Понедельник, 20 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Участники конференции в Астрахани призвали каспийские страны ввести мораторий на промысел осетровых

24 октября 2008, 09:55
Они считают, что международное соглашение о сохранении и рациональной эксплуатации водных биоресурсов Каспийского моря должно быть подписано как можно скорее

Международная научно-практическая конференция «Комплексный подход к проблеме сохранения и восстановления биоресурсов Каспийского бассейна» на днях завершила свою работу в Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства. Она была организована при поддержке Федерального агентства по рыболовству и Правительства Астраханской области.

Конференция собрала представителей научно-исследовательских рыбохозяйственных организаций России, Республики Казахстан, Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Украины, научных центров РАН и РАЕН, природоохранных организаций, рыбодобывающих компаний и др.

- Каспий, в отличие от открытого моря, является целостной замкнутой природной системой. Нарушение ее состояния в одном районе неизбежно окажет негативное воздействие на состояние значительной части или всей системы. Предотвратить этот процесс – задача не только рыбников, но и водников, энергетиков, руководителей разного рода предприятий. Причем принимать активные меры необходимо комплексно сообща со всеми странами каспийского региона, - отметил в своем докладе генеральный директор КаспНИРХа Геннадий Судаков.

Отойдя от констатации острых и давно всем известных проблем: зарегулирование стока рек, водопопуски, не учитывающие интересы рыбного хозяйства, развитие и добыча углеводородов по устаревшим технологиям, загрязнение вод, хищническое рыболовство, участники конференции определили основные направления совместных действий, отразившиеся в Решении конференции:

1. Незамедлительное подписание странами Каспийского региона «Соглашения о сохранении и рациональной эксплуатации водных биоресурсов Каспийского моря». Соглашение, по мнению ученых, должно основываться на принципе равноправного использования водных биологических ресурсов всеми прикаспийскими государствами. При этом доля каждого государства должна определяться не только гидробиологическими ресурсами прибрежных вод, необходимыми для обеспечения жизнедеятельности основных объектов каспийского рыболовства, но и его вкладом в изучение и воспроизводство квотируемых объектов.

2. Активизация работы постоянно действующих рабочих групп в составе ученых и специалистов прикаспийских государств для оценки современного состояния биоресурсов и выработки согласованных предложений по управлению ресурсами Каспия для последующего представления их в Комиссию по водным биоресурсам Каспийского моря.

3. Разработка и обеспечение выполнения национальных программ заводского воспроизводства осетровых с целью восстановления их численности.

4. Интенсификация развития пастбищной аквакультуры (повышение эффективности рыбоводной эксплуатации внутренних водоемов, совершенствование биотехнологии воспроизводства, расширение перечня объектов воспроизводства) и т.д.

Кроме того, участники конференции выступили с предложением рекомендовать всем прикаспийским государствам, по примеру Российской Федерации, ввести мораторий на промысловый лов осетровых на всей акватории моря на срок не менее 5 лет, сообщает пресс-секретарь ФГУП «КаспНИРХ» Марина Худякова.

Также в разделе:

В Астрахань пытались провезти 20 тонн сомнительной рыбы...

Производство креветок и раков в Астрахани вырастет до 80 тонн к 2020 году...

Клариевый сом набирает популярность у астраханских рыбоводов...

Росрыболовство: КаспНИРХ станет всероссийским селекционным центром по осетровым...

Астраханская область: Молодь русского осетра выпустили в свободное плавание...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение