Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Ученые проведут комплексные исследования Черного и Азовского морей

14 апреля 2009, 17:38
Ученые Южного научного центра Российской академии наук (ЮНЦ РАН) с 16 по 30 апреля будут исследовать экосистему Черного и Азовского морей, особенное внимание ученые уделят уровню загрязненности воды в районе крупных портов, в том числе на месте будущей столицы зимней Олимпиады 2014 года, сообщает пресс-служба ЮНЦ.

"С 16 по 30 апреля пройдет экспедиция Южного научного центра РАН. В ее составе гидрохимики, биологи, океанологи, орнитологи и другие ученые. Задача экспедиции - комплексные исследования в Азовском и Черном морях", - говорится в сообщении.

Уже второй год подряд ученые ЮНЦ исследуют российскую экономическую зону Черного моря. Планируется взять пробы на более чем 100 научных станциях.

"В ходе рейса будут сделаны детальные океанографические исследования, изучено состояние водной толщи в весенний период. Гидрохимические наблюдения покажут степень загрязненности морского грунта и воды нефтепродуктами и тяжелыми металлами возле крупных морских берегов и портов: Таганрог, Ейск, Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе - в том числе и на месте будущей столицы зимних Олимпийских игр-2014 года - Сочи", - отмечено в сообщении.

Особое внимание ученые обратят на акватории, осваиваемые нефтегазовыми компаниями. Экспедиция продолжит наблюдения за состоянием экосистемы в местах катастрофы судов в Керченском проливе в ноябре 2007 года. Проведенные исследования позволят дать прогноз развития планктонных и донных организмов, являющихся кормовой базой рыб.

В ходе экспедиции могут быть обнаружены чужеродные виды, которых с каждым годом становится все больше в Азовском и Черном морях. Пройдут наблюдения за птицами во время весеннего перелета и оценка влияния активного судоходства на видовой состав птиц, а также особенности поведения пернатых, включая виды, занесенные в Красную книгу.

"Экспедиция пройдет на модернизированном научно-исследовательском судне "Денеб". Судно было приобретено в декабре 2006 года за 10 миллионов рублей на средства Российской академии наук. Приемотранспортный рефрижератор морского класса был построен на судоверфи в Астрахани в 1993 году и ранее принадлежал одной из рыболовецких артелей Приазовья", - говорится в сообщении.

После приобретения ЮНЦ оснастил судно современным научным оборудованием: новый эхолот позволяет проводить подводные измерения до 2 километров в глубину, а доплеровский измеритель скорости течения не только упрощает работу, но и дает более точные результаты.

В распоряжении ученых два грузовых трюма (в одном из них расположена научная лаборатория), холодильная установка. В зимний период судно способно преодолеть лед толщиной до 10 сантиметров.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

20 тонн опасной рыбы выявили в Астраханской области...

Астраханская область: Десять килограммов частиковой рыбы на одного рыболова – любителя...

На заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета обсудили состояние запасов и ОДУ на 2017 год...

В Астраханской области вводят нормы вылова рыбы для рыбаков-любителей...

В Астраханской области в этом году выращено 18 тысяч тонн прудовой рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: