Среда, 25 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

В Астраханской области теперь доращивают не только осетрят

09 июня 2010, 10:59
В Астраханской области начался эксперимент, который позволит увеличить уловы судака. Вчера губернатор Александр Жилкин побывал на известном рыборазводном предприятии «БИОС» и познакомился с первыми результатами эксперимента по доращиванию мальков судака.

БИОС – научно-экспериментальная база Каспийского НИИ рыбного хозяйства. Именно оттуда Владимир Путин в августе 2007 года выпустил в открытую воду первых доращенных до крупной навески осетров. Цель эксперимента – сделать молодь более жизнестойкой, повысить ее промышленный возврат. Теперь «осетровая» технология отработана, и перед учеными губернатор поставил задачу сделать аналогичную технологию для судака – эта ценная рыба всё реже попадает в сети.

В прошлом году наука согласовала вылов 380-ти тонн судака, но такого количества предприятия области поймать не смогли. Добыли всего 240 тонн. Для сравнения – в 1993 году уловы судака составили 3500 тонн. Нерестово-выростные хозяйства давно помогают воспроизводству ценных видов, в том числе для прудового рыболовства. В этом году будет выращено и выпущено 2,2 миллиарда штук молоди сазана, судака, леща, воблы. Ее стандартная навеска приблизительно 0,5 грамма. По данным КаспНИРХА, промышленный возврат от такого выпуска – 0,5 процента. Технология, которую начали опробовать сейчас, повысит промвозврат в сорок-пятьдесят раз.

На БИОСе Александр Жилкин увидел, как чувствуют себя маленькие судачки, проклюнувшиеся из икры ровно месяц назад. Сейчас их длина в среднем по два сантиметра и они почти достигли веса, при котором их раньше выпустили бы в открытую воду. Но этим малышам предстоит до осени расти в лотках при проточном водоснабжении и на хороших кормах. Именно тогда у экспериментальной молоди будет «выпускной».

Кстати, о кормах. Пока используются импортные, для форели, но осенью ученые обещали дать рекомендации, чтобы корма можно было заменить достойными местными. Как подчеркнул губернатор, разработка кормов – хорошая задача для малых инновационных предприятий, существующих при астраханских вузах.

Александр Жилкин также заявил, что есть планы подключить к выращиванию мальков судака по новой индустриальной технологии все шесть рыборазводных заводов региона. «Плюс мы предложили участвовать в этом благородном деле бизнесу, – сказал губернатор. – Средства на программу есть, в том числе от нефтегазовых компаний, которые готовы участвовать в экологическом проекте».
Источник: astrobl.ru

Также в разделе:

На астраханском рыбодобывающем предприятии обнаружили массу нарушений...

В Астрахани прошел международный научно-практический семинар по осетроводству...

Астраханские рыбные фермеры произвели 10 тонн черной икры...

Астраханская область в 2017г увеличила вылов рыбы на 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Осетровый реестр недосчитался хозяйств
19 апреля 2018, 10:57
Росрыболовство сформировало реестр предприятий аквакультуры, специализирующихся на выращивании осетровых. Однако пока в него включено не более половины действующих хозяйств. В реестр вошли предприятия, в объеме производства которых на долю осетровых приходится более 80% продукции. Как...
Министерство предложило путь борьбы с рыбной контрабандой
16 апреля 2018, 08:31
Минсельхоз предлагает существенно расширить список видов продукции из водных биоресурсов, незаконное перемещение которой через границу попадает под статью УК РФ о контрабанде. Статья 226.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за контрабанду стратегически важных товаров и...
В приоритете крымских аквафермеров – моллюски и осетровые: подведены итоги первого полугодия
7 августа 2017, 13:15
В Крымском отделе Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства подведены итоги хозяйственной деятельности аквакультурных (марикультурных) хозяйств Крымского полуострова по итогам первого полугодия 2017 года. Общий объем изъятия продукции товарной аквакультуры составил 109...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение