Пятница, 22 февраля, 2019 года: USD = , EUR = ,

В Астраханской области определили, когда начать путину и сколько рыбы выловить

02 февраля 2018, 15:16

С 15 февраля в Астраханской области начнётся весенняя путина.

весенняя путина, вылов рыбы

Промрыбакам региона в этом году разрешено добыть 51,6 тысячи тонн рыбы. Губернатор Александр Жилкин обязал участников штаба операции «Путина-2018» скоординировать действия, чтобы свести на нет неучтённый вылов.

Организационное заседание штаба было посвящено итогам проведения в регионе операции «Путина — 2017» и приоритетным задачам на новый рыболовный год. Акцент был сделан на «рыбную арифметику», в том числе теневую. С неё начал своё вступительное слово губернатор Александр Жилкин.

«В прошлом году право заниматься промышленным рыболовством получили 67 предприятий, в этом существенно больше — 77. И это при том, что за последние несколько лет объёмы водных биоресурсов, разрешенных к вылову, менялись незначительно, — подчеркнул Александр Жилкин. — Очевидно, что особо предприимчивые руководители заявляются на небольшие квоты, когда просто нерентабельно выходить на промысел, показывают символические объёмы, а в итоге берут сверхвыловы».

Губернатор задал тон обсуждению, дав затем высказаться представителям исполнительной власти, науки, правоохранительных структур и бизнеса. Выяснилось, что цифры реально выловленного порой не сходятся не только с разрешенными по квотам, но и разнятся в разных официальных документах. Начальник управления рыболовства и рыбоводства регионального министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Александр Макухин назвал конкретные предприятия, которые в прошлом году получали ветеринарные свидетельства на количество рыбы, значительно (до трёх раз) превышавшее квоты, которые эти предприятия имели.

В докладе КаспНИРХа о состоянии запасов водных биоресурсов региона подробно говорилось о влиянии на них незаконного, несообщаемого и неучтенного вылова (так называемого «ННН вылова»). Самый большой пресс испытывает популяция судака. «Неучтенка» по этой рыбе близка или превышает общие допустимые уловы, — сообщил главный научный сотрудник КаспНИРХа Сергей Канатьев. — По сазану неучтенное изъятие на уровне половины выделяемой квоты для промышленности. В целом по всем видам рыб объем ННН вылова, по оценкам КаспНИРХа, достигает 32 тысячи тонн или более 60 % от годового изъятия«.

Вместе с тем, учёный отметил, что запасы судака начали расти. Есть виды рыб, состояние запасов которых депрессивное, например, вобла, и ОДУ их будет снижаться (в этом году промрыбакам разрешено выловить 1,6 тысячи тонн воблы, в прошлом было выловлено 1,5 тысяч тонн). Но запасы большинства полупроходных рыб в Астраханской области, по данным науки, стабильны, некоторые имеют тенденцию к росту.

На заседании обсуждались меры, которые должны свести до минимума незаконный лов, в частности, руководитель службы ветеринарии Астраханской области Юрий Евтеев рассказал о внедрении автоматизированной системы Меркурий.

Источник: astrobl.ru

Также в разделе:

Астраханские пограничники продолжают задерживать любителей зимней рыбалки...

Астраханская область: Общий объём улова в 2018 году составил 51,5 тыс. тонн...

В Астраханской области пресечен незаконный сбыт осетровых...

Рыбопромышленники Каспия просят Общественный совет Росрыболовства устранить препятствия для промысла...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Европейские уловы рыбы превышают научные рекомендации Совета Северо-Восточной Атлантики
14 февраля 2019, 09:12
Швеция занимает первое место в ежегодном списке государств-членов Европейского союза (ЕС), чьи квоты на вылов рыбы превышают рекомендованные учеными. Неправительственный фонд «Новая экономика» (NEF) заявляет, что ЕС не достигнет своей цели 2020 года по устойчивому вылову рыбы, если...
Вылов рыбы в Черном море в 2018 году вырос до 8,3 тысячи тонн
31 января 2019, 10:20
За последние годы структура вылова в Черном и Азовском морях сильно изменилась. Об этом сообщили в Ассоциации рыболовов Украины. «Если в 2008-2013 годах в Черном море добывали 38,3 тысячи тонн рыбы, то в 2014 году вылов составил всего 4,3 тысячи тонн, а в 2015-м едва...
Росрыболовство распределит остатки инвестквот до конца января
18 января 2019, 09:10
На Дальнем Востоке "недоразделенной" осталась сельдь, минтай и донно-пищевые виды рыб 29 января заканчивается третий этап заявочной кампании для получения квот на инвестиционные цели, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства. По итогам отбора инвестиционных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение