Понедельник, 20 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Астраханской области пытаются сохранить краснокнижного шипа

06 мая 2016, 13:52

20 мая этим малышам исполнится ровно год. Шип - уникальная в своём роде рыба семейства осетровых, помимо Каспия раньше встречался в Чёрном, Азовском и Аральском морях.

В Астраханской области пытаются сохранить краснокнижного шипа

Сегодня находится на грани полного исчезновения. Успешный эксперимент астраханских рыбоводов даёт реликтовому виду шанс на выживание.  

«Отличить шипа от других представителей осетровых довольно легко. У него другая форма носа, ну и конечно вот этот шип, который, собственно, и дал название рыбе», - рассказывает корреспондент Андрей Поперечнюк.

Год назад специалистам рыбоводной компании удалось получить в искусственных условиях первое потомство шипа. 150 мальков уверенно пережили зиму, сейчас набирают вес. Их родители попали на ферму случайно в разное время. Самцу пришлось почти 12 лет дожидаться, когда подрастёт и созреет его подруга. По возможности рыбоводы приобретали и другие экземпляры шипа. Особое внимание уделялось генетике - близкие родственные отношения для процесса воспроизводства губительны. Сегодня в садках уже несколько десятков особей.

«Эти рыбы, я думаю, будут активно работать через пару-тройку лет - это самки. Самцы  уже активно включаются. Мы сможем получать полноценное потомство от этой рыбы. А мысль  -  сохранить реликтовый вид этой рыбы. Поскольку шип является вообще редким исчезающим видом», - говорит заместитель директора рыбоводной компании Василий Тяпугин.

Интерес к краснокнижной рыбе у рыбоводов скорее академический. Для выстраивания полноценной системы воспроизводства нужен государственный заказ. Соответствующую заявку планируется направить в Минсельхоз. А часть из этих мальков отправится осваивать волжские просторы 1 июня, в День защиты детей. В масштабной акции по выпуску молоди осетровых по традиции участвуют астраханские школьники - победители экологических олимпиад.

Источник: lotosgtrk.ru

Также в разделе:

В Астрахань пытались провезти 20 тонн сомнительной рыбы...

Производство креветок и раков в Астрахани вырастет до 80 тонн к 2020 году...

Клариевый сом набирает популярность у астраханских рыбоводов...

Росрыболовство: КаспНИРХ станет всероссийским селекционным центром по осетровым...

Астраханская область: Молодь русского осетра выпустили в свободное плавание...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Маркировка черной икры и осетровых может быть введена с 2019 года
13 октября 2017, 13:54
Предложение прорабатывается с Минпромторгом, сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков Маркировка черной икры и осетровых видов рыб может быть введена в 2019-2020 годах, в настоящее время это предложение прорабатывается с Минпромторгом РФ. Это поможет в борьбе с браконьерством и...
Амуррыбвод приступил к выпуску молоди осетровых
10 августа 2017, 14:11
На осетровых рыбоводных заводах ФГБУ «Амуррыбвод» в конце июля начался выпуск молоди амурских осетровых видов рыб в реку Амур. В рамках выполнения государственного задания планируется выпустить 0,33 млн шт. молоди калуги, 0,850 млн шт. молоди амурского осетра и 0,001 млн шт....
В приоритете крымских аквафермеров – моллюски и осетровые: подведены итоги первого полугодия
7 августа 2017, 13:15
В Крымском отделе Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства подведены итоги хозяйственной деятельности аквакультурных (марикультурных) хозяйств Крымского полуострова по итогам первого полугодия 2017 года. Общий объем изъятия продукции товарной аквакультуры составил 109...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение