Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

В Астраханской области одобрена новая схема заготовки осетровых для их воспроизводства

28 ноября 2011, 17:00
На юге России растет популяция осетровых

В Астраханской области одобрена новая схема заготовки осетровых для их воспроизводства. Теперь мальков не будут сразу выпускать на волю, а доращивать в закрытых водоемах до более внушительных размеров, чтобы они не становились добычей хищников. При этом квота на их вылов для целей воспроизводства сокращается вдвое.

Новая схема была одобрена на недавнем совещании с участием руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего.

Раньше шесть астраханских рыбзаводов выпускали мальков в водоемы весом 2 грамма, которые фактически становились кормом для хищников. Поэтому выживаемость малька при этом составляла не более 0,7 процента.

Специалистами КаспНИРХ разработана методика доращивания молоди. До того считалось, что после нескольких месяцев пребывания на искусственной пище мальки уже не в состоянии в естественной среде добыть себе пропитание и погибает. На этот раз в порядке эксперимента был разработан специальный способ кормления, который мало отличался от естественного. В 2011 году этим способом было дорощено порядка 3 миллионов мальков.

По словам главного рыбовода экспериментальной базы КаспНИРХа "БИОС" Веры Высокогорской, за полгода пребывания в просторных нагульных прудах осетры выросли, прибавила в массе от 10 до 25 процентов от массы тела (до 100 грамм вес особи). После этого каждую рыбу обрабатывали специальными антисептическими средствами и отправляли к месту зимовки. При этом выживаемость возросла до 70 процентов.

В 2012 году в море будет выпущено порядка 5 миллионов молоди не только осетровых, но и судака, сазана, сома.

- Нужно помочь природе восполнить запасы, а потом она будет нам благодарна, - говорит губернатор области Александр Жилкин. - Съемки, проведенные в этом году 18 экспедициями в Каспийском море, уже подтвердили увеличение молоди осетровых в 4,5 раза.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Более 1,5 тонн осетрины изъяли пограничники в Астрахани...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

20 тонн опасной рыбы выявили в Астраханской области...

Астраханская область: Десять килограммов частиковой рыбы на одного рыболова – любителя...

На заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета обсудили состояние запасов и ОДУ на 2017 год...

В Астраханской области вводят нормы вылова рыбы для рыбаков-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Астраханская область: учёные поделились секретами воспроизводства осетровых
28 июня 2013, 16:33
Сегодня на базе ФГУП «Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» (КаспНИРХ) стартовало расширенное заседание научного совета по вопросу оптимизации искусственного воспроизводства осетровых рыб. Мероприятие продлится два дня, в течение которых ведущие учёные и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение