Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Александр Жилкин: Мы чувствуем драйв среди рыбопереработчиков

22 августа 2014, 17:52

Рыбоводы и рыбопереработчики Астраханской области усиленно развиваются, получив возможность занять достойные позиции на внутреннем рынке, отмечает губернатор Александр Жилкин. Об этом сообщает Fishnews.

Главное преимущество аквакультуры – возможность обеспечить население свежей рыбой. Однако организация сбыта и выход в торговые сети остается большой проблемой для большинства рыбоводов. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин в интервью рассказал, как обстоят дела с наличием и доступностью продукции рыбоводных хозяйств в регионе.

«Безусловно, основная масса продукции рыбоводства уходит на Москву, тем более что почти каждый астраханец может, в конце концов, наловить себе рыбы, хотя многие горожане ее покупают», - констатировал губернатор. Он отметил, что рыбная группа товаров в огромном количестве присутствует в местных магазинах и на базарах. «Так сложилось исторически. Многие люди спозаранку приходят туда, чтобы купить свежую рыбу».

По словам Александра Жилкина, рыбоводные хозяйства тоже постепенно подстраиваются под требования рынка. К примеру, на одном из астраханских предприятий установили бассейны, в которых рыба находится круглогодично. Потом приобрели аквариумы на машинах и стали развозить живую рыбу по заявкам не только региональных магазинов, но и всего Поволжья. Ежедневно партии живой рыбы уходят и в Самару, и в Саратов, и в другие города по Волге.

«Разумеется, если речь идет об объемах, которые потребляет и запрашивает столица, никаких аквариумов не хватит. Сейчас рыбу перевозят в охлажденном виде в специальных рефрижераторах. Но уже осенью мы приступаем к строительству транспортного терминала или хаба в аэропорту города Астрахани. Весной следующего года мы предполагаем проект завершить и самолетами доставлять продукты, в том числе свежую рыбу, по заявкам любого региона», - рассказал Александр Жилкин.

Он сообщил, что на сегодняшний день астраханская рыба продается в 147 крупных супермаркетах и гипермаркетах таких федеральных сетей, как «Магнит», «МЕТРО» и т.д. «Но у ретейла есть пожелание – обеспечить круглогодичные, а не сезонные поставки свежей рыбы, поэтому наша задача – сформировать цивилизованный рыбный рынок, который будет работать круглый год, - подчеркнул глава региона. - Сейчас активно создается товаропроводящая инфраструктура, для того чтобы рыба была везде».

Губернатор обратил внимание, что местные власти сопровождают все проекты по развитию рыбопереработки, особенно инвестиционного плана. «Инициируем, поддерживаем, подталкиваем. Действительно, хозяйствующим субъектам зачастую очень сложно создать и запустить перерабатывающее производство в одиночку. Это десятки миллионов рублей. Поэтому предприятия пытаются кооперироваться на этом поле», - отметил собеседник «Fishnews – Дайджест».

По словам Александра Жилкина, в регионе создано несколько таких объединений. В пример он привел «Каспрыбу» и «Рыбаксоюз», готовящие проекты. Один из них уже находится в стадии реализации, он прошел кредитный комитет и получил поддержку областного правительства – ему присвоен статус важного социально-экономического проекта. Такой статус освобождает резидента от налогов, которые зачисляются в региональный и муниципальный бюджет.

Также в Астраханской области сейчас строится новый рыборазводный завод по производству тиляпии. Запуск ожидается в начале следующего года, проектная мощность – 1100 тонн в год. «Тиляпия, которая так популярна в московских ресторанах, неприхотлива и растет очень быстро, поэтому решено было начать с нее, - заметил Александр Жилкин. Он добавил, что на заводе можно будет выращивать любую рыбу, вплоть до осетровых.

«В целом нам понятно, что нужно делать. Мы чувствуем интерес и даже драйв среди рыбопереработчиков с учетом открывшейся возможности ускорить процесс захвата своей доли на внутреннем рынке, - заявил губернатор. - И я думаю, что астраханские рыбоводы должны неплохо себя проявить в течение ближайших полутора лет».

Источник: fishnet.ru

Также в разделе:

Более 1,5 тонн осетрины изъяли пограничники в Астрахани...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

20 тонн опасной рыбы выявили в Астраханской области...

Астраханская область: Десять килограммов частиковой рыбы на одного рыболова – любителя...

На заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета обсудили состояние запасов и ОДУ на 2017 год...

В Астраханской области вводят нормы вылова рыбы для рыбаков-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение