Воскресенье, 30 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Астраханской области планируют создать рыбоводную ферму для получения 5 т черной икры

02 апреля 2012, 11:07
Вернуть статус «осетрового царства» астраханскому краю помогут качественные проекты по воспроизводству «драгоценной» рыбы. Одним из новых перспективных предложений для инвесторов является проект рыбоводной полноцикловой фермы для получения 5 тонн черной икры, воспроизводства и сохранения осетровых рыб.

Инициатором выступило астраханское предприятие ООО «Волга Дар», сообщили ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе региональной администрации.

Уникальность проекта заключается именно в прижизненном получении икры и создании самых благоприятных условий для воспроизводства рыбы с применением инновационных технологий в управлении созреванием маточного стада, выращивании рыбы, кормлении и адаптации к речным условиям, криоконсервации половых продуктов осетровых рыб.

Проект поддержан правительством Астраханской области и включен в Федеральную целевую программу по «Развитию рыбохозяйственного комплекса в 2009 - 2014 годах». Выбрана площадка для его реализации в Камызякском районе, имеется запасная в Володаровке. Инициаторами проекта на свои средства установлена садковая линия, выращена молодь русского осетра и стерляди для собственного маточного стада. Но, по словам руководителя ООО «Волга Дар» Дмитрия Михайличенко, из-за отсутствия инвестиций в апреле этого года садки и рыбу придётся продать.

Полная стоимость проекта составляет 300 млн руб, срок окупаемости - 7 лет. Реализация проекта позволит создать 60 рабочих мест со среднемесячной зарплатой в 17 тыс. руб.

Начальник отдела агентства инвестиционного развития Астраханской области Игорь Копосов отметил также такую особенность проекта как тиражируемость - ферма является базовой для создания подобных предприятий в других регионах России и зарубежом. В основе фермы - рыбоводные установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) с принудительной циркуляцией воды и контролируемыми условиями в течение всего года. Проект решает стратегическую задачу Астраханской области - воспроизводство и сохранение осетровых рыб путем перехода от модели изъятия биоресурсов из дикой природы, где они находятся в депрессивном состоянии, к выращиванию их в аквакультуре.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Астраханские ученые отмечают рост популяции русского осетра в российской части Каспия...

Некоторые виды астраханской рыбы заражены опасным паразитом...

Астраханским ильменям могут придать статус особо охраняемой зоны...

В Астраханской области в 2018 году сроки действия квот на вылов рыбы увеличатся до 15 лет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение