Суббота, 18 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Норму вылова рыбы на одного человека в сутки в Астраханской области предлагают ограничить 5 кг

29 января 2015, 11:57

Власти Астраханской области предлагают ограничить вылов рыбы в регионе до 5 кг на человека в сутки, что позволит сохранить уникальную дельту и биоресурсы Волги для будущих поколений и упорядочит "хищнический" туристический лов. Предложение уже направлено в Росрыболовство, сообщил сегодня ТАСС вице- губернатор области Константин Маркелов.Норму вылова рыбы на одного человека в сутки в Астраханской области предлагают ограничить 5 кг

"В Росрыболовстве наши предложения приняли, уже подготовлены соответствующие изменения в правила любительского рыболовства. Надеемся, что их примут в этом году", - добавил Маркелов.

По данным областного министерства культуры и туризма, ежегодно в область приезжают до трех миллионов туристов, 80 процентов - на рыбалку и охоту. Маркелов заметил, что большинство рыболовов-любителей занимаются бесконтрольной "хищнической" рыбалкой, вылавливают рыбы в разы больше, чем даже 10 кг, при этом не обращая внимания, каких она размеров, с икрой или без.

Маркелов подчеркнул, что предлагаемая норма рыбы - оптимально и подтверждено учеными. Он напомнил, что в области с 1983 по 2009 годы существовала такая норма и "она давала дисциплинированность".

По его словам, введение норм вылова рыбы поддерживает большинство региональных сообществ, в том числе туристическое. Обсуждается и дальнейшее продолжение контроля за выловом биоресурсов в регионе, в том числе за счет увеличения количества водных парков, таких как Волго- Ахтубинское междуречье, где ограничена рыбалка. Маркелов отметил, что есть предложение ввести такие схемы во всем дельтовом районе или в его частях.

Как сообщили ТАСС в Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства, в сравнении с периодом до 1958-1959 годов уловы большинства промысловых рыб сократились в области в 5-10 раз, также в разы уменьшились и масштабы их естественного воспроизводства.

По информации медиацентра областного министерства образования и науки, в 2014 году на водных объектах региона побывал 1 885 тысяч рыболовов- любителей и следующие годы эта цифра только вырастет. При этом половина выловленных рыб не соответствует размерным критериям Правил рыболовства.

По информации регионального департамента рыболовства и рыбоводства, рыбная ловля является базовой для многих сел в низовьях Волги, в области работают более 120 предприятий аквакультуры. В 2014 году было выловлено около 40 тысяч тонн рыбы промышленными предприятиями. Учет вылова рыбаками- любителями не ведется.

Елена Поротикова


 

Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

В Астрахань пытались провезти 20 тонн сомнительной рыбы...

Производство креветок и раков в Астрахани вырастет до 80 тонн к 2020 году...

Клариевый сом набирает популярность у астраханских рыбоводов...

Росрыболовство: КаспНИРХ станет всероссийским селекционным центром по осетровым...

Астраханская область: Молодь русского осетра выпустили в свободное плавание...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбаки добыли более 4,2 млн тонн – на 2,4% больше рекордного
16 ноября 2017, 15:29
 Общий вылов всех российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 15 ноября 2017 года составил 4 млн 232,2 тыс. тонн (с учетом добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в размере 81,5 тыс. тонн), что на 100,1 тыс. тонн, или на...
Оман: Объемы вылова и экспорт рыбы растут
24 октября 2017, 11:45
 Общий объем рыбы, выловленной в Омане в течение 2016 года, составил 279 610 тонн, что на 8,7 процента выше, чем 257 172 тонн в 2015 году, согласно последним данным, опубликованным Национальным центром статистики и информации (NCSI). NCSI также сообщил, что экспорт рыбы в 2016 году...
Аргентина: Создание морской охраняемой территории беспокоит рыболовный сектор
21 августа 2017, 06:55
 План, разработанный Министерством окружающей среды и устойчивого развития нации Аргентины (MAyDS) для создания новых морских охраняемых районов (МОР) в аргентинских водах, где запрещены все виды рыболовства, вызвал серьезные опасения в секторе рыболовства, который также разделяют...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение