Понедельник, 20 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Астраханской области начнут строить живорыбные суда по федеральному заказу

21 мая 2009, 17:16
Сегодня с рабочим визитом в Астраханскую область прибыл руководитель федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. Программа его переговоров с губернатором Александром Жилкиным включает ряд весьма актуальных для региона вопросов.

По словам А. Жилкина, между представителями областной власти и специалистами Росрыболовства сложились хорошие рабочие взаимоотношения. Несмотря на все проблемы, с которых начиналась весенняя путина, она завершается с прогнозируемыми результатами. «На сегодняшний день мы добились достаточно высокого уровня легализации лова. Выполняется поставленная задача по выходу на более высокий уровень переработки продукции. Приходится даже проводить мастер-классы. Мы настроены на то, чтобы получать все более высокие доходы с единицы сырья», - заявил глава региона. И добавил, что сейчас большое внимание уделяется разработке проектов по наращиванию товарного рыболовства в озерах, западных подстепных ильменях и других водоемах. Кроме этого, астраханские рыбоводы готовы осуществлять воспроизводство и доращивание рыб не только осетровых пород, но и таких как сазан и судак.

По словам А. Жилкина, множество вопросов вызвали вступившие в силу правила рыболовства. «Мы собрали все предложения по улучшению этих правил. На следующей неделе научный совет КАСПНИРХа должен их обсудить, а затем они официально будут представлены в Росрыболовство», - сказал он.

Сам руководитель агентства по рыболовству относительно своего пребывания в нашем регионе высказался в весьма позитивном ключе. Он сообщил, что рост вылова рыбы в Волжско-Каспийской бассейне за почти пять месяцев 2009 года составил 139% в сравнении с аналогичным периодом 2008 года. «Я вообще хочу отметить, что рыбное хозяйство – одна из немногих отраслей экономики, в которой и сейчас идет устойчивый рост. Причем, если в Дальневосточном бассейне он составляет 108%, то Черноморский – 145%. И еще очень хорошая тенденция, что наша рыба начинает вытеснять импортную. Ведущие рестораторы России на встрече со мной заявили о своем намерении полностью отказаться от использования импортной рыбы и перейти на отечественную», – сказал А. Крайний. Сейчас в Росрыболовстве разрабатываются схемы, при которых живая и охлажденная рыба будет поставляться в столицу. В качестве пилотного (и надо отметить, довольно успешного) проекта был выбран Сахалин.

По поводу внесения изменений в существующие правила рыболовства А. Крайний заметил, что работа идет, понятно, что именно необходимо поправить. Он заверил губернатора, что после внесения предложений КАСПНИРХа эта работа будет выполнена в максимально возможные короткие сроки.

Также А. Крайний сказал, что в скором времени стартует федеральный проект по строительству живорыбных судов, и подряды на них будут размещаться на заводах нашей области, а именно на МСЗ им К. Маркса и АСПО.
Источник: astrakhan.net

Также в разделе:

В Астрахань пытались провезти 20 тонн сомнительной рыбы...

Производство креветок и раков в Астрахани вырастет до 80 тонн к 2020 году...

Клариевый сом набирает популярность у астраханских рыбоводов...

Росрыболовство: КаспНИРХ станет всероссийским селекционным центром по осетровым...

Астраханская область: Молодь русского осетра выпустили в свободное плавание...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение