Суббота, 25 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Астрахани разрешат удить на участках промышленного рыболовства

14 апреля 2011, 11:58
С приходом весны для астраханских турбаз настала горячая пора: в область активно поехали рыболовы со всей России, чтобы попытать счастья на щедрых на улов местных водоемах.

По данным Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства ежегодно в весенне-летний сезон на берега астраханских рек и озер прибывает около двух миллионов туристов.

Пока в обществе активно дискутируют - быть ли платной рыбалке - в Астраханской области власти решили выделить местным турфирмам квоты на вылов рыбы там, где это обычно запрещено - на участках промышленного лова. Сделано это для привлечения в регион новых туристов.

В этом году сезон оказался на грани срыва. Дело в том, что с 20 апреля по 20 июня в регионе запрещено ловить рыбу везде, кроме населенных пунктов и рыбопромысловых участков. И чтобы организовать рыбалку для своих гостей турфирмам необходимо закрепить за собой такой участок. Но конкурс на их выделение стартовал только в середине марта, и многие компании просто не успели собрать документы или получить положительные заключения. В итоге порядка 450 турбаз оказались перед дилеммой: вернуть клиентам их путевки или продолжать работать на свой страх и риск.

- Ежегодно к нам приезжают рыбаки из самых отдаленных уголков России и даже из-за границы, чтобы от души порыбачить. В этом году дефицита в желающих тоже не было. Но из-за изменений в законодательстве и разговоров, которые сейчас идут вокруг платной рыбалки, на наши турбазы стало поступать очень много звонков с одним только вопросом "Рыбачить-то у вас можно?" - рассказывает представитель астраханской туристской гильдии Ольга Сосновская.

И тогда представители туристических компаний обратились в региональное правительство с просьбой как-то разрешить эту ситуацию. В итоге было принято решение выдавать турбазам квоты, позволяющие рыбачить на участках промыслового лова. Разрешение это временное, и закончит действие оно сразу после 20 июня. При этом вице-губернатор Астраханской области Константин Маркелов подчеркнул, что надзор за турбазами, получившими квоты, будет очень тщательным.

Кстати

Для оценки влияния неорганизованного и организованного рыболовства и контроля над ним в Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства создано специальное научное подразделение. Новая лаборатория займется изучением всего комплекса вопросов, связанных с этой сферой. Полученные данные позволят ученым давать обоснованные научные рекомендации органам исполнительной власти, рыбацкому сообществу и туристическим объединениям по вопросам рационального ведения рыбного хозяйства в регионе.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Почему астраханская килька исчезла с прилавков российских магазинов...

Астраханская область может производить еще больше черной икры...

Астраханские рыбоводы вырастили 20 тысяч тонн товарной рыбы...

Запрет на рыбалку в Астрахани начнется после майских праздников...

Более 1,5 тонн осетрины изъяли пограничники в Астрахани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Объявлен аукцион по закреплению долей квот добычи водных биоресурсов для промышленного рыболовства в Волгоградской области
6 сентября 2016, 16:38
Волго-Каспийским территориальным управлением Росрыболовства объявлено о проведении 19-20 октября 2016 года аукциона продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства на водных объектах...
Совмин Крыма утвердил перечень участков на внутренних водоемах для осуществления промышленного рыболовства
19 января 2016, 15:14
Правительство Крыма утвердило перечень рыбопромысловых участков на внутренних водоемах полуострова для осуществления промышленного рыболовства. Соответствующее решение было принято сегодня в ходе заседания Совета министров Республики Крым. В перечень вошли озера Ойбурское и...
Росрыболовство намерено упростить механизм контроля за промышленным рыболовством
18 января 2016, 16:02
Федеральное агентство по рыболовству разрабатывает поправки с целью совершенствования законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Законопроект подразумевает разработку системы электронных баз данных всей рыболовецкой отрасли. Документ должен быть подготовлен и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение