Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Рыбный день от КаспНИРХа: поможем вырастить рыбу в ЗПИ

01 декабря 2011, 16:51
Проблемы Западных подстепных ильменей (ЗПИ) – известные проблемы как для специалистов отрасли, так и для общественности.

Деградация ЗПИ началось со строительства железной дороги Астрахань-Кизляр в 1941 г, когда не учитывалось формирование водотоков, которые бы обеспечивали наполнение этих водоемов.

Следующим неблагоприятным фактором для ильменей стало строительство автомобильной дороги Астрахань-Элиста. И в середине прошлого столетия ситуацию с ЗПИ усугубил ввод в действие Волжско-Камского каскада гидростанций.

Сейчас ЗПИ испытывает недостаток воды, который значительно сказывается на жизнедеятельности людей, которые населяют три района Астраханской области - Наримановский, Икрянинский, Лиманский, где проживает 100 тыс. человек. Но ученые КаспНИРХа уверены, что ситуацию можно изменить к лучшему.

Рассказывает Дамир Катунин, куратор экологических проектов ФГУП «КаспНИРХ»:

– Действительно, угасание Западных подстепных ильменей (ЗПИ) продолжается. Так, за последние 40 лет площадь их сократилась примерно на 30%. Но, тем не менее, ситуацию можно изменить в лучшую сторону. И непросто обводнить зону ЗПИ, но и использовать эти территории для рыбохозяйственной деятельности.

В октябре этого года Правительство Астраханской области приняло распоряжение о «Развитии водохозяйственного комплекса Астраханской области на 2012-2020 г.г». На основании этого документа ученые и все участники рабочей группы по реализации этого распоряжения предложили комплекс мер по улучшению водной ситуации ЗПИ, а именно: провести экологизацию попусков воды путем коррекции объемов сброса на Волжско-Камском каскаде то есть уменьшить подачу воды зимой и увеличить весной, параллельно провести мелиорацию водотоков и соединить русло Волги с нерестилищами и водными трактами ЗПИ. Эти мероприятия необходимо провести в полном объеме, захватывая дельту Волги и Ахтубинскую пойму.

Что же касается рыбохозяйственной деятельности, то изначально необходимо навести порядок и составить реестр, который бы отражал состояние гидрологических образований ЗПИ, ведь ильмени ЗПИ обладают различным уровнем минерализации, поэтому их можно использовать для разведения как морских, так и речных рыб, таких как кефаль, толстолобик, белый амур. И уже сейчас КаспНИРХ разработал специальные технологии, которые он может предложить для эффективного рыборазведения в этой зоне.

Уверен, что ЗПИ при правильном хозяйствовании могут стать отличной площадкой для развития рыбной отрасли Астраханского региона, тем самым повысить его привлекательность.
Источник: astrakhan.net

Также в разделе:

Более 1,5 тонн осетрины изъяли пограничники в Астрахани...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

20 тонн опасной рыбы выявили в Астраханской области...

Астраханская область: Десять килограммов частиковой рыбы на одного рыболова – любителя...

На заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета обсудили состояние запасов и ОДУ на 2017 год...

В Астраханской области вводят нормы вылова рыбы для рыбаков-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ученом совете КаспНИРХа рассмотрены биологические обоснования ОДУ и рекомендованного вылова водных биоресурсов
9 февраля 2016, 16:06
27 января в КаспНИРХе состоялось расширенное заседание Ученого совета, на котором рассмотрена тема биологических обоснований общих допустимых уловов (ОДУ) и рекомендованного вылова водных биоресурсов Южного рыбохозяйственного района Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна на 2017...
В КаспНИРХе обсудили изменения Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна
27 марта 2015, 15:33
Вопрос по корректировке восточной границы Северо-Западного рыбохозяйственного подрайона, инициируемый Минсельхозом Республики Калмыкия и затрагивающий также интересы Астраханской области, предложено обсудить на совещании в г. Элисте В ФГБНУ «КаспНИРХ» состоялось заседание...
КаспНИРХ: завершена отчетная сессия по исследованиям 2013 года
22 января 2014, 18:28
В ФГУП «КаспНИРХ» на протяжении двух дней проходило заседание отчётной сессии Учёного совета. С докладами об итогах работы, проделанной в 2013 году, выступили руководители научных подразделений, в том числе из г.Элисты и дагестанского филиала КаспНИРХ. Информацию об основных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение