Среда, 25 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Норму вылова рыбы на одного человека в сутки в Астраханской области предлагают ограничить 5 кг

29 января 2015, 11:57

Власти Астраханской области предлагают ограничить вылов рыбы в регионе до 5 кг на человека в сутки, что позволит сохранить уникальную дельту и биоресурсы Волги для будущих поколений и упорядочит "хищнический" туристический лов. Предложение уже направлено в Росрыболовство, сообщил сегодня ТАСС вице- губернатор области Константин Маркелов.Норму вылова рыбы на одного человека в сутки в Астраханской области предлагают ограничить 5 кг

"В Росрыболовстве наши предложения приняли, уже подготовлены соответствующие изменения в правила любительского рыболовства. Надеемся, что их примут в этом году", - добавил Маркелов.

По данным областного министерства культуры и туризма, ежегодно в область приезжают до трех миллионов туристов, 80 процентов - на рыбалку и охоту. Маркелов заметил, что большинство рыболовов-любителей занимаются бесконтрольной "хищнической" рыбалкой, вылавливают рыбы в разы больше, чем даже 10 кг, при этом не обращая внимания, каких она размеров, с икрой или без.

Маркелов подчеркнул, что предлагаемая норма рыбы - оптимально и подтверждено учеными. Он напомнил, что в области с 1983 по 2009 годы существовала такая норма и "она давала дисциплинированность".

По его словам, введение норм вылова рыбы поддерживает большинство региональных сообществ, в том числе туристическое. Обсуждается и дальнейшее продолжение контроля за выловом биоресурсов в регионе, в том числе за счет увеличения количества водных парков, таких как Волго- Ахтубинское междуречье, где ограничена рыбалка. Маркелов отметил, что есть предложение ввести такие схемы во всем дельтовом районе или в его частях.

Как сообщили ТАСС в Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства, в сравнении с периодом до 1958-1959 годов уловы большинства промысловых рыб сократились в области в 5-10 раз, также в разы уменьшились и масштабы их естественного воспроизводства.

По информации медиацентра областного министерства образования и науки, в 2014 году на водных объектах региона побывал 1 885 тысяч рыболовов- любителей и следующие годы эта цифра только вырастет. При этом половина выловленных рыб не соответствует размерным критериям Правил рыболовства.

По информации регионального департамента рыболовства и рыбоводства, рыбная ловля является базовой для многих сел в низовьях Волги, в области работают более 120 предприятий аквакультуры. В 2014 году было выловлено около 40 тысяч тонн рыбы промышленными предприятиями. Учет вылова рыбаками- любителями не ведется.

Елена Поротикова


 

Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

На астраханском рыбодобывающем предприятии обнаружили массу нарушений...

В Астрахани прошел международный научно-практический семинар по осетроводству...

Астраханские рыбные фермеры произвели 10 тонн черной икры...

Астраханская область в 2017г увеличила вылов рыбы на 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия: Увеличилась добыча трески и минтая
24 ноября 2017, 09:35
  Общий вылов всех российских пользователей по данным на 22 ноября 2017 года составил 4 млн 322 тыс. тонн (с учетом добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в размере 98,5 тыс. тонн), что на 106,3 тыс. тонн, или на 2,5% больше уровня прошлого года В Дальневосточном...
Российские рыбаки могут побить рекорд прошлого года по вылову
22 ноября 2017, 10:26
Российские рыбаки по итогам 2017 года по объему вылова рыбы могут побить рекорд прошлого года, когда было выловлено 4,8 миллиона тонн, сказал журналистам руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. "Если мы говорили, что в прошлом году мы побили рекорд за...
Рыбаки добыли более 4,2 млн тонн – на 2,4% больше рекордного
16 ноября 2017, 15:29
 Общий вылов всех российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 15 ноября 2017 года составил 4 млн 232,2 тыс. тонн (с учетом добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в размере 81,5 тыс. тонн), что на 100,1 тыс. тонн, или на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение