Понедельник, 21 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Андрей Крайний: “Ограничения по вылову не отразятся на любителях”

27 мая 2010, 10:47
Правительство всерьез взялось за спортивное и любительское рыболовство. Как заявил на правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса первый вице-премьер Виктор Зубков, ресурсы богатейшего водного фонда России используются лишь наполовину, и рыболовство необходимо развивать. Росрыболовство обратило внимание на этот вопрос уже давно и подготовило ряд предложений. К идее ограничить рыболовство нормами вылова рыбы на одного гражданина Зубков отнесся с прохладцей. Однако, как заметил в интервью “МК” глава ведомства Андрей Крайний, для рыболовов-любителей это никаких удручающих последствий иметь не будет: ограничения направлены отнюдь не на них.

— Андрей Анатольевич, сегодня первый вице-премьер высказался, что вопрос о нормах вылова рыбы считает преждевременным. Действительно, как это будет выглядеть и для чего объективно необходимы ограничения?

— Мы хотим в законе прописать такое понятие, как нормы вылова на одного рыбака-любителя. Потому что сегодня это никак не регулируется, и у нас возникают коллизии, когда наши рыбинспектора задерживают двух человек на “УАЗе” с прицепом, и у них полтонны рыбы. Мы спрашиваем: откуда? Отвечают: мы рыбаки-любители, поймали рыбу, имеем право! Есть такие “любители”, у которых уловы приближаются уже к промышленным. Для настоящего любителя некое ограничение, по килограммам или по штукам, не является критичным. А для тех, кто под этим видом занимается промышленным рыболовством, это действительно ограничение. Без сомнения, к этому вопросу надо подойти аккуратно. Мы будем советоваться с субъектами, с федеральными органами исполнительной власти. Если такие ограничения будут вводиться, то в каждом субъекте отдельно. Никто не говорит о том, что должны быть одинаковые нормы для Рыбинского водохранилища и рек Камчатки.

— Сейчас много говорится о том, что активное участие в развитии любительского рыболовства должен принимать бизнес. Есть ли интерес с его стороны?

— Интерес есть, и огромный. Вообще, я считаю, что заниматься спортивно-любительским рыболовством должен частный бизнес. У нас есть пример — Астраханская область. Там 215 баз, которые занимаются исключительно спортивно-любительским рыболовством. В прошлом году область приняла 2 млн. 800 тыс. туристов. Понятно, что 99% из них не любовались астраханским кремлем — они сразу из аэропорта ехали на базы. Астраханская область создала таким образом 15 тысяч рабочих мест. И все это — частный бизнес, государство никак в этом не участвовало. Правила игры определить — да; некие условия создать для развития этих видов рыболовства — безусловно. Но вкладывать деньги должны частные инвесторы. Мы будем создавать условия, определять правила спортивно-любительского рыболовства.

Бизнесмен ведь и рыбу вырастит, и за водоемом будет ухаживать. Те же самые владельцы баз в Астрахани говорят ученым: вы нам подскажите, какую рыбу выпускать, потому что мы вложили 5—7 миллионов долларов в базу, и если рыбы не будет, люди не будут приезжать. Они вынуждены уже заботиться о состоянии реки, все начинает входить во взаимодействие. Это очень важный и нужный процесс.

Также в разделе:

В зоне деятельности Волго-Каспийского теруправления выпущено более 35 млн экземляров молоди водных биоресурсов...

Полтонны незаконно добытых лососевых обнаружено рыбоохраной в тайнике в Архангельской области...

В Астраханской области возрождаются лучшие традиции рыбоводства и рыбопереработки...

Состоялось совещание по вопросу развития рыбного хозяйства Астраханской области и Республики Дагестан...

Астраханские рыбоводы приступили ко второй фазе эксперимента по повышению качества воспроизводства осетровых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На аукционах Росрыболовства распределен 21 рыбоводный участок в Приморье – в бюджет поступит 113 млн рублей
18 августа 2017, 12:39
В Приморском крае сформировано 292 рыбоводных участка общей площадью 63,6 тыс. га – это более 84% от площади всех рыбоводных участков по бассейну. В регионе предоставлено в пользование 153 рыбоводных участка. В процессе организации и проведения торгов находится 139 рыбоводных участков...
Ямало-Ненецкий АО: Введены новые ограничение на вылов рыбы
14 августа 2017, 14:09
Минсельхоз Российской Федерации внес новые ограничения в правила рыболовства для Западно-Сибирского водного бассейна. Они касаются лимитов на добычу в любительской и спортивной рыбалке. Так, норма на одного  рыбака в сутки на Ямале  теперь составляет : голец арктический –...
Зубков поддержал рыболовов-любителей
27 мая 2010, 10:49
Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков выступил против предложения Росрыболовства ввести ограничения на любительскую рыбалку, установив нормы улова на одного гражданина."Росрыболовство предлагает ограничить любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования путем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение