Среда, 24 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Астрахани обсуждены проблемы российского рыбоводства

08 октября 2013, 16:52
В Астрахани Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Администрацией Астраханской области, ассоциацией «Росрыбхоз» на базе предприятий ассоциации «Астраханьрыбхоз» проведен семинар-совещание «Эффективное использование водных и земельных ресурсов рыбоводных прудов на примере Астраханской области».

В работе семинара-совещания приняли участие глава региона – губернатор Астраханской области Александр Жилкин, Министр сельского хозяйства области Иван Нестеренко, руководители и специалисты Минсельхоза России, органов управления АПК Астраханской, Белгородской, Смоленской, Саратовской, Челябинской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Республик Дагестан, Чеченской и Удмуртской, научных организаций, рыбоводных и фермерских хозяйств. Всего более 80 представителей из 20 субъектов Российской Федерации.

Проведение этого мероприятия дало возможность поднять наиболее значимые и важные вопросы отрасли, наметить пути их решения. Специалисты из разных регионов имели возможность познакомиться с достижениями астраханских рыбоводов, поделиться своим опытом.

Основной продукцией товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) Астраханской области является свежая и охлажденная рыба (карп, белый амур, белый и пестрый толстолобики), выращенная прудовыми хозяйствами. Резервом развития товарного рыбоводства является возможность организации озерно-товарных рыбоводных хозяйств (ОТРХ) на водоемах западных подстепных ильменей.

По инициативе ассоциации «Астраханьрыбхоз» и при поддержке Правительства Астраханской области подписано соглашение по созданию в регионе особого экономического кластера аквакультуры, основной задачей которого станет интенсификация технологии прудового рыбоводства. В ближайших планах – строительство перерабатывающего цеха, консервного цеха, создание баз для летней передержки рыбы, развитие собственного зернопроизводства и садкового выращивания осетровых рыб, постепенный выход на зарубежные рынки.

В своей деятельности рыбоводные хозяйства используют механизм интеграции товарного рыбоводства в многоотраслевое хозяйство, создание и использование агро-акватехнологий. В хозяйствах применяется рыбосевооборот, при котором на прудовых площадях два года выращивают рыбу, а на третий – бахчевые, зерновые культуры, овощи. При этом дополнительно к рыбе с 1 га площади пруда получают 250 ц арбузов или 40 ц зерновых. При такой организации производства улучшается эпизоотическое состояние почвы, исключается ее заболачивание, снижается вероятность заболевания рыб. Рыбопродуктивность в таких интегрированных хозяйствах достигает уровня 10 – 12 ц с гектара. Лидеры по объемам выращивания товарной рыбы: ООО «Надежда-2», КФХ «БАМ», ООО «Опыт», КФХ Чуланов.

В рамках программы семинара-совещания участники ознакомились с опытом работы ООО «Наш огород», ООО «Надежда-2» и садкового хозяйства по выращиванию осетровых рыб - ИП «Рогожкин» Камызякского района Астраханской области.

ООО «Наш огород» - прудовое хозяйство, на котором организовано выращивание карповых видов рыб с применением технологии рыбосевооборота и использованием штамма хлореллы для повышения продуктивности водоемов.

ООО «Надежда-2» также эффективно использует рыбосевооборот и совместно с рыбой успешно выращивает на своих прудах водоплавающую птицу, получая от этого дополнительную продукцию в виде мяса, яиц и удобрений для водоемов. На хозяйстве осуществляется выращивание пресноводной креветки и рака. По итогам совещания-семинара приняты рекомендации.
Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

В Астраханской области ввели запрет на вылов рыбы...

Астраханские ученые отмечают рост популяции русского осетра в российской части Каспия...

Некоторые виды астраханской рыбы заражены опасным паразитом...

Астраханским ильменям могут придать статус особо охраняемой зоны...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тюменские рыбоводы выпустили в озера рекордное количество рыбной молоди
22 мая 2017, 14:26
Специалисты рыбоводческого хозяйства, расположенного в Сладковском районе Тюменской области, достигли нового производственного рекорда, выпустив в местные озера 75 миллионов мальков пеляди и пелчира, сообщил РИА "Новости" сотрудник пресс-службы...
Кемеровская область: Аквакультурный рост
19 мая 2017, 14:53
В этом году в Кузбассе планируется передать в аренду предпринимателям не менее десяти новых водных объектов, пригодных для рыбоводства. Находятся они в Кемеровском, Ленинск-Кузнецком, Новокузнецком, Промышленновском, Топкинском и Тисульском районах. Догнать… прошлое Как...
Рыбоводы Бурятии бьют тревогу: Через 10 лет байкальского омуля может не стать
18 мая 2017, 13:59
В этом году Большереченскому рыбоводному заводу удалось заготовить 65 миллионов икринок. Но этого катастрофически мало. На Большереченском рыбоводном заводе начался так называемый скат личинок – выход мальков посольского омуля в естественную среду обитания. В этом году...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение