынки сбыта нелегальных торговцев. "В Баренцевом море браконьерская деятельность была сокращена практически до нуля", - заявил Крайний.

По его словам, с 10 июля планируются так называемые "рыбные интервенции", которые должны будут сбить цену на рыбу и сделать ее более доступной. Эти меры направлены и на то, чтобы сделать нелегальный рынок невыгодным, отметил глава Росрыболовства.

Крайний уверен, что против браконьерства выступят отдельные лица и коммерческие организации, которым был доверен контроль за определенным водоемом: "Как только урегулируется вопрос о том чье это, тут же исчезнет проблема и с браконьерами", - уверен эксперт.

На сегодняшний день, по словам Крайнего, есть три проблемные зоны: Дагестан, Калмыкия и Астрахань. На этих территориях были зафиксированы случаи угроз со стороны представителей нелегального рынка и оказание сопротивления при задержании: "В 2010 году было зафиксировано восемь случаев применения браконьерами огнестрельного оружия и два случая - холодного оружия", - сообщил Крайний.

По его словам, агентство имеет дело с целой подпольной индустрией: "На одном из рейдов было снято около 52 километра троса, на которых были прикреплены крюки с алмазной заточкой. Это дорогое оборудование. Можно сказать, нанотехнологии браконьеров".

В конце декабря 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". В новом постановлении водятся нормы, отражающие специфику рыбной ловли "в научно-исследовательских, контрольных, учебных и культурно-просветительских целях, в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов". Также были оговорены нормы, касающиеся особенностей осуществления любительского и спортивного рыболовства. Был внесен ряд поправок относительно регулирования торгового рыболовства и уточнен вопрос относительно того, что считать браконьерством.

Ранее Андрей Крайний говорил, что действующий закон о рыболовстве по большей части касается профессиональной добычи водных ресурсов, но практически не определяет условия любительской рыбалки. Тем не менее, на форумах рыболовы-любители жалуются, что изменения в законодательстве, по сути, позволили коммерческим организациям использовать государственную собственность. "Инфраструктура же подразумевает не просто платный участок с диким пляжем, а удобства, организацию", а коммерческие организации берут деньги за то, чтобы клиент "просто постоял с удочкой".
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Более 1,5 тонн осетрины изъяли пограничники в Астрахани...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

20 тонн опасной рыбы выявили в Астраханской области...

Астраханская область: Десять килограммов частиковой рыбы на одного рыболова – любителя...

На заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета обсудили состояние запасов и ОДУ на 2017 год...

В Астраханской области вводят нормы вылова рыбы для рыбаков-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Изъятую у браконьеров рыбу надо продавать на рынке или уничтожать - Росрыболовство
12 сентября 2016, 14:45
Глава Росрыболовства - замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков считает, что изъятую у браконьеров рыбу надо или реализовывать на рынке, или уничтожать. "Нам действительно нужно предпринимать какие-то действия, чтобы эта изъятая продукция браконьерского лова могла либо...
За I полугодие у браконьеров изъято почти 500 тонн уловов водных биоресурсов
29 июля 2016, 16:04
По итогам первого полугодия 2016 года инспекторы рыбоохраны изъяли у браконьеров около 470 тонн незаконно добытых водных биоресурсов, что на 17,6% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Перед сотрудниками рыбоохраны стоит задача в первую очередь пресекать крупные нарушения,...
Росрыболовство в Астраханской области в 2015 г. изъяло у браконьеров в 3 раза больше осетров
9 декабря 2015, 16:43
Инспекторы Росрыболовства в Астраханской области в 2015 году изъяли 2 тонны 558 кг осетровых видов рыб, добытых браконьерским путем, что почти в три раза больше, чем в 2014 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель Волго-Каспийского управления ведомства. "В прошлом году было...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение