Вторник, 21 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Осетровая проблема Каспийского моря

15 июня 2010, 18:10
Когда-то Россия доминировала на мировом рынке черной икры. Сегодня популяция осетровых практически уничтожена. В настоящее время отряды по борьбе с браконьерством и ученые борются за сохранение древнего семейства. Сотрудники инспекции рыбного хозяйства следят, чтобы любой осетр, попавший в рыболовные сети, был возвращен в реку.

По данным Госкомрыболовства, за последние 40 лет в результате браконьерства популяция осетровых на Каспии уменьшилась почти на 90%. В 2002 году Россия ввела запрет на экспорт черной икры. На внутреннем рынке разрешено продавать не более 9 тонн деликатеса в год. В Москве цена на икру белуги, считающейся лучшей среди осетровых, превысила 2000 долларов за килограмм.

Для борьбы с браконьерами речная милиция Астраханской области патрулирует дельту Волги - основное место нереста осетра. Задача непростая, ведь нарушители закона, как правило, избавляются от доказательств. Как только появляются катера, они сбрасывают сети и улов в воду. Таким образом, браконьеров зачастую отпускают. У самих незаконных ловцов рыбы – в основном местных жителей – свой взгляд на данную проблему: - " Я знаю закон и знаю о судебных делах. За что они вызовут меня в суд? За то, что я вышел на речку, чтобы ребенка прокормить? Я должен в тюрьму сесть за это, да? Дайте работу, вон все село не работает, ни одной организации."

В схожем ключе объсняют причины нарушения закона и сотрудники областного рыболовного агентства. В 2000 году в России ввели запрет на коммерческую ловлю белуги, известной среди осетровых своим долголетием и крупными размерами. В 2005 запретили коммерческую ловлю русского осетра и севрюги.

Однако ученые утверждают, что этого недостаточно. Необходимы совместные действия всех пяти прикаспийских государств, включая Азербайджан, Казахстан, Туркмению и Иран.

Центры по разведению осетров выпускают до 40 миллионов осетровых в год, но из них выживают немногие. Чрезмерный промысел белуги, которой требуется 18 лет, чтобы достичь половой зрелости, может нанести этому виду огромный урон на многие годы.

Источник: ekonbez.ru

Также в разделе:

Почему астраханская килька исчезла с прилавков российских магазинов...

Астраханская область может производить еще больше черной икры...

Астраханские рыбоводы вырастили 20 тысяч тонн товарной рыбы...

Запрет на рыбалку в Астрахани начнется после майских праздников...

Более 1,5 тонн осетрины изъяли пограничники в Астрахани...

Комментарии (1):

#1
Пришло время прощаться с породами осетровых, максимум через десять лет их не останется вовсе. И те самые браконьеры которые незаконным промыслом, якобы кормят своих детей: выполняют заявки местных и Московских чиновников, которые не предстовляют жизни без икры на столе. Интересно, что же они будут ловить через пятьнадцать лет и каким образом, будут на руках показывать своим внукам как выглядила черная икра и какая она была на вкус.
Алексей Кузьменко

, 16 июня 2010, 09:31

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Якутии изъяты тонны незаконно добытой рыбы, включая осетра и нельму
23 января 2017, 15:21
В ходе реализации поступившей оперативной информации в распоряжение сотрудников УФСБ по Республике Саха (Якутия) был организован совместный рейд правоохранительных и надзорных органов Оленекского района Якутии. Полицейскими ОМВД России по Оленекскому району совместно с представителями УФСБ,...
Подписан закон о ратификации Соглашения о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море
30 декабря 2016, 13:12
Владимир Путин подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море». Федеральный закон принят Государственной Думой 21 декабря 2016 года и одобрен Советом Федерации 23 декабря 2016...
Азербайджан откажется от квот по отлову осетров на Каспийском море
9 декабря 2011, 10:22
По словам министра экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейнгулу Багирова, в 2012 году Азербайджан намерен отказаться от квоты на отлов рыб осетровых пород на Каспии. Как передает "GHN", такую позицию министр обнародовал в интервью азербайджанским СМИ.Как пояснил Багиров, Азербайджан...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение