Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Сеть искусственных рифов на Каспии поможет сохранить биоразнообразие

18 октября 2011, 09:44
Возможности использования искусственных рифов как средства сохранения биологического разнообразия Каспийского моря и защиты акватории от техногенных катастроф вызвали большой интерес у ученого сообщества и представителей нефтедобывающей промышленности, принимавших участие в международной конференции "Проблемы сохранения экосистемы Каспийского моря в условиях освоения нефтегазовых месторождений" сообщила РИА Новости в четверг пресс-секретарь Каспийского института рыбного хозяйства Екатерина Морозова.

Конференция проходила на базе института в Астрахани в течение трех дней, в ней приняли участие около 150 ученых и представителей нефтедобывающих компаний из стран прикаспийского бассейна.

"Наибольший интерес вызвало сообщение Владимира Ушивцева, руководителя филиала института Океонографии РАН, посвященное вопросам искусственных рифов. Также рифы используются для увеличения площади дна и размножения гидробионтов - организмов, которыми питаются рыбы. В действительности, их сегодня на Каспии не хватает. Опять же, структура искусственных рифов такая, что рыба там может прятаться, и даже нереститься", - сообщила собеседница.

По ее словам, проект искусственных рифов - не новый, давно оценена польза от его реализации для создания мест обитания живых организмов, борьбы с браконьерством, снижения вреда при антропогенных и биологических загрязнениях. Однако проблема состоит в возможности практической реализации проекта.

"Про разработки искусственных рифов уже известно 40 лет, и на Каспии они даже построены в научно-экспериментальном порядке. Насчет того, чтобы строить их в производственных масштабах, вопрос "завис". Разработкой никто не пользуется. На этой конференции предложение вызвало особый интерес, потому что участие принимали разработчики нефтегазовых месторождений, в первую очередь, российского "Лукойла". Их заботит экологическая безопасность, потому что на объектах нефтедобычи возможны различные ЧП, а искусственные рифы очень удобны для локализации мест утечек", - сказала Морозова.

Выступавшие на конференции ученые обратили внимание, что дно Северного Каспия находится в сейсмически нестабильном состоянии, активность на этом участке вполне может спровоцировать происшествия техногенного характера, такие как повреждение путепровода, и как следствие - гибель рыбы.

"По итогам конференции учеными принят ряд рекомендательных решений, которые будут разосланы в региональную администрацию, в Росрыболовство, в другие ведомства. Надеемся, совместно с заинтересованным бизнесом удастся сдвинуть решение этого вопроса с мертвой точки", - сообщила представитель института.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Более 1,5 тонн осетрины изъяли пограничники в Астрахани...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

20 тонн опасной рыбы выявили в Астраханской области...

Астраханская область: Десять килограммов частиковой рыбы на одного рыболова – любителя...

На заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета обсудили состояние запасов и ОДУ на 2017 год...

В Астраханской области вводят нормы вылова рыбы для рыбаков-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сазан не осетр, но Каспию необходим
22 сентября 2016, 15:03
Некогда богатый на рыбу Каспий ныне нуждается в помощи и поддержке. Еще к концу прошлого столетия количество рыбы в море снизилось со 142 млн до 43 млн особей, а уловы сократились в 2,5 раза. Неограниченный незаконный промысел в море и в реках Каспийского бассейна привёл к значительному...
Астраханская область: На Каспии у браконьеров изъяли 9 тонн осетровых и 34 тонны частика
25 мая 2016, 15:26
В ходе операции «Путина» в Астраханской области, Калмыкии и Дагестане у браконьеров было изъято 9 тонн осетровых и 34 тонны рыбы частиковых пород. Операция продолжалась в течение 3 месяцев. Как сообщила «Российской газете» представитель Пограничного управления...
Россия и Иран обсудят продление запрета промысла осетровых в Каспии
29 апреля 2016, 13:58
В Астрахани открылась 7-я сессия Российско-Иранской Комиссии по вопросам рыбного хозяйства, на которой стороны рассмотрят ход реализации Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря  Астрахань, 28 апреля 2016 года. – Российская...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение