Четверг, 23 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Астраханская область: Специалисты астраханского рыбзавода используют уникальные технологии для разведения рыб

18 ноября 2013, 11:52

В Астрахани на местном рыбном заводе научились изготавливать сразу несколько видов консервов и даже вывели собственную уникальную рецептуру. Но это не все, на что способно экспериментальное предприятие: здесь планируют увеличить продукцию в три раза и выиграть двухсотмиллионный грант.

Астраханская область: Специалисты астраханского рыбзавода используют уникальные технологии для разведения рыб

В садках - три вида рыб особо ценных осетровых пород: осетр, белуга и стерлядь. В общей сложности - свыше десяти тысяч особей. Несмотря на внушительный размер и вес, по меркам рыбоводов этим «малышам» до нормальных размеров еще расти и расти.

Возраст этих белужат - всего четыре года, да и вес пока небольшой - 4-5 килограммов. Впрочем, как говорят специалисты, теоретически каждая особь может вырасти до полутора тонн и даже дожить до 100 лет. Но пока средний вес маточного стада осетровых - от трех до семи килограммов, в зависимости от породы. Сейчас на заводе пытаются наладить производство собственной черной икры. Применяют новые технологии.

«Есть такие УЗИ-технологии - будем отбивать самок от самцов. Самцов будем пускать в основной массе на консервы, а самок будем выдерживать до получения икры», - заявил Владимир Климов, заместитель директора завода.

На предприятии также производят консервы из толстолобика, амура и карпа. Эти виды рыбы тоже выращивают в собственных прудах. Консервы делают по запатентованным рецептам. Предприниматели заявляют: для местной промышленности - это шаг вперед.

При производстве используется стеклянная банка, что делает продукцию в буквальном смысле слова прозрачной для потребителя. Чтобы выполнить все по ГОСТу, необходимо укладывать вручную.

 «У нас все по ГОСТу, секретов особых нет: берем свежее сырье, обрабатываем, бланшируем. Все это вручную делается, поэтому, я хочу сказать, продукция должна быть очень вкусная», - рассказывает Галина Еременко, старший мастер производства.

Сейчас предприятие выпускает около 20 тонн продукции в месяц. В планах руководства - утроить эту цифру. Для этого завод подал заявку на конкурс поддержки региональных предпринимателей. В случае победы, он получит 220 миллионов рублей, которые потратит на развитие. Итоги конкурса будут подведены в декабре этого года.

В этом году Россия предложила всем прикаспийскими странам ввести мораторий на отлов осетровых. Для сохранения ценной породы наша страна прекратила поставки за рубеж еще в 2002 году. В 2005 под запрет попал даже вылов осетровых, но купить легальную икру можно - уже есть больше десятка ферм, где ее добывают без забоя рыбы. Кроме того, небольшие партии деликатеса поступают на наши прилавки из-за границы. Цена на 500-граммовую баночку белужьей икры доходит до 50 тысяч рублей.

Источник: otr-online.ru

Также в разделе:

Астраханская область: В 2016 году объём выращивания рыбы в аквакультуре превысил 20 тысяч тонн...

В Астраханской области будут бороться с уходом рыбопромышленников в тень...

Астраханская область: Развивать переработку рыбы и повышать налоговую дисциплину...

Судьбу астраханской рыбной отрасли решит весенняя путина...

Почему астраханская килька исчезла с прилавков российских магазинов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сом по цене курицы: в Челябинске построят новый рыбзавод
28 декабря 2016, 11:51
В Челябинске в ближайшее время начнется создание агропромышленного кластера, специализирующегося на производстве рыбной продукции. Объединение предприятий, которое получило название «Рыбное место», разместится недалеко от одной из челябинских ТЭЦ. Планируется, что ключевым...
На Камчатке совместно с корейской компанией построят рыбзавод
17 ноября 2016, 14:30
На Камчатке российская и корейской компания построят рыбкомплекс. Резидент ТОР ООО «Город 415» планирует возвести мощное сверхсовременное производство, которое будет перерабатывать в год 10 тысяч тонн продукции, в том числе производить консервы. В данное время проект...
Работу новгородского рыбзавода приостановили из-за санитарных нарушений
9 августа 2016, 10:47
Новгородский районный суд сегодня, 8 августа, признал виновным ЗАО «Рыбный двор» в нарушении санитарно-эпидемического законодательства и приостановил деятельность рыбообрабатывающего производства, расположенного на проспекте Корсунова в Великом Новгороде, на 70 суток. Как сообщил...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение