Суббота, 25 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Астраханской области подвели итоги «малой прудовой путины»

12 января 2016, 08:16

Вот оно живое серебро  астраханского прудового хозяйства.

В Астраханской области подвели итоги «малой прудовой путины»

Это семейство карповых, в том числе особо ценного " зеркального ". В садках резвится также наш речной чистопородный карась. Кстати, Ссевероамериканский буффало ему не конкурент, говорят специалисты. Белый амур и толстолобик идеальны для производства балыков и копченых деликатесов, уверяет глава хозяйства БАМ Анатолий Богданов.

«В торговых сетях продают запасы семги по цене от 700 до 1200 за килограмм, тут же наша рыба, толстолобик по 100 - 140 рублей. А по качеству он не уступает семге, все зависит от того как его приготовить. Так что мы можем спокойно заместить все наши и импортные рыбопродукты. Астрахань  - наша  рыбная столица, рыбы здесь всегда хватало и будет хватать на всех», - говорит  глава прудового хозяйства Анатолий Богданов.   

Производство и поставки свежей рыбы здесь ведут практически круглый год. В зимовальных ямах запасов вполне достаточно. С 300 гектаров в минувшем году здесь взяли  500  тонн рыбы. Урожайность гектара довели до стабильных  15 центнеров. "Прудовая экономика" сложная. В кризисный год снизились дотации на электроэнергию. Рентабельность упала. В хозяйстве отреагировали мгновенно. 

 «Полностью реконструировали  две насосные станции, убрали дорогостоящие насосы, которые несут убытки, потребляя 140 квт в час, заменили их на полупогружные, менее затратные, и тем самым сократили  расходы в три раза., на 2016 год наметили еще этап реконструкции. Это принесет нам еще троекратное сокращение расходов. По садковым базам также меняем оборудование  на российские экономичные аналоги», - рассказывает заместитель главы прудового хозяйства БАМ Алексей Богданов.

 Таким образом, благодаря жесткому режиму  экономии,  удержали  низкую себестоимость и оптовые цены  на прудовую рыбу. Доступная, экологически чистая продукция из Астрахани завоевала рынки Волгограда, Ставрополья и Северного Кавказа.

«Рыба добывается и реализуется  не только на территории региона, но и вывозится за пределы. Мы вышли на уровень российского масштаба, показатели у нас есть.  Программой по развитию рыбного хозяйственного комплекса определено 17 600 тонн. Эта задача выполнена», - заместитель министра сельского хозяйства Астраханской области Юрий Тужилкин.

В Астрахани же хозяйство готово продавать свежую рыбу по низким ценам не только на ярмарках, но и в сетевой торговле. Скоро на рынках появятся  специально оборудованные машины. С них рыбу реализуют напрямую - без накруток перекупщиков. Для этого необходимо выделить места на рынках. Здесь прудовые хозяйства надеятся на поддержку Минсельхоза и муниципальных властей.

Источник: lotosgtrk.ru

Также в разделе:

Почему астраханская килька исчезла с прилавков российских магазинов...

Астраханская область может производить еще больше черной икры...

Астраханские рыбоводы вырастили 20 тысяч тонн товарной рыбы...

Запрет на рыбалку в Астрахани начнется после майских праздников...

Более 1,5 тонн осетрины изъяли пограничники в Астрахани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Первую партию комбикорма для рыб выпустило зерноперерабатывающее предприятие Алтайского края
3 марта 2015, 08:20
В феврале текущего года крупнейшее зерноперерабатывающее предприятие Алтайского края – ЗАО «Алейскзернопродукт»им. С.Н. Старовойтова – произвело пробную партию комбикорма для рыб. Продукция в объеме 65 тонн уже направлена в рыбное хозяйство...
ВНИИПРХ изобрел новый способ селекции карповых рыб
13 января 2014, 16:05
Новые достижения ученых ФГУП «ВНИИПРХ» ФГУП «ВНИИПРХ» выдан патент на новое изобретение в области селекции рыб Получен патент (№ 2494617, зарегистрирован 10 октября 2013 г) на изобретение «Способ селекции карповых рыб» (авторы В.М. Симонов, Е.В....
В Краснодарском крае ученые увеличивают популяцию ценного вида карповых
16 июля 2013, 11:14
Численность шемаи резко сокращается, потому что в природе ей стало трудно нереститьсяЦарские условия для царской рыбы создали ученые и фермеры в Краснодарском крае. В Приморско-Ахтарском районе восполняют популяцию шемаи – редкого и очень ценного вида карповых, который водится в Азовском, Черном и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение