Воскресенье, 20 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Сеть искусственных рифов на Каспии поможет сохранить биоразнообразие

18 октября 2011, 09:44
Возможности использования искусственных рифов как средства сохранения биологического разнообразия Каспийского моря и защиты акватории от техногенных катастроф вызвали большой интерес у ученого сообщества и представителей нефтедобывающей промышленности, принимавших участие в международной конференции "Проблемы сохранения экосистемы Каспийского моря в условиях освоения нефтегазовых месторождений" сообщила РИА Новости в четверг пресс-секретарь Каспийского института рыбного хозяйства Екатерина Морозова.

Конференция проходила на базе института в Астрахани в течение трех дней, в ней приняли участие около 150 ученых и представителей нефтедобывающих компаний из стран прикаспийского бассейна.

"Наибольший интерес вызвало сообщение Владимира Ушивцева, руководителя филиала института Океонографии РАН, посвященное вопросам искусственных рифов. Также рифы используются для увеличения площади дна и размножения гидробионтов - организмов, которыми питаются рыбы. В действительности, их сегодня на Каспии не хватает. Опять же, структура искусственных рифов такая, что рыба там может прятаться, и даже нереститься", - сообщила собеседница.

По ее словам, проект искусственных рифов - не новый, давно оценена польза от его реализации для создания мест обитания живых организмов, борьбы с браконьерством, снижения вреда при антропогенных и биологических загрязнениях. Однако проблема состоит в возможности практической реализации проекта.

"Про разработки искусственных рифов уже известно 40 лет, и на Каспии они даже построены в научно-экспериментальном порядке. Насчет того, чтобы строить их в производственных масштабах, вопрос "завис". Разработкой никто не пользуется. На этой конференции предложение вызвало особый интерес, потому что участие принимали разработчики нефтегазовых месторождений, в первую очередь, российского "Лукойла". Их заботит экологическая безопасность, потому что на объектах нефтедобычи возможны различные ЧП, а искусственные рифы очень удобны для локализации мест утечек", - сказала Морозова.

Выступавшие на конференции ученые обратили внимание, что дно Северного Каспия находится в сейсмически нестабильном состоянии, активность на этом участке вполне может спровоцировать происшествия техногенного характера, такие как повреждение путепровода, и как следствие - гибель рыбы.

"По итогам конференции учеными принят ряд рекомендательных решений, которые будут разосланы в региональную администрацию, в Росрыболовство, в другие ведомства. Надеемся, совместно с заинтересованным бизнесом удастся сдвинуть решение этого вопроса с мертвой точки", - сообщила представитель института.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

В зоне деятельности Волго-Каспийского теруправления выпущено более 35 млн экземляров молоди водных биоресурсов...

Полтонны незаконно добытых лососевых обнаружено рыбоохраной в тайнике в Архангельской области...

В Астраханской области возрождаются лучшие традиции рыбоводства и рыбопереработки...

Состоялось совещание по вопросу развития рыбного хозяйства Астраханской области и Республики Дагестан...

Астраханские рыбоводы приступили ко второй фазе эксперимента по повышению качества воспроизводства осетровых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новые надежды для осетра и черной икры
15 августа 2017, 13:37
После угрозы исчезновения появилась небольшая надежда, что каспийский осетр сможет снабжать Россию и остальной мир ценной черной икрой. Они извиваются в наших руках перед тем, как мы выпускаем их в самую большую реку Европы Волгу. Поймать маленьких осетров, плавающих в небольших садках, не...
«Рыба красная, икра черная»
6 июня 2017, 13:12
Когда-то в Каспии обитали двухтонные белуги. Царь-рыба жила по 100 лет и вырастала до 6 метров. Сегодня осетровых долгожителей не осталось, и виноваты в этом не только браконьеры Вылов осетровых в Каспийском море полностью запрещен, но тем не менее редкая дагестанская свадьба обходится...
Калмыцкие рыбаки получают на Каспии около 5 тысяч тонн рыбы в год
23 мая 2017, 08:50
18 мая в Махачкале состоялось расширенное совещание, на котором были рассмотрены меры по эффективному использованию промысловых видов водных биоресурсов Каспийского моря. Провел совещание заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение