Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Об общественных слушаниях материалов ОДУ по Астраханской области

27 марта 2012, 10:11
ФГУП «КаспНИРХ» ежегодно разрабатывает биологическое обоснование прогноза ОДУ (общего допустимого улова) и возможного вылова водных биологических ресурсов в Южном рыбохозяйственном районе Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

В соответствии с экологическим законодательством любое воздействие на водные биологические ресурсы, в т.ч. их вылов для целей промышленного лова, воспроизводства, науки, любительского рыболовства и др., должно обсуждаться на Общественных слушаниях, организаторами которого являются муниципальные образования.

19 марта 2012 года на базе МО «Икрянинский район» прошли Общественные слушания материалов ОДУ по Астраханской области на 2013 г.

Объявление о проведении слушаний заранее было опубликовано в федеральной, областной и региональной прессе, на сайте КаспНИРХ. Поэтому стать участником слушаний мог любой житель области и гость нашего славного рыбацкого края, которых беспокоят вопросы бережного отношения к запасам уникальных биологических ресурсов Волго-Каспия.

С докладом по теме слушаний выступил Юрий Кузнецов, руководитель ресурсного направления КаспНИРХ.

В докладе были представлены: районы проведения исследований, объем проанализированного материала, уловы и биологические показатели рыб, результаты естественного и искусственного воспроизводства и т.д. Докладчик сумел донести до участников мероприятия основной принцип расчета объемов добычи особо ценных рыб (осетровые, белорыбица, проходная сельдь, вобла, лещ, судак, сазан, сом, щука) и нерыбных объектов (тюлень, раки) – не навреди.

Не обошлось без дискуссии: представитель ассоциации рыбопромышленников Андрей Маркин предложил в 2013 г. увеличить вылов воблы, судака, сома и щуки. Но по нашему глубокому убеждению и заказчиков материалов ОДУ в прибрежной зоне (Волго-Каспийское территориальное управление Росрыболовства) и внутренних водоемах (КаспНИРХ) для увеличения объемов добычи этих рыб нет оснований. Решено объединить усилия науки и промышленности для еще более расширенного изучения состоянии запасов и определения рационального изъятия ресурсов без ущерба для популяций. Были подняты также вопросы о несовершенстве Правил рыболовства и низкой достоверности официальных уловов.

Общественные слушания материалов ОДУ прошли также в Республике Калмыкия (г. Лагань) и Республике Дагестан (г. Кизляр).

Согласно существующей процедуре в ближайшее время протоколы Общественных слушаний вместе с другими материалами будут направлены на Государственную экологическую экспертизу в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Теперь судьба показателей добычи водных биологических ресурсов Волго-Каспия на 2013 г. в руках высоквалифицированных и независимых экспертов.
Источник: КаспНИРХ

Также в разделе:

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

20 тонн опасной рыбы выявили в Астраханской области...

Астраханская область: Десять килограммов частиковой рыбы на одного рыболова – любителя...

На заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета обсудили состояние запасов и ОДУ на 2017 год...

В Астраханской области вводят нормы вылова рыбы для рыбаков-любителей...

В Астраханской области в этом году выращено 18 тысяч тонн прудовой рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ученом совете КаспНИРХа рассмотрены биологические обоснования ОДУ и рекомендованного вылова водных биоресурсов
9 февраля 2016, 16:06
27 января в КаспНИРХе состоялось расширенное заседание Ученого совета, на котором рассмотрена тема биологических обоснований общих допустимых уловов (ОДУ) и рекомендованного вылова водных биоресурсов Южного рыбохозяйственного района Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна на 2017...
В КаспНИРХе рассмотрели ОДУ на 2014 год
5 февраля 2013, 10:57
В Каспийском научно-исследовательском институте (КаспНИРХ) состоялся Ученый совет на котором было рассмотрено биологическое обоснование прогноза объемов общего допустимого улова (ОДУ) и возможного вылова (ВВ) водных биологических ресурсов Южного рыбохозяйственного района Волжско-Каспийского...
О распределенных квотах, проблемах рыболовства и других решениях ВКНПС
22 октября 2010, 10:54
В Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства прошло второе в этом году заседание (предыдущее состоялось в апреле) Волго-Каспийского научно-промыслового совета Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. В этот раз совет заседал под председательством заместителя...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: