Среда, 24 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

На безрыбье ли? Какова судьба астраханских рыбзаводов

06 марта 2015, 09:10

Рыбная продукция всегда была визитной карточкой Астраханского региона. Тем более оправдано появление в области новых рыбных предприятий.

На безрыбье ли? Какова судьба астраханских рыбзаводов

Крупнейший из таких – завод по выращиванию рыбы тиляпии – заставил астраханцев засомневаться: не постигнет ли этот проект судьба других рыбных заводов области?

Самый крупный 
в стране

О строительстве крупнейшего в России рыбопромышленного комплекса на территории Красноярского района Астраханской области рассказал губернатор Александр Жилкин. Современное рыбоводное предприятие будет построено в поселке Степной. Его суммарная мощность составит до 1,1 тысячи тонн рыбной продукции в год. По словам главы региона, выращивание рыбы тиляпии в регионе в полной мере продиктовано политикой импортозамещения.
— Эта рыба востребована на российском рынке, но ранее ее всю завозили из зарубежных стран. Мы этот проект заявляем на господдержку в Минсельхоз РФ, как по рыбной отрасли, так и по импортозамещению. Земля под комплекс уже выделена, выполнены фундаментные работы, – рассказывает Александр Жилкин.

“Очередной 
мегапроект…”

Некоторые астраханцы засомневались в устойчивости глобального проекта и даже вспомнили “замороженные” в 2000-х аналогичные крупные строительства на территории области.
– Очередной “мегапроект”… Мне вот интересно, в 2000 году в Икрянинском районе около села Озёрное заработал абсолютно новый рыбный завод и причал в районном центре – селе Икряном. Строили, правда, лет десять. Это был проект самого “Газпрома”. Ну что ж, решили в Москве вложиться в возобновляемые ресурсы! – делится читатель “АВ” Николай.
Тогда, по словам читателя, возникли серьезные проблемы с экологией: во время запуска завода обнаружили, что рыба почему-то перестала заходить с Каспия в Волгу и привозить стало нечего, так, по мелочи. Затем появились идеи сделать специальные водоемы, что позволило бы обеспечить предприятие рыбным сырьем.

Позднее и вовсе планировали отправлять продукцию предприятия – филе окуней – во Францию и даже изготавливать тушенку из верблюжьего мяса.

Хватит ли рыбы?

– С точки зрения экономики, самый большой завод в России должен обеспечиваться таким количеством рыбы, что ресурсов Волги и прудовых хозяйств Астрахани абсолютно не хватит. Подобных примеров – хоть отбавляй. Так, когда-то на рыбном заводе в Астрахани запустили скороморозильный аппарат мощностью 100 тонн кильки в сутки! Аналогов, вроде как, не было. А когда построили, оказалось, что такое количество кильки обеспечить просто невозможно. А запускать этот аппарат для замораживания меньшего количества рыбы просто невыгодно. Поэтому он даже не начал толком свою работу! – вспоминает астраханец Николай.
В региональном министерстве экономического развития сообщают, что на роль инвестора проекта заявилась крупная компания “Национальные рыбоводные биотехнологии – Степное”. Также известно, что проекту присвоен статус “особо важного регионального проекта”, обеспечивая его льготами в плане налогообложения и предусматривая создание для предприятия транспортной и инженерной инфраструктур.
В ведомстве уточняют, что общая стоимость инвестпроекта – около 1 миллиарда рублей, при этом в него вложено уже порядка 350 миллионов из собственных средств компании-инвестора, остальная же сумма будет состоять из привлеченных кредитных средств.

Источник: Kaspyinfo.ru

Также в разделе:

В Астраханской области ввели запрет на вылов рыбы...

Астраханские ученые отмечают рост популяции русского осетра в российской части Каспия...

Некоторые виды астраханской рыбы заражены опасным паразитом...

Астраханским ильменям могут придать статус особо охраняемой зоны...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тюменский рыбозавод наращивает производство
6 марта 2017, 10:32
В Тюменской области увеличивается объем выпускаемой рыбы. Местный перерабатывающий завод наращивает производство и предлагает дополнительные рабочие места. Рыбоперерабатывающий завод «Эра 98, работающий на территории Тюменской области, планирует увеличивать объем выпускаемой...
В Астраханской области заработает крупнейшее производство тиляпии
31 октября 2014, 13:13
Объем производства составит 1130 тонн живой и охлажденной рыбы в год. В ближайшее время в Астраханской области будет запущен крупнейший в стране рыбоводный комплекс по выращиванию тиляпии. Объем производства составит 1130 тонн в год живой и охлажденной рыбы. Проект осуществляет компания...
Перспективы развития рыбзавода обсудили в Чегеме
4 сентября 2014, 13:58
В Кабардино-Балкарии, 2 сентября 2014 года, на ФГУ "Чегемский форелевый рыбоводный завод" врио главы Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства Магомедсултан Алиев представил коллективу завода нового временно назначенного директора Алима Исмаилова. Согласно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение