Суббота, 25 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Астраханская область: учёные считают, что правила эксплуатации водохранилищ на Волге нужно менять

21 мая 2009, 17:07
На прошлой неделе в Астраханской области состоялось заседание противопаводковой комиссии.

Чрезвычайно рано - 12 мая наступил пик половодья в дельте Волги в этом году. «Почти на месяц раньше, чем это было в естественных условиях водности», - отмечают ученые. Четвертый год подряд режим прохождения половодья складывается не в пользу водных обитателей Волго - Каспия, особенно поздненерестящихся популяций рыб.

На минувшей неделе состоялось очередное заседание противопаводковой комиссии при правительстве Астраханской области. С докладом по попускам воды в 2009г. и сложившимися в связи с этим условиями размножения рыб в период половодья выступил руководитель направления экологических исследований ФГУП «КаспНИРХ» Дамир Никитович Катунин.

Как известно, половодье – решающий период для нереста рыб. От того, какое оно будет, во многом зависит численность промысловых рыб. Зарегулирование волжского стока в свое время больно ударило по рыбохозяйственному комплексу Волго - Каспия. Произошло коренное внутригодовое перераспределение волжского стока. Значительно сократился его объем, изменились сроки прохождения отдельных фаз половодья (начало, окончание, подача максимальных расходов).

«Если в первые десятилетия (60-70 гг. прошлого века) регулирования стока изначально составлялся график на весь цикл половодья, то в последующем только на отдельные кратковременные периоды, которые постоянно корректируются по мере прохождения половодья и не в пользу «рыбохозяйственной полки». Налицо применение «остаточного принципа» по отношению к рыбохозяйственной отрасли», - высказался на заседании генеральный директор ФГУП «КаспНИРХ» Геннадий Алексеевич Судаков.

Происходящие в последние годы климатические изменения давно диктуют необходимость корректировки Правил эксплуатации водохранилищ на Волге, которые не менялись более 25 лет. В результате возникают неблагоприятные факторы современных искусственных половодий: раннее (2007, 2008 гг.) или позднее (2006г.) начало; раннее обводнение нерестилищ максимальными расходами воды (конец апреля – начало мая), приводящее к выносу из полоев в речную систему нежизнестойкой молоди рыб и ее гибели; завышенные максимальные отметки воды в период стояния высоких расходов; значительные сокращения объема воды в период половодья при обводнении нерестилищ.

В результате рыбохозяйственный комплекс несет значительный натуральный и материальный ущерб. Сейчас, по словам ученых, для обеспечения эффективного естественного воспроизводства рыбных запасов необходимо максимально оптимизировать попуски воды в низовья Волги в период половодья. Так в зарегулированных условиях средний многолетний объем стока р.Волги за II квартал составляет 106 км3 , а объем зимних энергетических попусков 65 км3.

Для сравнения: в естественных условиях зимний объем стока равнялся 30 км3. При сокращении зимнего стока до 50 км3, объем весеннего половодья (стока за II квартал 2009) можно увеличить в среднем до 121 км3 – величина приблизительно соответствующая оптимальному уровню.

Также в разделе:

Почему астраханская килька исчезла с прилавков российских магазинов...

Астраханская область может производить еще больше черной икры...

Астраханские рыбоводы вырастили 20 тысяч тонн товарной рыбы...

Запрет на рыбалку в Астрахани начнется после майских праздников...

Более 1,5 тонн осетрины изъяли пограничники в Астрахани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение