Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

В Астраханской области теперь доращивают не только осетрят

09 июня 2010, 10:59
В Астраханской области начался эксперимент, который позволит увеличить уловы судака. Вчера губернатор Александр Жилкин побывал на известном рыборазводном предприятии «БИОС» и познакомился с первыми результатами эксперимента по доращиванию мальков судака.

БИОС – научно-экспериментальная база Каспийского НИИ рыбного хозяйства. Именно оттуда Владимир Путин в августе 2007 года выпустил в открытую воду первых доращенных до крупной навески осетров. Цель эксперимента – сделать молодь более жизнестойкой, повысить ее промышленный возврат. Теперь «осетровая» технология отработана, и перед учеными губернатор поставил задачу сделать аналогичную технологию для судака – эта ценная рыба всё реже попадает в сети.

В прошлом году наука согласовала вылов 380-ти тонн судака, но такого количества предприятия области поймать не смогли. Добыли всего 240 тонн. Для сравнения – в 1993 году уловы судака составили 3500 тонн. Нерестово-выростные хозяйства давно помогают воспроизводству ценных видов, в том числе для прудового рыболовства. В этом году будет выращено и выпущено 2,2 миллиарда штук молоди сазана, судака, леща, воблы. Ее стандартная навеска приблизительно 0,5 грамма. По данным КаспНИРХА, промышленный возврат от такого выпуска – 0,5 процента. Технология, которую начали опробовать сейчас, повысит промвозврат в сорок-пятьдесят раз.

На БИОСе Александр Жилкин увидел, как чувствуют себя маленькие судачки, проклюнувшиеся из икры ровно месяц назад. Сейчас их длина в среднем по два сантиметра и они почти достигли веса, при котором их раньше выпустили бы в открытую воду. Но этим малышам предстоит до осени расти в лотках при проточном водоснабжении и на хороших кормах. Именно тогда у экспериментальной молоди будет «выпускной».

Кстати, о кормах. Пока используются импортные, для форели, но осенью ученые обещали дать рекомендации, чтобы корма можно было заменить достойными местными. Как подчеркнул губернатор, разработка кормов – хорошая задача для малых инновационных предприятий, существующих при астраханских вузах.

Александр Жилкин также заявил, что есть планы подключить к выращиванию мальков судака по новой индустриальной технологии все шесть рыборазводных заводов региона. «Плюс мы предложили участвовать в этом благородном деле бизнесу, – сказал губернатор. – Средства на программу есть, в том числе от нефтегазовых компаний, которые готовы участвовать в экологическом проекте».
Источник: astrobl.ru

Также в разделе:

Более 1,5 тонн осетрины изъяли пограничники в Астрахани...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

20 тонн опасной рыбы выявили в Астраханской области...

Астраханская область: Десять килограммов частиковой рыбы на одного рыболова – любителя...

На заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета обсудили состояние запасов и ОДУ на 2017 год...

В Астраханской области вводят нормы вылова рыбы для рыбаков-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство РФ взялось за осетровых
12 октября 2015, 09:39
План реализации госпрограммы "Развитие рыбохозяйственного комплекса" дополнен контрольными событиями по подпрограммам "Развитие осетрового хозяйства" и "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного...
В Краснодаре появится новая рыбная ферма
27 февраля 2015, 09:41
В Краснодаре вскоре появится новая рыбная ферма. В её бассейнах будут выращивать осетровых, причем по новейшим биотехнологиям. Разработаны они молодым кубанским ихтиологом. Экспериментальные работы уже закончены. Сейчас планируют выходить на промышленные объёмы. Чем будет уникальна новая рыбная...
Если завтра икра
5 февраля 2015, 11:15
Пермские предприниматели борются за продовольственную безопасность. В Нытве - с помощью осетров. Они здесь растут медленно, как в природе. Зато объемы измеряются в миллионах тонн. Рыба на руинах Подсобное рыбное хозяйство на Нытвенском металлургическом заводе было открыто в 1985 году....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение