Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Астраханские депутаты выступили против инициативы Росрыболовства

Фильтры

Регион

Новости

Астраханские депутаты выступили против инициативы Росрыболовства

Дума Астраханской области намерена обратиться к председателю правительства Владимиру Путину с просьбой не допустить введение запрета на промышленное рыболовство. Инициативу о запрете недавно выдвинул глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. По его мнению, реке надо на несколько лет «дать отдохнуть», чтобы она восстановила рыбные запасы. Рыбопромышленники поддерживают точку зрения депутатов, турбизнес — точку зрения Росрыболовства.

Астраханские депутаты собираются на ближайшем заседании областной Госдумы принять обращение к председателю правительства Владимиру Путину. Текст еще не готов, окончательно его оформят после пленарного заседания. Однако уже известно, что парламентарии намерены просить главу правительства не допустить введения запрета на промышленный вылов рыбы на Нижней Волге. Такое решение принял думский комитет по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии.

Депутаты дружно осудили недавнее заявление главы Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего. Тот высказал мнение, что необходимо на 3-5 лет с 2011 года полностью прекратить промвылов. Уже через два года, по словам главы Росрыболовства, «Волга закишит рыбой». Сейчас промрыболовство ведется слишком активно, считает господин Крайний. В Астраханской области, по данным агентства, зарегистрировано 4,8 тыс. субъектов промрыболовства и 400 турбаз. Имеет место, считает Росрыболовство, «обеднение ресурсов в крупнейшей реке центральной России». По данным ведомства, ежегодно в Волге ловят 8 тыс. тонн рыбы. Астраханское управление ФГУП «Севкаспрыбвод» называет другие цифры: только в Волго-Каспийском бассейне в весеннюю путину было выловлено 24 тыс. тонн рыбы. При этом на Каспии промышленный лов Россия сейчас практически не ведет. Андрей Крайний рекомендует рыбопромышленникам переориентироваться на добычу морской рыбы, в частности, кильки, а бывшие рыбаки смогут устроиться на турбазы егерями с зарплатой в 15 тыс. рублей.

Астраханские депутаты и промышленники считают, что даже временный запрет приведет к гибели отрасли. «Не знаю, откуда руководитель федерального агентства взял цифры, но в рыбной отрасли региона занято не 4,8 тыс., а более 13 тыс. человек, — возмущается председатель комитета по аграрной политике Николай Кабикеев. — И если промышленное рыболовство запретят, то все эти люди останутся без работы. Кроме того, за эти годы мы потеряем профессиональных рыбаков». По его мнению, килечные траулеры не смогут обеспечить их работой, а егерей на турбазах уже и так достаточно.

Замспикера думы Александр Каманин заявил, что видит главную проблему в рыбацких турбазах, «которые принимают за год два миллиона туристов».

В областном агентстве по рыболовству согласны, что запасы рыбы сокращаются, однако инициативу главы Роскомрыболовства не поддерживают. «Ситуация с биоресурсами вызывает озабоченность, но не менее острая ситуация и с организацией рыболовства в Астраханской области», — уверяет руководитель областного агентства Олег Григорьев. По его мнению, для решения проблемы достаточно «более цивилизованно подходить к выдаче квот, распределению объемов добычи рыбы, снижению промысловой нагрузки на реку, вести строгий учет по вылову, чтобы рыбопромышленные организации не скрывали количество выловленной рыбы».

В свою очередь, турбизнес инициативу господина Крайнего поддержал. «По нашим данным, помимо квоты в 51 тыс. тонн промышленники ловят еще столько же и толкают налево, — настаивает председатель саморегулируемой организации туроператоров и турагентов «Астраханская Туристская Гильдия» Василий Камаев. — Это и есть главная причина оскудения ресурсов. В итоге щука и сом сейчас сильно упали в размерах, вобла пропала практически вовсе. Если ее по норме должны ловить длиной не меньше 17 см, то, посмотрите, на рынках ею вяленой торгуют по 10 см и меньше! Мы на 100% уверены, что, если оставить все как сейчас, лет через десять и промышленникам, и туристам делать в дельте Волги будет больше нечего».

Источник: kommersant.ru

Также в разделе

Комментарии (0)