Четверг, 19 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

В 2009 году в Астраханской области производство прудовой рыбы возрастёт до 16 тысяч тонн

09 сентября 2009, 17:39
Перспективы развития прудового рыбоводства были обсуждены сегодня во время рабочей встречи губернатора Астраханской области Александра Жилкина с министром сельского хозяйства Астраханской области Иваном Нестеренко и руководителем агентства по рыболовству и рыбоводству Владимиром Санакиным.

Главу региона интересовали показатели работы отрасли в 2009 году и перспективные планы на 2010 год. Иван Нестеренко привёл следующие цифры: если в 2004 году в прудах было выловлено 5, 3 тыс.тонн рыбы, то по итогам 2008 года этот показатель увеличился в два с половиной раза и составил 12 тыс.тонн. Прогноз на 2009 год таков, что рыбоводы достигнут производства 15-16 тыс.тонн прудового частика, и таким образом реально добьются прироста продукции аквакультуры по сравнению с 2008 годом на 2-3 тысячи тонны. «В 2010 году Астраханская область может выйти на соотношение вылова в общих объёмах одного килограмма речной рыбы к половине килограмма прудовой, тогда как общепринятый мировой стандарт – соотношение «одна речная к четырём прудовым», доложил министр.

«Неплохие показатели развития аквакультуры в нашем регионе позволяют говорить об том, что в скором времени будет успешно решена задача насытить рыбной продукцией внутренние продовольственные рынки страны, - отметил Александр Жилкин.- Нужно поддерживать эффективные предприятия аквакультуры, которые из года в год увеличивают уровень рентабельности, применяют прогрессивные технологии организации прудового хозяйства». По словам регионального министра сельского хозяйства Ивана Нестеренко, государственная поддержка астраханских рыбоводов явилась мощным фактором увеличения объёмов производства продукции. Вводятся в строй новые площади инженерного типа, проводится реконструкция старых прудов. А то, что в последние годы пруды введены в севооборот, в свою очередь, положительно сказывается на урожайности орошаемых участков.

Руководитель регионального агентства по рыболовству и рыбоводству Владимир Санакин сетовал на то, что повышение себестоимости затрат при выращивании аквакультуры происходит из-за кормов, которые, дескать, в основной массе приходится закупать из-за рубежа. Губернатор заметил, что такое увлечение импортом ему непонятно: в Астраханской области есть немало комбикормовых предприятий, продукция которых по цене значительно ниже привозной, а по качеству не уступает ей. «Нужно таким образом организовывать работу прудовых хозяйств, чтобы они выходили на рентабельность, а их продукция была бы по карману покупателям», - сказал он.

Источник: astrobl.ru

Также в разделе:

Производство креветок и раков в Астрахани вырастет до 80 тонн к 2020 году...

Клариевый сом набирает популярность у астраханских рыбоводов...

Росрыболовство: КаспНИРХ станет всероссийским селекционным центром по осетровым...

Астраханская область: Молодь русского осетра выпустили в свободное плавание...

Черная икра и рыба осетровых пород изъяты в ходе рейдов в Астрахани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение