Среда, 25 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Медведев обсудил в Астрахани с рыбаками законопроект о рыбалке

17 августа 2011, 16:58
Президент России Дмитрий Медведев обсудил на встрече с рыбаками-любителями проект закона "О любительском и спортивном рыболовстве" и пообещал при необходимости продлить общественное обсуждение документа.

Встреча проходила на одном из постов рыбоохраны на острове в дельте Волги в Астраханской области.

В начале встречи глава государства поделился с рыбаками своими впечатлениями о рыбалке: глава государства несколько дней рыбачил на Волге в компании главы правительства Владимира Путина. "Щука, сазан, сегодня с утра я сома вытащил - не гигантского, но тоже достойный сом. Получил удовольствие, понимаю, какое удовольствие получаете вы", - рассказал Медведев.

Как рассказал ранее журналистам источник, глава государства и премьер трижды выходили на рыбалку в дельте Волги, поймали несколько щук, несколько десятков окуней, сазанов и одного сома, из улова Путину и Медведеву приготовили уху и рыбные котлеты. Во время рыбалки глава государства также занимался фотосъемкой, рассказал источник.

Поделившись впечатлениями от рыбалки, президент предложил обсудить вынесенный на общественное обсуждение законопроект о любительской и спортивной рыбалке. Медведев поинтересовался, позволит ли законопроект, по мнению рыбаков, ловить им рыбу.

Один из участников встречи, соучредитель создающегося в настоящее время Союза рыболовов России Олег Сарана заявил, что многих рыболовов-любителей этот законопроект не устраивает.

"Закон, который висит (для обсуждения на сайте правительства) нас не устаивает, потому что самая главная проблема - это РПУ (рыбопромысловые участки)", - сказал он.

Сарана рассказал, что в Астраханской области многие рыболовные участки были сданы в аренду предпринимателям, которые для ловли рыбы на их территории требуют приобретать путевки. По его словам, эта ситуация прописана в действующем законодательстве о любительской рыбалке.

Сарана счиатет, что сейчас есть два способа разрешения ситуации: или отдать водные ресурсы предпринимателям, или дать возможность рыбакам платить ежегодный взнос за рыбалку.

Как пояснил присутствовавший на встрече глава Росрыболовства Андрей Крайний, в декабре 2010 года были приняты поправки в законодательство, предписывающее при осуществлении рыбалки на территории базы приобретать путевки. При этом он отметил, что речь идет об аренде всего лишь 0,01 акватории.

"Где лова нет, или где судоходство осуществляется", - прокомментировал Медведев слова Крайнего.

Ранее президент России Дмитрий Медведев прошел на катере по Волге, выпустил на волю сотню молоди осетровых и "поохотился" с фотокамерой на белых лебедей.

Сотрудники поста рыбоохраны Федерального агентства по рыболовству пригласили президента приехать к ним на Волгу и посмотреть на их работу по охране уникальных мест, где еще сохранилось естественное воспроизводство осетровых. Глава государства прилетел на вертолете на пост рыбоохраны, который находится в 120 километрах от Астрахани.

Вместе с губернатором области Александром Жилкиным Медведев совершил прогулку на катере по Волге. При этом глава государства сам сидел за рулем быстроходного катера "Бустер магнум". Специалисты рыбоохранных предприятий во время речной "экскурсии" вокруг искусственного острова показали, как ежедневно расчищают рыбоходные каналы - с помощью поднятия ила из воды.

По словам губернатора, в Волго-Каспийском регионе работает около десятка специальных машин боронования, еще около 100 машин необходимо закупить. "Минпром мог бы проработать вопрос налаживания отечественного производства таких машин", - заметил Медведев, заверив, что даст соответствующие поручения.

В радиусе километра от поста рыбоохраны НИИ "Каспнирх" занимается заготовкой для рыбоводных заводов и выпуска молоди рыб в целях воспроизводства осетровых. Именно это предприятие института разработало уникальные технологии прижизненного получения икры у рыбы. В специальном бассейне Медведеву показали шесть осетровых 15-20 лет. "Они живут у нас давно, хорошо питаются и чувствуют себя отменно, все они чипированные... Вживлять чипы это не больно... Они не больше спички, примерно около 7,7 миллиметров толщиной", - рассказал сотрудник НИИ.

Жилкин сообщил Медведеву, что с апреля в Волго-Каспийском регионе российские предприятия выпустили на волю 1,5 миллиона осетровых - по статистике выживает около 70% такой рыбы.

Президент поинтересовался, сколько всего необходимо выпустить осетровых, чтобы их популяция дошла до уровня 1990-х годов. По оценкам астраханского губернатора, для восстановления того поголовья необходимо выпускать 100 миллионов осетров в год по всему Каспию, и делать это необходимо всем пяти прикаспийским государствам. Глава государства напомнил, что пригласил прикаспийских лидеров в следующий раз собраться именно в Астрахани.

"Мы договорились с партнерами о введении полного моратория на вылов осетровых, и все поддержали мораторий... Нужно идти дальше и заниматься восстановлением поголовья", - сказал президент.

Медведев также с помощью специального сачка выпустил около сотни молоди осетровых (трех-четырех месяцев) весом до 700 граммов каждый. "Приятное ощущение, даже приятнее, чем ловить (рыбу)", - признался он.

Во время объезда рыбоохранных объектов президент сделал много снимков на свою профессиональную фотокамеру. В частности, ему удалось запечатлеть редкие в природе розовые цветки лотоса, а также живущих здесь белых лебедей и цапель.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Астраханская область может производить еще больше черной икры...

Астраханские рыбоводы вырастили 20 тысяч тонн товарной рыбы...

Запрет на рыбалку в Астрахани начнется после майских праздников...

Более 1,5 тонн осетрины изъяли пограничники в Астрахани...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

20 тонн опасной рыбы выявили в Астраханской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дмитрий Медведев разбирался с особенностями национальной рыбалки
18 августа 2011, 12:56
Вчера президент Дмитрий Медведев вмешался в спор Росрыболовства и простых рыбаков о том, как должна быть устроена рыбалка в России. Хотя еще до приезда президента в Астрахань стороны вели себя так, как будто и не было никаких разногласий.В поле общественного внимания положение рыбаков-любителей...
Президент поставил жесткий срок
10 июня 2010, 10:13
Президент РФ Дмитрий Медведев поручил до 15 июля внести в Госдуму законопроект, направленный на развитие российского судоходства и судостроения.Об этом сообщил журналистам глава Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко по итогам заседания Совета безопасности РФ, передает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение