Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

В Астраханской области построят садки для осетрят

09 апреля 2013, 10:22
В ближайшие два года в Астраханской области в рамках федеральной целевой программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» будет создана садковая база для выращивания и централизованного содержания маточных стад — своеобразный «детский сад-ясли» для осетровых. Благодаря этому выпуск молоди будет увеличен в ближайшие годы в два раза. Сегодня в ходе кратковременной рабочей поездки в Наримановский район Губернатор Александр Жилкин проверил готовность осетрового рыбоводного завода «Лебяжий» к его перепрофилированию в головное областное предприятие. Он также осмотрел акваторию реки Волги в районе вододелителя, где планируют построить садки. По мнению Губернатора, главная задача — «восстановить в серьёзных объёмах главный астраханский бренд — осетра».

На рыбзаводе «Лебяжий» Губернатор провёл совещание с руководителями подведомственных Росрыболовству предприятий. Речь на нём шла об оптимизации работы осетровых рыбоводных заводов Северо-Каспийского бассейнового управления «Севкаспрыбвод». Необходимость их модернизации назрела давно. За последние четверть века объёмы выпуска молоди осетров неуклонно снижаются, не достигая даже половины того, что было в прошлом столетии. Так, за последние два года в реку и море выпуск осетрят был на уровне 20 млн штук. Прудовые площади загружены меньше чем наполовину.

Стартовавший в 2007 году инновационный проект по выращиванию укрупнённой молоди осетровых позволяет сохранить, а в перспективе — и восстановить популяции каспийских осетровых. С 2010 года на предприятии «БИОС» проводятся производственные испытания по детальной отработке бассейновой технологии выращивания молоди. В естественный водоём ежегодно выпускают около 600 тыс. шт. молоди русского осетра и белуги массой от 10 до 200 г.

«Эффективность выпуска крупной молоди возрастает за счёт высокого её выживания, — считает начальник регионального управленния „Севкаспрыбвод“ Виталий Наумов. — Более крупная молодь имеет лучшую выживаемость и больший промвозврат по сравнению со „стандартной“ — он увеличивается в десятки раз». Вывод учёных и практиков: необходимо в ближайшие годы перевести все осетровые рыбоводные заводы Астраханской области на выращивание укрупнённой молоди осетровых для целей искусственного воспроизводства. Это позволит не только значительно повысить эффективность использования производителей в условиях их дефицита и увеличить объём выпускаемой молоди, но и оптимизировать деятельность осетровых заводов в период их реконструкции. Реализация проекта даст возможность создать дополнительное маточное стадо осетровых видов рыб, и таким образом, увеличить выпуск молоди осетровых в Каспийское море до 50 млн штук в год. Это в два с половиной раза больше нынешних объёмов.

Рыбоводы сообщили Губернатору, что первым этапом оптимизации искусственного воспроизводства осетровых рыб станет создание садковой базы для централизованного содержания маточных стад осетровых. Её строительство включено в федеральную целевую программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса на 2013 −2020 гг.». По замыслу разработчиков проекта, новое садковое хозяйство войдёт в структуру действующих осетровых рыбоводных заводов как новый цех по содержанию производителей. Базовым предприятием определён осетровый рыбоводный завод «Лебяжий», который имеет в своей структуре самый большой в области инкубационный цех для работы со зрелыми производителями осетровых, для получения половых продуктов и инкубации икры. В дальнейшем развивающаяся икра или личинки будут передаваться для выращивания на другие заводы. Такая централизация, считают в «Севкаспрыбводе», позволит улучшить условия содержания производителей и освободить прудовые площади заводов под выращивание молоди, а также повысит их рентабельность.

Александр Жилкин считает вполне реальными сроки в ближайшие два года полностью запустить в работу новую «осетровую» программу. Тем более, что решение принято на уровне Правительства России. Также хорошим подспорьем для развития рыбоводства, и в частности осетроводства, является программа экологического оздоровления дельты Волги. Она уже заработала, государство выделяет на эти цели десятки миллиардов рублей. «Восстановить в серьёзных объёмах главный астраханский бренд — осетра — серьёзная задача, — считает Губернатор. — Но надеяться на то, что под новую программу развития рыбохозяйственного комплекса сами собой пойдут потоком финансы и при этом ничего не делать — это значит потерять время преимущества на рынке». Он поставил перед руководителями рыбоводных предприятий задачу в короткий срок подготовить необходимую проектно-сметную документацию, чтобы в 2014 году войти в финансирование. В этот же день глава региона осмотрел на катере акваторию Астраханского вододелителя, где планируется разместить новые дополнительные площади под садки.
Источник: astrobl.ru

Также в разделе:

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

20 тонн опасной рыбы выявили в Астраханской области...

Астраханская область: Десять килограммов частиковой рыбы на одного рыболова – любителя...

На заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета обсудили состояние запасов и ОДУ на 2017 год...

В Астраханской области вводят нормы вылова рыбы для рыбаков-любителей...

В Астраханской области в этом году выращено 18 тысяч тонн прудовой рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: