Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

В Астраханской области пытаются сохранить краснокнижного шипа

06 мая 2016, 13:52

20 мая этим малышам исполнится ровно год. Шип - уникальная в своём роде рыба семейства осетровых, помимо Каспия раньше встречался в Чёрном, Азовском и Аральском морях.

В Астраханской области пытаются сохранить краснокнижного шипа

Сегодня находится на грани полного исчезновения. Успешный эксперимент астраханских рыбоводов даёт реликтовому виду шанс на выживание.  

«Отличить шипа от других представителей осетровых довольно легко. У него другая форма носа, ну и конечно вот этот шип, который, собственно, и дал название рыбе», - рассказывает корреспондент Андрей Поперечнюк.

Год назад специалистам рыбоводной компании удалось получить в искусственных условиях первое потомство шипа. 150 мальков уверенно пережили зиму, сейчас набирают вес. Их родители попали на ферму случайно в разное время. Самцу пришлось почти 12 лет дожидаться, когда подрастёт и созреет его подруга. По возможности рыбоводы приобретали и другие экземпляры шипа. Особое внимание уделялось генетике - близкие родственные отношения для процесса воспроизводства губительны. Сегодня в садках уже несколько десятков особей.

«Эти рыбы, я думаю, будут активно работать через пару-тройку лет - это самки. Самцы  уже активно включаются. Мы сможем получать полноценное потомство от этой рыбы. А мысль  -  сохранить реликтовый вид этой рыбы. Поскольку шип является вообще редким исчезающим видом», - говорит заместитель директора рыбоводной компании Василий Тяпугин.

Интерес к краснокнижной рыбе у рыбоводов скорее академический. Для выстраивания полноценной системы воспроизводства нужен государственный заказ. Соответствующую заявку планируется направить в Минсельхоз. А часть из этих мальков отправится осваивать волжские просторы 1 июня, в День защиты детей. В масштабной акции по выпуску молоди осетровых по традиции участвуют астраханские школьники - победители экологических олимпиад.

Также в разделе:

Более 1,5 тонн осетрины изъяли пограничники в Астрахани...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

20 тонн опасной рыбы выявили в Астраханской области...

Астраханская область: Десять килограммов частиковой рыбы на одного рыболова – любителя...

На заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета обсудили состояние запасов и ОДУ на 2017 год...

В Астраханской области вводят нормы вылова рыбы для рыбаков-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Липецкая компания «Дельта» увеличит производство рыбы на 50% за счет реконструкции оборудования
22 ноября 2016, 15:46
На рыбоводческой ферме компании «Дельта» идет реконструкция оборудования, в ходе которой будут увеличены производственные мощности на 50% и улучшено качество воды, сообщил руководитель хозяйства Сергей Шацких. По его словам, благодаря реконструкции рыбоводческое хозяйство сможет...
Ученые ТИНРО-Центра оценили перспективы нерестовой кампании осетровых в 2017 году
16 ноября 2016, 08:54
По результатам оценки особей пресноводных рыб, в нерестовой кампании 2017 года могут участвовать 200 крупных самок амурских, волжских и сибирских осетровых. Масса особей варьировала от 12 кг у впервые созревающих десятилетних амурских осетров, до 110 кг – у двадцатилетних калуг На...
В Алексине запущено современное предприятие по производству рыбы осетровых пород
7 ноября 2016, 13:38
Идея такого предприятия возникла у группы алексинских предпринимателей ещё несколько лет назад. С одной стороны, на глазах давно был пример рыбного цеха Алексинского химкомбината, где почти четверть века выполняют пусть и другую, но не менее сложную задачу – воспроизводства осетровых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение