Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Состояние рыболовства и перспектив развития рыбной отрасли Астраханской области в 2010 г.

24 марта 2010, 11:56
Вопрос состояния рыболовства и перспектив развития рыбной отрасли Астраханской области в 2010 г. решали 18 марта в Малом зале Государственной Думы Астраханской области на заседании комитета по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологи.

Председатель Думы Александр Клыканов, его заместитель Яков Винокуров, депутаты и представители органов управления рыбным промыслом, главы районов, руководители предприятий рыбной отрасли, туристической гильдии, представители науки и рыбоохранных структур рассмотрели вопрос о состоянии рыболовства и перспективах развития рыбной отрасли Астраханской области в 2010г. С основным докладом по повестке дня выступил руководитель Агентства по рыболовству и рыбоводству АО Олег Григорьев.

В выступлении он отметил: «По данным Росстата Астраханская область по выловам занимает 10-е место в России и 1-е в ЮФО (около 40% уловов). Производство товарной пищевой рыбной продукции с 2004г. не опускается ниже 68 тыс.т. Наибольший объем производства достигнут в 2007г. Доля глубокой переработки варьируется по годам от 13 до 24% и в последние годы увеличивается за счет объемов спецразделки. Устойчиво возрастает доля малых предприятий».

Статистические показатели, приведенные О.Григорьевым, свидетельствует о напряженной ситуации в рыбной отрасти Астраханской области. Низкий уровень технологической и технической оснащенности рыбоперерабатывающих предприятий обуславливает чрезмерные затраты на выпуск товаров, снижает конкурентоспособность и увеличивает стоимость. Ключевая задача, по его словам, стоит в обновлении предприятий на основе технологического совершенствования на базе привлечения инвестиций за счет заемных и собственных средств.

Ответить на так волнующий всех вопрос о перспективах развития рыбной отрасли Астраханской области, в частности с научной точки зрения, председательствующий на заседании Николай Кабикеев попросил генерального директора ФГУП «КаспНИРХ» Геннадия Судакова. Знакомый не понаслышке с состоянием дел, Г.Судаков в отношении рыбных запасов призвал всех сохранить, что есть и выйти хотя бы на уровень 10-летней давности.

«Цифры падения запасов просто поражают. Уменьшается не только количество рыбы, но и её качество с каждым годом становится все хуже и хуже. В погоне за объемом вылова мы теряем качество. Мельчает вобла, лещ. В связи с неограниченной, нерегулируемой подводной охотой, рыбалкой у нас пропали трофейные экземпляры сома, сазана. Естественного мелиоратора - хищника становится все меньше», - сообщил собравшимся руководитель КаспНИРХа.

Возвращаясь к показанным ранее депутатом Александром Михайловым слайдам о крайне низком уровне воды в реках региона, Г. Судаков отметил: «Перераспределился сток воды. До строительства плотин была следующая пропорция: 60% водного стока проходило по каналам-рыбоходам и 40% по межканальному пространству. Сейчас обратный порядок: 70% воды поступает по межканальными пространствами и только 30% идет по каналам. Наша дельта превращается, грубо говоря, в болото непривлекательное для мигрирующей по свалу глубин рыбы. Она не может преодолеть этот барьер безжизненной, мертвой «черной воды». И поэтому, игнорируя его, уходит в реку Урал, т.е. Казахстан».

Возвращаясь к Правилам рыболовства, гендиректор КаспНИРХа еще раз напомнил собравшимся об огромной до сих пор проводимой работе по внесению в них изменений: «От изначального варианта, усилиями многих людей мы получили Правила, которые отличаются кардинально. Около 20 пунктов изменений нами уже внесены. Нужно поработать над качеством Правил, чтобы туда внести, например, не зависящие ни от кого параметры начала и конца путины».

Подводя итог сказанному, Г.Судаков призвал всех подходить к решению проблем рыбного хозяйства региона комплексно. «Сегодня мы практически потеряли осетровых, а ведь их жизненный цикл 100 лет. Кто следующий на очереди? Если ничего не делать, не создавать благоприятные условия для нереста, и не изымать рыбу в разумных пределах, неизвестно, сколько мы еще продержимся», - подытожил он.
Источник: http://www.kaspnirh.ru

Также в разделе:

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

20 тонн опасной рыбы выявили в Астраханской области...

Астраханская область: Десять килограммов частиковой рыбы на одного рыболова – любителя...

На заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета обсудили состояние запасов и ОДУ на 2017 год...

В Астраханской области вводят нормы вылова рыбы для рыбаков-любителей...

В Астраханской области в этом году выращено 18 тысяч тонн прудовой рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: