Суббота, 24 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Астраханской области пытаются сохранить краснокнижного шипа

06 мая 2016, 13:52

20 мая этим малышам исполнится ровно год. Шип - уникальная в своём роде рыба семейства осетровых, помимо Каспия раньше встречался в Чёрном, Азовском и Аральском морях.

В Астраханской области пытаются сохранить краснокнижного шипа

Сегодня находится на грани полного исчезновения. Успешный эксперимент астраханских рыбоводов даёт реликтовому виду шанс на выживание.  

«Отличить шипа от других представителей осетровых довольно легко. У него другая форма носа, ну и конечно вот этот шип, который, собственно, и дал название рыбе», - рассказывает корреспондент Андрей Поперечнюк.

Год назад специалистам рыбоводной компании удалось получить в искусственных условиях первое потомство шипа. 150 мальков уверенно пережили зиму, сейчас набирают вес. Их родители попали на ферму случайно в разное время. Самцу пришлось почти 12 лет дожидаться, когда подрастёт и созреет его подруга. По возможности рыбоводы приобретали и другие экземпляры шипа. Особое внимание уделялось генетике - близкие родственные отношения для процесса воспроизводства губительны. Сегодня в садках уже несколько десятков особей.

«Эти рыбы, я думаю, будут активно работать через пару-тройку лет - это самки. Самцы  уже активно включаются. Мы сможем получать полноценное потомство от этой рыбы. А мысль  -  сохранить реликтовый вид этой рыбы. Поскольку шип является вообще редким исчезающим видом», - говорит заместитель директора рыбоводной компании Василий Тяпугин.

Интерес к краснокнижной рыбе у рыбоводов скорее академический. Для выстраивания полноценной системы воспроизводства нужен государственный заказ. Соответствующую заявку планируется направить в Минсельхоз. А часть из этих мальков отправится осваивать волжские просторы 1 июня, в День защиты детей. В масштабной акции по выпуску молоди осетровых по традиции участвуют астраханские школьники - победители экологических олимпиад.

Источник: lotosgtrk.ru

Также в разделе:

Астраханская область: Тилапию попробуют разводить в Наримановском районе...

Более 8 кг осетровых и 5 кг черной икры изъято рыбоохраной в Астраханской области...

В Астраханской области пограничники изъяли 40 тонн рыбы без документов...

В Астраханской области рыбоводческая ферма нарушила санитарные нормы...

В Астраханской области ввели запрет на вылов рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Занесенные в Красную книгу края виды осетровых выпустили в реку Кубань
23 июня 2017, 10:49
В регионе продолжается работа по сохранению и восстановлению генофонда исчезающих рыб. В рамках Года экологии 22 июня в р. Кубань выпустили более 3 тыс. особей крупной молоди осетровых рыб, включая белугу, стерлядь, севрюгу и русского осетра. Участие в мероприятии приняли вице-губернатор...
В Томской области пресечена перевозка крупной партии осетровых
13 июня 2017, 12:51
Рыбоохрана и ГИБДД задержали автомобиль браконьера с 244 экземплярами краснокнижного сибирского осетра Рыбоохраной Верхнеобского территориального управления пресечена транспортировка незаконно добытых ценных и особо ценных видов рыб, занесенных в Красную книгу. 7 июня во время...
Российские и китайские рыбинспекторы рейдом прошли по Амуру в ЕАО
13 июня 2017, 09:56
Совместная акция организована в преддверии летнего запрета на вылов рыбы Российские и китайские инспекторы рыбоохраны совместно проверили участок акватории российской части пограничных вод реки Амур, расположенный в ЕАО. Нарушений на проверенном участке пограничной реки, связанных с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение