Воскресенье, 30 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство поддержало предложение астраханцев о введении норм вылова для рыбаков-любителей

20 февраля 2012, 10:23
Делегация Астраханской области во главе с Губернатором Александром Жилкиным сегодня в Москве принимает участие в третьем Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства. В колонном зале Дома союзов собрались более 600 делегатов от промышленных, перерабатывающих, торговых, логистических компаний, ассоциаций и общественных объединений. Астраханцы подняли на съезде вопросы организации промысла, работы рыбозаводов, упорядочения рыботорговли и введения норм вылова для рыбаков-любителей.

«В России рыбный промысел — это основа продовольственной безопасности государства, он обеспечивает экономическое благополучие многих регионов», — это слова приветствия участникам съезда председателя Правительства России Владимира Путина. Зачитавший их делегатам первый вице-премьер Виктор Зубков отметил, что доля отечественной рыбы в общем объёме представленной в стране рыбной продукции составляет 80 процентов. Он добавил, что свою роль в развитии рыбного хозяйства сыграла реализация мер, предложенных на предыдущем рыбном съезде. Это создание законодательной базы, господдержка, снижение административных барьеров. «За 10 лет объём вылова водных биоресурсов вырос с 3,2 млн тонн до 4,2, увеличилось число прибыли от предприятий отрасли, по темпу роста ВВП рыбохозяйственный комплекс стал одним из лидирующих в российской экономике», — подчеркнул Зубков.

«Традиции российского рыболовства берут начало в Астрахани, поэтому все проблемы, с которыми сталкиваются астраханские рыбаки, актуальны для всей страны», — считает председатель ассоциации рыбохозяйственных предприятий Астраханской области Андрей Маркин. По поручению Губернатора Александра Жилкина, на съезде он поднял вопросы переоснащения рыбоперерабатывающих заводов и предприятий аквакультуры, организации цивилизованной торговли отечественной рыбной продукцией, разделения рыболовства на морское и речное. «Есть речной и морской лещ, речной и морской судак. Это проблема, от которой страдают рыбаки», — сказал Андрей Маркин. Ведь рыба не знает границ, да их и не существует, а на юридических лиц налагаются многотысячные штрафы за перелов какого-либо вида в прибрежной зоне при наличии резерва квот. Он также обратил внимание на необходимость учёта в рыбном законодательстве особенностей регионов. «Дельта Волги — туристическая Мекка, её ежегодно посещают два-три миллиона туристов. Но это имеет и обратную сторону. Многие туристы фактически занимаются промышленным выловом рыбы под видом любительского рыболовства. Просим внести в решение съезда пункт о введении ограничения на общий допустимый улов для одного рыбака-любителя не более пяти килограммов в день», — заявил Маркин на заседании съезда.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний поддерживает эту инициативу. «Я согласен с астраханцами», — сказал он после выступления Маркина журналистам. Но, по его мнению, необходимо конкретизировать объёмы вылова отдельно для каждого региона. «На Нижней Волге, в Астрахани, — одна ситуация, на Байкале — другая. Если астраханцы ратуют за пять килограммов, то для жителей Дальнего Востока это всего один-два лосося. А принцип, конечно, нужно вводить. Это общемировая практика, и я не услышал ни одного голоса против норм вылова. Все, кто смотрит вперёд, думает, что будет завтра, с этим согласны», — уверен Крайний.
Источник: astrobl.ru

Также в разделе:

Астраханские ученые отмечают рост популяции русского осетра в российской части Каспия...

Некоторые виды астраханской рыбы заражены опасным паразитом...

Астраханским ильменям могут придать статус особо охраняемой зоны...

В Астраханской области в 2018 году сроки действия квот на вылов рыбы увеличатся до 15 лет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение