Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Астраханская область: депутаты Госдумы хотят изменить федеральные правила рыболовства

23 апреля 2009, 17:38
Сегодня состоялось заседание комитета областной Госдумы по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии, на котором депутаты подняли вопрос о применении Правил рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна на территории нашего региона.

То, что новые правила рыболовства пришлись не по нраву многим хозяйствующим субъектам, имеющим то или иное отношение к рыбной отрасли, а также ставят в тупик рядовых граждан, уже хорошо известно. Народные избранники попытались расставить все точки над i в создавшейся ситуации и найти способы решения проблемы. По словам участвующего в заседании руководителя областного агентства по рыболовству и рыбоводству Владимира Санакина, с вступлением новых правил в силу появились и неудобства. Много вопросов возникает по любительскому и спортивному рыболовству, туристическим базам. Поэтому распоряжением губернатора была создана рабочая комиссия, тесно сотрудничающая с КАСПНИРХом, профессиональными рыбаками, представителями турбизнеса. С юридической точки зрения процесс этот сложный и продолжительный. По словам В. Санакина, после формирования предложений на заседании комиссии, их передадут на ученый совет, откуда потом они поступят в федеральное агентство по рыболовству. После того как агентство утвердит изменения, документы уйдут в минприроды и минюст. Для этих бумажных скитаний необходимо как минимум три месяца, а то и полгода. В этом случае на осеннюю путину можно будет выйти с уже измененными улучшенными правилами, сообщил В. Санакин.

«Уже в процессе работы нашей комиссии удалось решить вопрос с рыболовами-любителями. Мы нашли у себя в законодательных актах Астраханской области лазейку, по которой мы можем разрешить любительский лов, невзирая на распоряжение Росрыболовства. Суть в том, что у нас нет понятия «населенный пункт», которое присутствует в правилах. У нас сельские советы входят в состав муниципальных образований. Этот момент мы обходим, и потому территория Астраханской области остается открытой для любительского рыболовства», - сказал В. Санакин.

Ему возразила полномочный представитель губернатора в ГДАО Виктория Гурьянова: «Мы нашли лазейку, но исполнять ее еще нельзя. Точнее, эта лазейка для того, чтобы исправить ситуацию. 29 апреля мы будем рассматривать на пленарном заседании законопроект о приведении в соответствие закона об административно-территориальном устройстве нашей области с разночтениями, которые есть в Уставе региона. У нас сегодня за административную единицу взят муниципалитет. Населенный пункт у нас как таковой отсутствует. Поэтому, то о чем сейчас говорилось применить нельзя. Сначала нужно исправить ту неточность, которая имеется в законе. К тому же нам нужно оперативно внести изменения в закон «Об административно-территориальном устройстве». Потому что сейчас существуют только границы муниципальных образований (районов), а границ населенных пунктов у нас нет».

После почти полуторачасовой дискуссии, депутаты приняли решение разработать обращение к председателю федерального правительства Владимиру Путину с конкретными предложениями по внесению изменений в Правила рыболовства в соответствии с реальным положением дел в Астраханской области. В частности депутат Михайленко предложил разграничить полномочия федерального центра и субъекта федерации. Иными словами, все то, что касается промышленного рыболовства, контролирует государство, а любительский и спортивный лов остается в ведении исполнительной власти области. Данное обращение планируется принять на следующем пленарном заседании областной Думы.
Источник: astrakhan.net

Также в разделе:

Более 1,5 тонн осетрины изъяли пограничники в Астрахани...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

20 тонн опасной рыбы выявили в Астраханской области...

Астраханская область: Десять килограммов частиковой рыбы на одного рыболова – любителя...

На заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета обсудили состояние запасов и ОДУ на 2017 год...

В Астраханской области вводят нормы вылова рыбы для рыбаков-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение