Среда, 29 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

КаспНИРХ: развитие рыбной отрасли региона – за аквакультурой

06 февраля 2012, 11:12
На научно-экспериментальной базе КаспНИРХа «БИОС» под председательством губернатора Астраханской области Александра Жилкина прошло совещание, посвященное развитию товарного рыбоводства в регионе. В работе его приняли участие представители промышленных предприятий и их профессиональных ассоциаций, федеральных, региональных и муниципальных образований, профильных учебных заведений и ученые КаспНИРХа.

Значимость развития этого направления рыбохозяйственной отрасли в России (аквакультуры) неустанно растет. Да это и понятно, ведь по выловам промысловиков и мониторинговым данным ученых КаспНИРХа на лицо уменьшение числа популяций самых востребованных среди потребителей видов рыб (воблы, сазана, судака), не говоря уже об осетровых. В целом по России доля продукции аквакультуры составляет 3,5% из общего объема добываемых водных биоресурсов. Тогда как в Астраханской области она достигла 26% – это 17,1 тыс. тонн. Для сравнения, в 2000 году объем производства товарной рыбы в регионе составлял 3,5 тыс. тонн. Увеличение объемов производства товарной продукции в последние годы достигнуто за счет роста числа рыбоводных хозяйств и расширения нагульных площадей, приспосабливаемых под рыбоводство. Однако потенциал экстенсивного развития рыбоводного производства в нашем регионе в настоящее время исчерпан. Сотрудниками КаспНИРХа была разработана областная целевая программа развития аквакультуры Астраханской области на период 2012-2016 гг.

Елена Федосеева, руководитель направления аквакультуры ФГУП «КаспНИРХ», представила собравшимся презентацию вышеуказанной программы. Из аналитической справки о состоянии товарного рыбоводства в области, подготовленной в ходе работы над программой, следует, что рентабельность этого производства в Астрахани невысокая, что обусловлено несколькими факторами, основными из которых являются: использование экстенсивных технологий и небольшое разнообразие видов для рыборазведения (карп, белый амур, белый и пестрый толстолобики). А также - несовершенство системы оптовой реализации, которое не позволяет хозяйствам продавать продукцию в полном объеме.

Решить эти и другие вопросы призвана целевая программа развития аквакультуры в Астраханской области, исполнение которой должно пройти в два этапа.

Первый этап предполагает анализ и классификацию состояния водоемов и технологических баз для рыборазведения, проведение подготовительных работ. Второй – поступательное развитие рыботоварного производства на основе усовершенствованной технологической базы с ежегодным приростом объемов выращивания и реализации на 10%. В своем сообщении Елена Федосеева особо отметила, что технологическое обеспечение интенсивного развития рыбоводного производства должно осуществляться путем создания научно обоснованных технологий и предполагает объединение усилий науки и промышленников. Также она рассказала о важности поддержки программы со стороны властных структур местного и федерального уровней.

Только объединив усилия всех заинтересованных структур мы сможем сделать Каспийскую столицу центром экономического и социального процветания.

Пресс-секретарь ФГУП «КаспНИРХ» Екатерина Морозова

Также в разделе:

В Астраханской области в 2018 году сроки действия квот на вылов рыбы увеличатся до 15 лет...

Астраханская область: В 2016 году объём выращивания рыбы в аквакультуре превысил 20 тысяч тонн...

В Астраханской области будут бороться с уходом рыбопромышленников в тень...

Астраханская область: Развивать переработку рыбы и повышать налоговую дисциплину...

Судьбу астраханской рыбной отрасли решит весенняя путина...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ученом совете КаспНИРХа рассмотрены биологические обоснования ОДУ и рекомендованного вылова водных биоресурсов
9 февраля 2016, 16:06
27 января в КаспНИРХе состоялось расширенное заседание Ученого совета, на котором рассмотрена тема биологических обоснований общих допустимых уловов (ОДУ) и рекомендованного вылова водных биоресурсов Южного рыбохозяйственного района Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна на 2017...
В КаспНИРХе обсудили изменения Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна
27 марта 2015, 15:33
Вопрос по корректировке восточной границы Северо-Западного рыбохозяйственного подрайона, инициируемый Минсельхозом Республики Калмыкия и затрагивающий также интересы Астраханской области, предложено обсудить на совещании в г. Элисте В ФГБНУ «КаспНИРХ» состоялось заседание...
КаспНИРХ: завершена отчетная сессия по исследованиям 2013 года
22 января 2014, 18:28
В ФГУП «КаспНИРХ» на протяжении двух дней проходило заседание отчётной сессии Учёного совета. С докладами об итогах работы, проделанной в 2013 году, выступили руководители научных подразделений, в том числе из г.Элисты и дагестанского филиала КаспНИРХ. Информацию об основных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение