Суббота, 18 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Оптимизация рыболовной отрасли выполнена на 95% - Росрыболовство

17 октября 2012, 17:53
Решения прошедшего в 2007 году Госсовета в Астрахани, призванного оптимизировать рыболовную отрасль страны и сделать рыбную продукцию более доступной для населения, выполнены на 95%, считает глава Росрыболовства Андрей Крайний.

"Госсовет в Астрахани - это был первый разговор на таком уровне по вопросам рыболовства. Я полагаю, что мы здорово расчистили эти Авгиевы конюшни все вместе за последние пять лет. Полагаю, что процентов на 95 решения Госсовета выполнены. Понятно, что остаются проблемы. Рыбопереработка отстает пока, логистика плохая, есть проблемы с региональными сертификатами, есть проблемы судостроения", - сказал Крайний в среду на пресс-конференции в РИА Новости.

Он отметил, что за пять лет Россия смогла подняться на четыре позиции по объему вылова рыбы в мире.

"Россия занимает пятое место в мире по вылову рыбы, при этом напомню вам, что в 2007 году мы занимали девятое. При этом страны, которые лидируют, это все страны, где прирост достигнут за счет выращивания рыбы. Намного выше мы добывать уже не сможем. У нас вылов стабилизируется, максимум, что мы можем у себя добывать, - это около 5 миллионов тонн (в год)", - сказал глава Росрыболовства.

По его словам, на сегодняшний день вылов российских рыбопромысловых компаний составил 3,377 миллиона тонн, в ближайшее время он может еще увеличиться. Пока показатель на 1,2% меньше, чем за весь прошлый год.

Кроме того, согласно статистике Росрыболовства, потребление рыбы в России оценивается в 22 килограмма на душу населения в год.

"Америка, которая ловит столько же, сколько и мы, там разница в десяток тысяч тонн, потребляет 6,5 килограмма рыбы в год", - сказал Крайний.

Говоря о нереализованных решениях, он отметил, что российские судостроители в области рыбопромыслового флота неконкурентоспособны из-за местного климата. Кроме того, по этой же причине объем выращенной в искусственных условиях рыбы в РФ никогда не будет таким же, как, например, в Китае.

"У нас нет такого количества теплой воды, подогретой естественным образом до нормального состояния", - сказал Крайний.

По его словам, в целом ситуация по российскому рынку стабильная, рыба не растет в цене.

"Ценовой индекс по отношению к 2011 году составляет 99%, то есть рыба не выросла в цене ни насколько за этот период", - сказал глава Росрыболовства.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

В Астрахань пытались провезти 20 тонн сомнительной рыбы...

Производство креветок и раков в Астрахани вырастет до 80 тонн к 2020 году...

Клариевый сом набирает популярность у астраханских рыбоводов...

Росрыболовство: КаспНИРХ станет всероссийским селекционным центром по осетровым...

Астраханская область: Молодь русского осетра выпустили в свободное плавание...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 октября 2016 г. № 676
15 ноября 2017, 16:12
В целях реализации пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2014 г. № 99 «Об утверждении Правил организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов», пункта 11 приказа Минсельхоза России от 20 октября 2014 г. № 395 «Об утверждении...
В Росрыболовстве рассмотрены предварительные итоги работы территориальных управлений в 2017 году
10 ноября 2017, 16:30
Управление контроля, надзора и рыбоохраны представило рейтинг эффективности работы теруправлений Предварительные результаты деятельности территориальных управлений Росрыболовства по итогам девяти месяцев 2017 года обсуждены на оперативном совещании, которое в режиме видеоконференции провел...
Сайра уплыла с рынка
8 ноября 2017, 15:12
Россиянам придется перейти на новую рыбу Уловы сайры в этом году оказались заметно меньше, чем в прошлом. Мировые показатели приблизились к историческому минимуму 1999 года - тогда вылов этой рыбы, полюбившейся россиянам в виде консервов, не превышал 180 тысяч тонн. На самом деле...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение