Среда, 24 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Астраханские ученые разработали комплекс пищевых добавок из рыбного сырья

21 января 2015, 11:17

Астраханскую рыбу теперь могут использовать не только в качестве сырья, но и для упрощения процесса производства пищевой продукции. Рыба будет использоваться для получения ферментных препаратов, которые являются необходимыми добавками при производстве некоторых видов пищевой продукции и, в частности, пресервов, сообщает ВолгаПромЭксперт.

Астраханские ученые разработали комплекс пищевых добавок из рыбного сырья

Современная пищевая промышленность использует в основном синтетические добавки, но благодаря работе, проведенной астраханскими учеными, рынок натуральных технологических добавок может быть существенно расширен.

«Внутренние органы рыб являются источниками ферментных препаратов. Зная активность внутренней системы рыб, мы можем получить ферментные препараты с максимальным выходом и повышенной активностью. Они способствуют увеличению скорости созревания пресервов, т.е. степени готовности для потребителя. Из таких видов рыб нашего бассейна, как сазан, сом, толстолобик и карп мы можем производить пресервную продукцию, пресервные пасты - в этом направлении сейчас работают мои аспиранты», – рассказала Мария Цибизова, доцент кафедры технологии товаров и товароведения Астраханского государственного технического университета.

Сырьевая база Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна отличается большим видовым разнообразием и, как объясняют специалисты, технологические подходы к переработке этого сырья сугубо индивидуальны.

Перерабатываться могут и коллагенсодержащие отходы - головы, плавники, костный хребет. Марией Цибизовой была разработана технология получения структурообразующих веществ, которые также применяются в любых областях пищевой промышленности. Например, астраханские ученые предлагают использовать кости рыб для производства не только кормовой муки, но и аналогов желатина. По словам Цибизовой, такое применение сырья более эффективно.

Кроме того, в планах получение минеральных добавок для паст протезирования из костной ткани рыб. «Имплантаты тяжело приживаются в нашем организме, однако их можно получать из родного, природного сырья. Рыбный коллаген максимально подходит для костей человека. Поэтому это хорошая перспектива будущих исследований», - заметила доцент.

Источник: fishnotice.com

Также в разделе:

В Астраханской области ввели запрет на вылов рыбы...

Астраханские ученые отмечают рост популяции русского осетра в российской части Каспия...

Некоторые виды астраханской рыбы заражены опасным паразитом...

Астраханским ильменям могут придать статус особо охраняемой зоны...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение