Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Ученые КаспНИРХа и Севкаспрыбвода проверили воду

24 июля 2013, 11:12
Учёные КаспНИРХа и Севкаспрыбвода завершили химико-токсикологический анализ проб воды из ерика Казачий и ерика Черепаха

В Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства завершились гидрохимические и гидролого-токсикологические исследования воды из двух водных объектов – ерика Казачий и ерика Черепаха. Состояние этих водоёмов вызывало тревогу астраханцев и широко освещалось региональными СМИ. По письмам Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства о фактах гибели водных биоресурсов на водотоки выехали специалисты КаспНИРХа и Севкаспрыбвода.

Заморные явления и на ерике Казачьем, и на ерике Черепаха возникли практически одновременно. Причиной этому могло послужить резкое повышение температуры воды, совпавшее с окончанием половодья и снижением уровня воды, что усугубило положение вещей на сильно заросших водотоках, которые, по словам местных жителей, уже давно напоминали «мусорную яму».

По словам заведующей лабораторией водных проблем и токсикологии ФГУП «КаспНИРХ» Ирины Бедрицкой, в ерике Черепаха было обнаружено очень низкое содержание кислорода: «Изменение гидрохимического режима на фоне высоких летних температур, абсолютной непроточности водоёма и воздействия хозяйственной деятельности людей, привело к образованию в ерике Черепаха зоны гипоксии, то есть участка с очень низким содержанием кислорода. На момент обследования водоёма сотрудниками института взрослой погибшей рыбы обнаружено не было, однако при отборе проб воды попался живой малёк. Это косвенно свидетельствует о небольшой по площади зоне гипоксии, кратковременности ухудшения кислородного режима».

В ерике Казачьем, как показали результаты гидрохимического анализа воды, полностью отсутствует кислород. Исследования качества воды обнаружили присутствие хозбытовых стоков. Наблюдавшиеся на поверхности воды красные пятна, возможно, следствие протекающих в ней биохимических и гидрохимических процессов, процессов органического разложения с последующим образованием сероводорода – явления, достаточно обычного в Астраханской области для мелководных водоемов с изобилием водной растительности в наиболее жаркие дни года. Заморы в таких водоемах часто наступают в предутренние часы.

Следует заметить, что хотя ерик Казачий ещё в 1978 году лишился статуса рыбохозяйственного водоёма, привлечь взрослую рыбу в этот проток, по мнению ихтиологов Севкаспрыбвода, могли хороший паводок 2013 г. и соответствующая температура воды – главные условия для хорошего нереста рыб.

Вовремя проявленная гражданская бдительность позволяет спасти значительное количество водных биологических ресурсов, тем самым преумножив их запасы в естественных водоемах. Так, в тот же период, в Волго-Каспийское территориальное управление Росрыболовства обратился мужчина, проживающий в посёлке Яксатово, с просьбой провести осмотр водоём, где, на его взгляд, наблюдаются предзаморные явления. Прибывшие на место инспектор Северо-Каспийского отдела ВКТУ и ихтиолог Севкаспрыбвода обнаружили отшнурованный водоём, где в будущем действительно могла бы произойти гибель рыбы. Теперь жизнь рыбных обитателей водоёма в Яксатово находится вне опасности - вскоре при поддержке администрации сельсовета их спасением займутся отряды движения «Голубой патруль».

Также в разделе:

Более 1,5 тонн осетрины изъяли пограничники в Астрахани...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

20 тонн опасной рыбы выявили в Астраханской области...

Астраханская область: Десять килограммов частиковой рыбы на одного рыболова – любителя...

На заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета обсудили состояние запасов и ОДУ на 2017 год...

В Астраханской области вводят нормы вылова рыбы для рыбаков-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ученом совете КаспНИРХа рассмотрены биологические обоснования ОДУ и рекомендованного вылова водных биоресурсов
9 февраля 2016, 16:06
27 января в КаспНИРХе состоялось расширенное заседание Ученого совета, на котором рассмотрена тема биологических обоснований общих допустимых уловов (ОДУ) и рекомендованного вылова водных биоресурсов Южного рыбохозяйственного района Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна на 2017...
Порядка 4,5 тысяч штук осетровых содержится на рыбоводных заводах Севкаспрыбвод
21 декабря 2015, 14:03
На осетровых рыбоводных заводах ФГБУ «Севкаспрыбвод» завершился бонитировочный учет маточного стада осетровых видов рыб. На сегодня на рыбоводных заводах содержится порядка 4,5 тысяч штук осетровых видов рыб общей массой около 89-92 тонн. По словам специалистов,...
На осетровых рыбоводных заводах Севкаспрыбвода продолжается бонитировка
13 апреля 2015, 13:09
На всех шести осетровых рыбоводных заводах Севкаспрыбвода продолжается бонитировка ремонтно-маточного стада. Общее количество осетровых, содержащихся на ОРЗ, порядка 4,4 тыс. рыб. В настоящее время осуществляется бонитировочный учет с целью контроля производителей, их состояния после...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение