Воскресенье, 18 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Рыбный день от КаспНИРХа: поможем вырастить рыбу в ЗПИ

01 декабря 2011, 16:51
Проблемы Западных подстепных ильменей (ЗПИ) – известные проблемы как для специалистов отрасли, так и для общественности.

Деградация ЗПИ началось со строительства железной дороги Астрахань-Кизляр в 1941 г, когда не учитывалось формирование водотоков, которые бы обеспечивали наполнение этих водоемов.

Следующим неблагоприятным фактором для ильменей стало строительство автомобильной дороги Астрахань-Элиста. И в середине прошлого столетия ситуацию с ЗПИ усугубил ввод в действие Волжско-Камского каскада гидростанций.

Сейчас ЗПИ испытывает недостаток воды, который значительно сказывается на жизнедеятельности людей, которые населяют три района Астраханской области - Наримановский, Икрянинский, Лиманский, где проживает 100 тыс. человек. Но ученые КаспНИРХа уверены, что ситуацию можно изменить к лучшему.

Рассказывает Дамир Катунин, куратор экологических проектов ФГУП «КаспНИРХ»:

– Действительно, угасание Западных подстепных ильменей (ЗПИ) продолжается. Так, за последние 40 лет площадь их сократилась примерно на 30%. Но, тем не менее, ситуацию можно изменить в лучшую сторону. И непросто обводнить зону ЗПИ, но и использовать эти территории для рыбохозяйственной деятельности.

В октябре этого года Правительство Астраханской области приняло распоряжение о «Развитии водохозяйственного комплекса Астраханской области на 2012-2020 г.г». На основании этого документа ученые и все участники рабочей группы по реализации этого распоряжения предложили комплекс мер по улучшению водной ситуации ЗПИ, а именно: провести экологизацию попусков воды путем коррекции объемов сброса на Волжско-Камском каскаде то есть уменьшить подачу воды зимой и увеличить весной, параллельно провести мелиорацию водотоков и соединить русло Волги с нерестилищами и водными трактами ЗПИ. Эти мероприятия необходимо провести в полном объеме, захватывая дельту Волги и Ахтубинскую пойму.

Что же касается рыбохозяйственной деятельности, то изначально необходимо навести порядок и составить реестр, который бы отражал состояние гидрологических образований ЗПИ, ведь ильмени ЗПИ обладают различным уровнем минерализации, поэтому их можно использовать для разведения как морских, так и речных рыб, таких как кефаль, толстолобик, белый амур. И уже сейчас КаспНИРХ разработал специальные технологии, которые он может предложить для эффективного рыборазведения в этой зоне.

Уверен, что ЗПИ при правильном хозяйствовании могут стать отличной площадкой для развития рыбной отрасли Астраханского региона, тем самым повысить его привлекательность.
Источник: astrakhan.net

Также в разделе:

Астраханская область в 2017г увеличила вылов рыбы на 10%...

В Астраханской области все больше осетровых выращивают на фермах...

В Астраханской области определили, когда начать путину и сколько рыбы выловить...

КаспНИРХ: Запас эндемика Каспийского моря – белорыбицы – удается сохранить только за счет искусственного воспроизводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

2018 год объявлен в Астраханской области Годом кильки
8 февраля 2018, 16:12
КаспНИРХ объявил 2018 год Годом кильки. Её запасы растут, рекомендованный объём на текущий год составляет 75,5 тыс. тонн», – сказал сегодня на заседании территориального рыбохозяйственного совета губернатор Александр Жилкин. И призвал рыбопромышленников региона прислушаться к...
КаспНИРХ: Запас эндемика Каспийского моря – белорыбицы – удается сохранить только за счет искусственного воспроизводства
23 января 2018, 13:57
Ранее белорыбица была ценным промысловым видом, ее уловы достигали 1,3 тыс. тонн в 1930-х годах. По стоимости белорыбица значительно превышает осетровых и лососевых видов рыб После зарегулирования стока Волги запасы белорыбицы значительно снизились и формируются исключительно за счет...
Росрыболовство: КаспНИРХ станет всероссийским селекционным центром по осетровым
22 сентября 2017, 14:56
На совещании в Министерстве сельского хозяйства РФ определили список подведомственных учреждений, которые станут селекционными центрами по карпу, форели и осетровым. «Речь идёт об организациях, которые осуществляют научно-методическое, сервисное и информационное обеспечение...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение