Среда, 23 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Астраханские рыбные консервы стали первыми рыбопродуктами на космическом корабле

13 апреля 2016, 14:30

12 апреля 1961 года весь мир был потрясен сообщением о начале новой эры космических полетов.

Астраханские рыбные консервы стали первыми рыбопродуктами на космическом корабле

В этот день советский космонавт Юрий Гагарин облетел планету Земля на орбитальном космическом корабле «Восток»

Хотя первый полет человека в космос длился всего 108 минут, на борту корабля «Восток» была и пища, и вода: ученых интересовал вопрос, как будет вести себя пищеварительная система в условиях невесомости. После полета Юрия Гагарина врачи вздохнули с облегчением – космонавт ел и пил на борту корабля, а его самочувствие ничуть не ухудшилось.

Задача ученых была теперь разработать вкусные и разнообразные рационы и изучить различные аспекты питания в космических полетах.

Встал вопрос об обеспечении космонавтов рыбными продуктами, они необходимы организму и имеют свои специфические характеристики. Разработку этих продуктов было поручено провести КаспНИРХу, так как на Каспии имеются высокоценные рыбы, в частности осетровые, сырье не нужно везти в Москву, в другие центры для переработки. Кроме того, в КаспНИРХе находилась одна из старейших в России технологическая лаборатория с большим опытом исследовательской работы и хорошие специалисты. В институте был создан сектор, которым заведовал Аркадий Андреевич Вершинин. Одновременно решили отступить от обычных требований представления продуктов в тюбиках. Для этого избрали обычные консервные баночки, но в несколько раз меньше, чтобы использовать один раз или вдвоем за раз, их нельзя было хранить открытыми. В то время на космических кораблях не было холодильников, и, для того чтобы содержимое в баночках не растекалось и не попадало в салон, наши специалисты придумали готовить консервы в желеобразной форме. На все это ушли целые годы - на отработку и испытание консервов, на согласования и определение Госстандарта, а это была длительная процедура. И вот когда космонавты побывали в КаспНИРХе и отведали здесь, на земле, эти продукты, сроки ускорились, а встреча с ними способствовала тому, что КаспНИРХ в 80-м году стал сотрудничать с космонавтами и по решению проблем изучения биологической продуктивности Мирового океана.

В качестве полигона для отработки методики было избрано Каспийское море. В 1980-м году космонавты прибыли в институт на специальном самолете ИЛ-14, оборудованном под исследовательскую лабораторию, чтобы вначале полетать над Каспием, а затем уже вести наблюдение из космоса. В эту группу входили летчик-космонавт Герой Советского Союза Владимир Коваленок и его напарник бортинженер Виктор Савиных. Они с сотрудниками КаспНИРХа облетели Каспий, и совместно была разработана программа исследований. Космонавты побывали на Астраханском рыбокомбинате, где уже был создан специальный участок для приготовления космических консервов, с удовольствием попробовали их и высказали свои пожелания, что и было учтено. И когда через несколько месяцев Коваленок и Савиных взошли на борт корабля, там уже были астраханские консервы. Через Центр управления полетами они передали благодарность сотрудникам КаспНИРХа и работникам рыбокомбината за вкусные консервы, а когда вернулись из космоса, вновь побывали в институте.

Владимир Коваленок привез и вручил коллективу КаспНИРХа диплом имени Гагарина за обеспечение космических полетов.

Также в разделе:

В зоне деятельности Волго-Каспийского теруправления выпущено более 35 млн экземляров молоди водных биоресурсов...

Полтонны незаконно добытых лососевых обнаружено рыбоохраной в тайнике в Архангельской области...

В Астраханской области возрождаются лучшие традиции рыбоводства и рыбопереработки...

Состоялось совещание по вопросу развития рыбного хозяйства Астраханской области и Республики Дагестан...

Астраханские рыбоводы приступили ко второй фазе эксперимента по повышению качества воспроизводства осетровых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Грузия: «Кула» начинает производство мясных и рыбных консервов
8 августа 2017, 10:39
По словам учредителя компании Вано Гоглидзе, новая продукция появится на прилавках в течение месяца – в основном речь идет о консервах из рыбы, говядины, свинины и баранины.  «Продукция будет упакована в металлические и стеклянные банки. Что касается цен, то к примеру,...
За первое полугодие производство рыбной продукции в России выросло на 4,3% – до 2,65 млн тонн
31 июля 2017, 15:55
Рост рыбопереработки происходит на фоне увеличения вылова и выращивания товарной рыбы и морепродуктов.Москва, 31 июля 2017 года. – За январь-июнь 2017 года производство рыбной продукции в России, по предварительным данным Росстата, выросло на 4,3% и достигло 2 млн 654,7 тыс. тонн (за...
Ваше самое вкусное желание от Funky Business
26 мая 2017, 10:20
Студия Funky Business (Екатеринбург) разработала концепцию дизайна упаковки рыбных консервов. В основу идеи лег образ Золотой рыбки из сказки А.С. Пушкина. Банка, как и рыбка из сказки, общается с покупателем. Она представляется, рассказывает о себе и исполняет наше...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение