Понедельник, 20 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ученые КаспНИРХа и Севкаспрыбвода проверили воду

24 июля 2013, 11:12
Учёные КаспНИРХа и Севкаспрыбвода завершили химико-токсикологический анализ проб воды из ерика Казачий и ерика Черепаха

В Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства завершились гидрохимические и гидролого-токсикологические исследования воды из двух водных объектов – ерика Казачий и ерика Черепаха. Состояние этих водоёмов вызывало тревогу астраханцев и широко освещалось региональными СМИ. По письмам Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства о фактах гибели водных биоресурсов на водотоки выехали специалисты КаспНИРХа и Севкаспрыбвода.

Заморные явления и на ерике Казачьем, и на ерике Черепаха возникли практически одновременно. Причиной этому могло послужить резкое повышение температуры воды, совпавшее с окончанием половодья и снижением уровня воды, что усугубило положение вещей на сильно заросших водотоках, которые, по словам местных жителей, уже давно напоминали «мусорную яму».

По словам заведующей лабораторией водных проблем и токсикологии ФГУП «КаспНИРХ» Ирины Бедрицкой, в ерике Черепаха было обнаружено очень низкое содержание кислорода: «Изменение гидрохимического режима на фоне высоких летних температур, абсолютной непроточности водоёма и воздействия хозяйственной деятельности людей, привело к образованию в ерике Черепаха зоны гипоксии, то есть участка с очень низким содержанием кислорода. На момент обследования водоёма сотрудниками института взрослой погибшей рыбы обнаружено не было, однако при отборе проб воды попался живой малёк. Это косвенно свидетельствует о небольшой по площади зоне гипоксии, кратковременности ухудшения кислородного режима».

В ерике Казачьем, как показали результаты гидрохимического анализа воды, полностью отсутствует кислород. Исследования качества воды обнаружили присутствие хозбытовых стоков. Наблюдавшиеся на поверхности воды красные пятна, возможно, следствие протекающих в ней биохимических и гидрохимических процессов, процессов органического разложения с последующим образованием сероводорода – явления, достаточно обычного в Астраханской области для мелководных водоемов с изобилием водной растительности в наиболее жаркие дни года. Заморы в таких водоемах часто наступают в предутренние часы.

Следует заметить, что хотя ерик Казачий ещё в 1978 году лишился статуса рыбохозяйственного водоёма, привлечь взрослую рыбу в этот проток, по мнению ихтиологов Севкаспрыбвода, могли хороший паводок 2013 г. и соответствующая температура воды – главные условия для хорошего нереста рыб.

Вовремя проявленная гражданская бдительность позволяет спасти значительное количество водных биологических ресурсов, тем самым преумножив их запасы в естественных водоемах. Так, в тот же период, в Волго-Каспийское территориальное управление Росрыболовства обратился мужчина, проживающий в посёлке Яксатово, с просьбой провести осмотр водоём, где, на его взгляд, наблюдаются предзаморные явления. Прибывшие на место инспектор Северо-Каспийского отдела ВКТУ и ихтиолог Севкаспрыбвода обнаружили отшнурованный водоём, где в будущем действительно могла бы произойти гибель рыбы. Теперь жизнь рыбных обитателей водоёма в Яксатово находится вне опасности - вскоре при поддержке администрации сельсовета их спасением займутся отряды движения «Голубой патруль».

Также в разделе:

В Астрахань пытались провезти 20 тонн сомнительной рыбы...

Производство креветок и раков в Астрахани вырастет до 80 тонн к 2020 году...

Клариевый сом набирает популярность у астраханских рыбоводов...

Росрыболовство: КаспНИРХ станет всероссийским селекционным центром по осетровым...

Астраханская область: Молодь русского осетра выпустили в свободное плавание...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство: КаспНИРХ станет всероссийским селекционным центром по осетровым
22 сентября 2017, 14:56
На совещании в Министерстве сельского хозяйства РФ определили список подведомственных учреждений, которые станут селекционными центрами по карпу, форели и осетровым. «Речь идёт об организациях, которые осуществляют научно-методическое, сервисное и информационное обеспечение...
Новые надежды для осетра и черной икры
15 августа 2017, 13:37
После угрозы исчезновения появилась небольшая надежда, что каспийский осетр сможет снабжать Россию и остальной мир ценной черной икрой. Они извиваются в наших руках перед тем, как мы выпускаем их в самую большую реку Европы Волгу. Поймать маленьких осетров, плавающих в небольших садках, не...
На Ученом совете КаспНИРХа рассмотрены биологические обоснования ОДУ и рекомендованного вылова водных биоресурсов
9 февраля 2016, 16:06
27 января в КаспНИРХе состоялось расширенное заседание Ученого совета, на котором рассмотрена тема биологических обоснований общих допустимых уловов (ОДУ) и рекомендованного вылова водных биоресурсов Южного рыбохозяйственного района Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна на 2017...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение