Пятница, 20 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Зубков призвал прикаспийские государства подписать соглашение о защите запаса осетровых

03 октября 2008, 17:53
В Астрахани работает международная экономическая конференция «Каспий-2008»

Вице-премьер РФ Виктор Зубков возглавил российскую делегацию на межправительственной экономической конференции прикаспийских государств, открывшейся сегодня в Астрахани. В состав делегации от России вошли глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министр транспорта Игорь Левитин, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, замминистра энергетики Анатолий Яновский, представители Минприроды и ряда других ведомств. В конференции принимают участие министры из прикаспийских государств - Ирана, Казахстана, Азербайджана, Туркмении.

В рамках конференции пройдет ряд «круглых столов», в том числе - «Обеспечение условий для сохранения и устойчивого использования водных биологических ресурсов Каспийского региона».

- Уверен, что астраханская встреча станет одним из крупнейших деловых событий этого года и стартом активного привлечения инвестиций в производственные и инфраструктурные проекты Прикаспийского региона, - приветствовал участников форума глава ФАР Андрей Крайний. - Для рыболовства Каспий имеет весьма серьезный и долгосрочный интерес. Здесь сосредоточены основные мировые запасы осетровых рыб. Рациональное использование водных биологических ресурсов – задача, которую под силу решить только в рамках международного взаимодействия. Поэтому мы будем и впредь всесторонне направлять усилия на межрегиональное экономическое сотрудничество в сохранении, преумножении и в эффективной долгосрочной разработке ценнейшего продовольственного потенциала. Надеюсь, будет расширяться и круг представителей российского и зарубежного бизнеса, вовлеченного в совместную отраслевую работу. «Каспий-2008» может пополнить наше сотрудничество конкретными решениями, подписанными соглашениями и перспективными инвестиционными проектами.

Вице-премьер РФ Виктор Зубков сегодня на пленарном заседании конференции заявил, что Россия выступает за подписание межправительственного соглашения между странами Каспийского бассейна, которое, будет направлено на поддержание популяции осетровых рыб на Каспии. Он напомнил, что речь о необходимости подписании такого соглашения идет с начала 90-х годов прошлого столетия, но принятие документа затянулось. По словам первого вице-премьера, его проект уже подготовлен.

Помимо рабочих сессий и заседаний, во время конференции, будет работать крупномасштабная международная выставка инвестиционных проектов и технологий стран прикаспийского региона. В разделе «Биологические ресурсы и аквакультура» свои разработки представили ФГУП «КаспНИРХ» (Биотехнология выращивания укрупненной молоди для целей искусственного воспроизводства природных популяций осетровых рыб в Каспийском бассейне), ООО НВПП «Экоресурсы» (Строительство полносистемного комплекса по выращиванию 1000 тонн товарной белорыбицы в год и ее первичной обработки) и Астраханский государственный технический университет (Фермерское осетровое рыбоводное хозяйство в условиях замкнутого водообеспечения, Международный научно-инновационный центр «Единый Каспий», Создание бизнес-центра по сохранению генофонда ценных видов рыб производительностью 50 литров криоконсервированных клеток).

Также в разделе:

Производство креветок и раков в Астрахани вырастет до 80 тонн к 2020 году...

Клариевый сом набирает популярность у астраханских рыбоводов...

Росрыболовство: КаспНИРХ станет всероссийским селекционным центром по осетровым...

Астраханская область: Молодь русского осетра выпустили в свободное плавание...

Черная икра и рыба осетровых пород изъяты в ходе рейдов в Астрахани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение