Понедельник, 20 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Осетровая проблема Каспийского моря

15 июня 2010, 18:10
Когда-то Россия доминировала на мировом рынке черной икры. Сегодня популяция осетровых практически уничтожена. В настоящее время отряды по борьбе с браконьерством и ученые борются за сохранение древнего семейства. Сотрудники инспекции рыбного хозяйства следят, чтобы любой осетр, попавший в рыболовные сети, был возвращен в реку.

По данным Госкомрыболовства, за последние 40 лет в результате браконьерства популяция осетровых на Каспии уменьшилась почти на 90%. В 2002 году Россия ввела запрет на экспорт черной икры. На внутреннем рынке разрешено продавать не более 9 тонн деликатеса в год. В Москве цена на икру белуги, считающейся лучшей среди осетровых, превысила 2000 долларов за килограмм.

Для борьбы с браконьерами речная милиция Астраханской области патрулирует дельту Волги - основное место нереста осетра. Задача непростая, ведь нарушители закона, как правило, избавляются от доказательств. Как только появляются катера, они сбрасывают сети и улов в воду. Таким образом, браконьеров зачастую отпускают. У самих незаконных ловцов рыбы – в основном местных жителей – свой взгляд на данную проблему: - " Я знаю закон и знаю о судебных делах. За что они вызовут меня в суд? За то, что я вышел на речку, чтобы ребенка прокормить? Я должен в тюрьму сесть за это, да? Дайте работу, вон все село не работает, ни одной организации."

В схожем ключе объсняют причины нарушения закона и сотрудники областного рыболовного агентства. В 2000 году в России ввели запрет на коммерческую ловлю белуги, известной среди осетровых своим долголетием и крупными размерами. В 2005 запретили коммерческую ловлю русского осетра и севрюги.

Однако ученые утверждают, что этого недостаточно. Необходимы совместные действия всех пяти прикаспийских государств, включая Азербайджан, Казахстан, Туркмению и Иран.

Центры по разведению осетров выпускают до 40 миллионов осетровых в год, но из них выживают немногие. Чрезмерный промысел белуги, которой требуется 18 лет, чтобы достичь половой зрелости, может нанести этому виду огромный урон на многие годы.

Источник: ekonbez.ru

Также в разделе:

В Астрахань пытались провезти 20 тонн сомнительной рыбы...

Производство креветок и раков в Астрахани вырастет до 80 тонн к 2020 году...

Клариевый сом набирает популярность у астраханских рыбоводов...

Росрыболовство: КаспНИРХ станет всероссийским селекционным центром по осетровым...

Астраханская область: Молодь русского осетра выпустили в свободное плавание...

Комментарии (1):

#1
Пришло время прощаться с породами осетровых, максимум через десять лет их не останется вовсе. И те самые браконьеры которые незаконным промыслом, якобы кормят своих детей: выполняют заявки местных и Московских чиновников, которые не предстовляют жизни без икры на столе. Интересно, что же они будут ловить через пятьнадцать лет и каким образом, будут на руках показывать своим внукам как выглядила черная икра и какая она была на вкус.
Алексей Кузьменко

, 16 июня 2010, 09:31

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Строительство Монголией ГЭС на Селенге отразится на численности омуля и осетра в Байкале - СО РАН
31 октября 2017, 15:04
Строительство Монголией нескольких ГЭС на Селенге приведет к снижению популяции омуля, сига и осетра в озере Байкал, сообщает во вторник Иркутский научный центре (ИНЦ) Сибирского отделения РАН. Как уточняется, академики по заказу Минприроды РФ завершили оценку воздействия монгольских ГЭС на...
Осетр, форель и карпы: в Томске в искусственное озеро выпустили рыбу ценных пород
13 октября 2017, 13:52
В Томске появится новый инкубационный цех для сиговых и осетровых на базе крупнейшего в регионе рыбоводного хозяйства. За последнее пятилетие в водоемы области выпустили порядка 120 миллионов особей пеляди, почти восстановив популяцию. И вот сегодня - очередной из этапов. В искусственное...
Азербайджан откажется от квот по отлову осетров на Каспийском море
9 декабря 2011, 10:22
По словам министра экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейнгулу Багирова, в 2012 году Азербайджан намерен отказаться от квоты на отлов рыб осетровых пород на Каспии. Как передает "GHN", такую позицию министр обнародовал в интервью азербайджанским СМИ.Как пояснил Багиров, Азербайджан...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение