Понедельник, 21 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Вдвое сокращена квота на изъятие

27 декабря 2010, 18:12
Новую схему заготовки осетровых для целей воспроизводства, предложили астраханские специалисты.

Как известно, в России промышленный лов осетровых запрещен. Добыча этих видов рыб ведется только для целей воспроизводства. В продажу попадает только та рыба, которая прошла выбраковку, потому что ее икра не годится для получения мальков. Теперь квоты на такой лов будут сокращены вдвое. Полученных же из икры мальков будут доращивать до размеров в пять раз больших, что повысит их жизнестойкость. Количество травмированной рыбы при этом должно сократиться значительно, так как опасные орудия лова - вентеря и ставные сети - применяться не будут. Таким образом, эта ценная реликтовая рыба полностью выводится из легального оборота осетровых дикой природы.

Об этом говорилось в докладе начальника управления контроля, надзора, рыбоохраны и воспроизводства Росрыболовства Григория Терпелюка. По его словам, вылов будет осуществляться не на шести тоневых участках, как прежде, а на двух - «Научной» и «Десятая огневка».

Сокращено и время доступа рыбаков к «красной» рыбе - весной с 10 апреля по 31 мая, а затем осенью в сентябре. Ранее, по словам Григория Терпелюка, лов разрешали с 1 марта по 15 июня и с 11 сентября по 10 декабря. Так что рыбалка в Астрахани в марте отменяется. Места заготовки поставят под надзор видеокамер, а над местами лова будут барражировать беспилотные летательные аппараты. Видео- и фотосъемка будет служить доказательной базой, а сами самолеты-беспилотники – средством психологического устрашения браконьеров.

Все выловленные осетровые будут поступать на один пункт доставки, там их будут сортировать, подвергать мечению (чипированию) и отсаживать в живом виде для последующей передачи на осетровые рыбоводные заводы - то есть сами заводы заготовкой заниматься больше не будут. Всю охрану воспроизводства доверят силовикам из других регионов страны. Вахтовым методом дежурить будут более семидесяти человек. Сам лов будут вести только днем: «Никакой ночной рыбалки», - заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний.

Существенно изменится и система выращивания молоди для пополнения природных стад. Будет применяться разработанная в КаспНИРХе технология доращивания осетровой молоди до навески в 100 граммов. Традиционно молодь выпускали весом 2-3 грамма, и она имела очень слабую жизнестойкость. Теперь ступенчатым методом ее будут доращивать до жизнестойких размеров. В Астраханской области такую практику весьма успешно применяют уже два года. «Мы отработали на БИОСЕ технологию ступенчатого выпуска, - рассказывает губернатор Асрахани Александр Жилкин. - Это интенсивные технологии, за которыми будущее».

Также в разделе:

В зоне деятельности Волго-Каспийского теруправления выпущено более 35 млн экземляров молоди водных биоресурсов...

Полтонны незаконно добытых лососевых обнаружено рыбоохраной в тайнике в Архангельской области...

В Астраханской области возрождаются лучшие традиции рыбоводства и рыбопереработки...

Состоялось совещание по вопросу развития рыбного хозяйства Астраханской области и Республики Дагестан...

Астраханские рыбоводы приступили ко второй фазе эксперимента по повышению качества воспроизводства осетровых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более 1 миллиона осетровых выпущено сотрудниками ВНИИПРХ в 2013 году
5 декабря 2013, 18:09
Во Всероссийском научно-исследовательском институте пресноводного и рыбного хозяйства /ВНИИПРХ/ подвели итоги работы по искусственному производству в текущем году.  По итогам  2013 года сотрудниками института выпущено 1 млн 24 951 шт. осетровых (стерлядь),  что...
Астрахань готова помочь Украине восстановить стадо осетровых в Азовском море
20 августа 2010, 11:31
Об этом губернатор Александр Жилкин заявил на встрече с послом Украины в России Владимиром Ельченко. В программу визита дипломата в Астрахань включено посещение научно-экспериментальной базы «БИОС», где выращено самое большое в России маточное стадо осетровых.Астраханская область стала первым...
В Астраханской области теперь доращивают не только осетрят
9 июня 2010, 10:59
В Астраханской области начался эксперимент, который позволит увеличить уловы судака. Вчера губернатор Александр Жилкин побывал на известном рыборазводном предприятии «БИОС» и познакомился с первыми результатами эксперимента по доращиванию мальков судака.БИОС – научно-экспериментальная база...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение