Понедельник, 20 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

КаспНИРХ: развитие рыбной отрасли региона – за аквакультурой

06 февраля 2012, 11:12
На научно-экспериментальной базе КаспНИРХа «БИОС» под председательством губернатора Астраханской области Александра Жилкина прошло совещание, посвященное развитию товарного рыбоводства в регионе. В работе его приняли участие представители промышленных предприятий и их профессиональных ассоциаций, федеральных, региональных и муниципальных образований, профильных учебных заведений и ученые КаспНИРХа.

Значимость развития этого направления рыбохозяйственной отрасли в России (аквакультуры) неустанно растет. Да это и понятно, ведь по выловам промысловиков и мониторинговым данным ученых КаспНИРХа на лицо уменьшение числа популяций самых востребованных среди потребителей видов рыб (воблы, сазана, судака), не говоря уже об осетровых. В целом по России доля продукции аквакультуры составляет 3,5% из общего объема добываемых водных биоресурсов. Тогда как в Астраханской области она достигла 26% – это 17,1 тыс. тонн. Для сравнения, в 2000 году объем производства товарной рыбы в регионе составлял 3,5 тыс. тонн. Увеличение объемов производства товарной продукции в последние годы достигнуто за счет роста числа рыбоводных хозяйств и расширения нагульных площадей, приспосабливаемых под рыбоводство. Однако потенциал экстенсивного развития рыбоводного производства в нашем регионе в настоящее время исчерпан. Сотрудниками КаспНИРХа была разработана областная целевая программа развития аквакультуры Астраханской области на период 2012-2016 гг.

Елена Федосеева, руководитель направления аквакультуры ФГУП «КаспНИРХ», представила собравшимся презентацию вышеуказанной программы. Из аналитической справки о состоянии товарного рыбоводства в области, подготовленной в ходе работы над программой, следует, что рентабельность этого производства в Астрахани невысокая, что обусловлено несколькими факторами, основными из которых являются: использование экстенсивных технологий и небольшое разнообразие видов для рыборазведения (карп, белый амур, белый и пестрый толстолобики). А также - несовершенство системы оптовой реализации, которое не позволяет хозяйствам продавать продукцию в полном объеме.

Решить эти и другие вопросы призвана целевая программа развития аквакультуры в Астраханской области, исполнение которой должно пройти в два этапа.

Первый этап предполагает анализ и классификацию состояния водоемов и технологических баз для рыборазведения, проведение подготовительных работ. Второй – поступательное развитие рыботоварного производства на основе усовершенствованной технологической базы с ежегодным приростом объемов выращивания и реализации на 10%. В своем сообщении Елена Федосеева особо отметила, что технологическое обеспечение интенсивного развития рыбоводного производства должно осуществляться путем создания научно обоснованных технологий и предполагает объединение усилий науки и промышленников. Также она рассказала о важности поддержки программы со стороны властных структур местного и федерального уровней.

Только объединив усилия всех заинтересованных структур мы сможем сделать Каспийскую столицу центром экономического и социального процветания.

Пресс-секретарь ФГУП «КаспНИРХ» Екатерина Морозова

Также в разделе:

В Астрахань пытались провезти 20 тонн сомнительной рыбы...

Производство креветок и раков в Астрахани вырастет до 80 тонн к 2020 году...

Клариевый сом набирает популярность у астраханских рыбоводов...

Росрыболовство: КаспНИРХ станет всероссийским селекционным центром по осетровым...

Астраханская область: Молодь русского осетра выпустили в свободное плавание...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство: КаспНИРХ станет всероссийским селекционным центром по осетровым
22 сентября 2017, 14:56
На совещании в Министерстве сельского хозяйства РФ определили список подведомственных учреждений, которые станут селекционными центрами по карпу, форели и осетровым. «Речь идёт об организациях, которые осуществляют научно-методическое, сервисное и информационное обеспечение...
Новые надежды для осетра и черной икры
15 августа 2017, 13:37
После угрозы исчезновения появилась небольшая надежда, что каспийский осетр сможет снабжать Россию и остальной мир ценной черной икрой. Они извиваются в наших руках перед тем, как мы выпускаем их в самую большую реку Европы Волгу. Поймать маленьких осетров, плавающих в небольших садках, не...
На Ученом совете КаспНИРХа рассмотрены биологические обоснования ОДУ и рекомендованного вылова водных биоресурсов
9 февраля 2016, 16:06
27 января в КаспНИРХе состоялось расширенное заседание Ученого совета, на котором рассмотрена тема биологических обоснований общих допустимых уловов (ОДУ) и рекомендованного вылова водных биоресурсов Южного рыбохозяйственного района Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна на 2017...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение