Суббота, 18 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Сахалинские рыбопромышленники призывают навести порядок в рыбной отрасли и в Росрыболовстве

18 мая 2010, 10:39
Сахалинские рыбопромышленники направили свои очередные обращения в адрес правительства РФ, полпреда в ДФО Виктора Ишаева и губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина.

Рыбопромышленники просят навести порядок в рыбной отрасли, а также в федеральном агентстве по рыболовству (ФАР). В.Ишаева и А.Хорошавина они просят поддержать их обращения. Эти обращения (3 письма - ИФ) они распространили во вторник в местных СМИ, а также предоставили их агентству "Интерфакс - Дальний Восток".

В обращениях говорится, что рыбацкая общественность региона возмущена высказываниями руководителя Росрыболовства А.Крайнего, который в своем интервью центральным СМИ назвал сахалинских рыбаков "серыми бизнесменами", работающими "из-под стола на рынке Южно-Сахалинска".

Рыбопромышленники приводят данные, что в 2009 году рыбаки Сахалина выловили 655,5 тыс. тонн водных биоресурсов, выпустили 674,1 тыс. тонн товарно-пищевой продукции, реализованной на сумму более 20 млрд. рублей, заплатили налоги в бюджеты всех уровней в размере около 2 млрд. рублей, средняя зарплата рыбаков региона сегодня составляет 40 тыс. рублей.

"Данные результаты достигнуты благодаря нелегкому труду рыбаков, переработчиков и рыбоводов", - отмечают рыбопромышленники. По их данным, таких результатов рыбной отрасли региона удалось достигнуть не только за счет рекордных подходов лососей в прошлом году, но и благодаря порядку проведения лососевой путины, который был разработан региональной комиссией по регулированию добычи анадромных рыб. Этот порядок исключил возможность заниматься "серым бизнесом".

В текущем году Росрыболовство, по данным рыбопромышленников, издало приказы (№44,249 и 347), которые лишают субъект федерации возможности управления промыслом лососевых и допускает введение "серых схем". Рыбопромышленники также обращают внимание на то, что Росрыболовство "умышленно затягивает" выполнение поручений президента РФ, которые были даны по итогам заседания Госсовета от 31 августа 2007 года в Астрахани - внести в Госдуму проект ФЗ, который бы предусматривал передачу субъектам федерации полномочий по распределению квот вылова биоресурсов для прибрежного промысла.

Рыбопромышленники отмечают, что накануне нынешней лососевой путины Росрыболовство уволило опытных работников Сахалинского территориального управления ФАР и заменило "их на нужных и проверенных людей из других регионов". Они в очередной раз подчеркивают, что руководство Росрыболовства не решает проблем, которые неоднократно поднимались рыбацкой общественностью ДФО.

"В связи с этим просим принять конструктивные меры по наведению порядка в отрасли, в том числе и в структуре ФАР", - говорится в обращении. Рыбопромышленники просят высшее руководство страны взять под свой контроль передачу субъектам РФ функций управления промыслом в прибрежном рыболовстве.

"Считаем, что в Росрыболостве в настоящее время отсутствует прозрачность кадровой политики, на ответственные посты назначаются случайные люди, которые компрометируют себя, Росрыболовство и всю рыбацкую общественность", - говорится в письме.

Как сообщалось ранее, в конце апреля 2010 год рыбопромышленники Сахалина направили обращение в адрес правительства РФ с требованием отставки главы ФАР А.Крайнего. Это обращение было принято по итогам заседания ассоциаций рыбопромышленников региона, на котором обсуждались проблемы отрасли.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

В Астрахань пытались провезти 20 тонн сомнительной рыбы...

Производство креветок и раков в Астрахани вырастет до 80 тонн к 2020 году...

Клариевый сом набирает популярность у астраханских рыбоводов...

Росрыболовство: КаспНИРХ станет всероссийским селекционным центром по осетровым...

Астраханская область: Молодь русского осетра выпустили в свободное плавание...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В путину на Сахалине японские рыбаки выловили свыше 5 тысяч тонн красной рыбы
27 октября 2011, 10:25
Во время лососевой путины 2011 года в исключительной экономической зоне России японские рыбаки выловили 5088 тонн кеты и горбуши, при разрешенной квоте 5556 тонн.Добычу красной рыбы вели 18 малотоннажных и 9 среднетоннажных японских судов, превышения квот они не допустили, нарушений российского...
В июле в Сахалинской области добыто 67 тысяч тонн лососей
11 августа 2011, 11:33
В июле промысел водных биоресурсов велся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно за июль в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто 99 тыс. тонн биоресурсов. Из них 67 тыс. т обеспечил прибрежный...
С начала лососевой путины в Сахалинской области добыто 2,5 тысячи тонн рыбы
13 июля 2011, 11:07
Заседание региональной комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб провел 12 июля заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин.С начала лососевой путины на островах общий улов промысловиков приблизился к отметке в 2,5 тысячи тонн красной рыбы. Более...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение