Воскресенье, 18 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

В КаспНИРХе подведены итоги ресурсных исследований

31 января 2013, 11:41
В Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства (КаспНИРХ) в течение двух дней проходило заседание ученого совета, на котором были подведены итоги ресурсных исследований за 2012 год.

В его работе приняли участие представители Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства (ВКТУ), Агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области, Севкаспрыбвода, Астраханского государственного биосферного заповедника, Управления росприроднадзора по Астраханский области, а также ведущие научные сотрудники астраханских высших учебных заведений, занимающиеся проблемами водных биологических ресурсов Каспия.

Первым с общим докладом на заседании выступил заместитель генерального директора по науке ФГУП «КаспНИРХ» Сергей Шипулин. Он рассказал, что в соответствии с планом ресурсных исследований и государственного мониторинга водных биоресурсов (ВБР) сотрудниками КаспНИРХа выполнено 15 морских и речных экспедиций, состоящих из 96 рейсов, в ходе которых собрано порядка 17 тыс. проб, проанализировано более 90 тыс. экз. молоди и 52 тыс. экз. взрослых рыб.

Далее в своих отчетных выступлениях заведующие лабораторий рассказали о конкретных работах, руководимых ими подразделениями.

Результаты исследований позволили достоверно оценить состояние запасов ВБР и среды их обитания. На основании комплексного анализа этих данных разработан прогноз общего допустимого улова (ОДУ) и возможного вылова водных биоресурсов в Южном рыбохозяйственном районе Волго-Каспийского рыбохозяйственного бассейна на 2014 год.

Гидролого-гидрохимический режим Каспийского моря и низовьев р. Волги сохраняется напряженным, это обусловлено повышением в некоторых районах концентрации загрязняющих веществ, определяющих хроническую интоксикацию рыб.

Режим и объем весеннего половодья, как и последние 6 лет, были неблагоприятными для размножения основных промысловых рыб, поэтому эффективность их естественного воспроизводства оценивается как низкая. Общая продолжительность половодья составила 49 суток, что на 35 суток меньше, чем в условиях естественной водности реки. Сток в низовьях р. Волги за II квартал (98,4 км3) и биопродукционный сток (71,4 км3) соответственно на 7,2 и 17,8 км3 были ниже средних многолетних значений периода зарегулирования реки.

Несвоевременное осуществление попусков воды привело к значительной задержке (на 20 суток) начала обводнения нерестилищ по сравнению со сроками достижения нерестовой температуры воды в реке. Поэтому нерест рыб происходил в неблагоприятных для них экологических условиях. Общий ущерб рыбным запасам от такого половодья оценивается в объеме 11,6 тыс. т.

Что касается некоторых видов рыб, то запасы обыкновенной кильки, морских сельдей, атерины и кефалей сравнительно стабильны и близки к среднемноголетним характеристикам. Это позволяет обосновать возможность организации у побережья Дагестана многовидового круглогодичного морского промысла, что подтверждено в процессе проведения специального экспериментально-промышленного рейса в ноябре-декабре 2012 года.

Промысловые запасы воблы, судака и сазана останутся на низком уровне и их состояние характеризуется как депрессивное. Запасы сома, щуки и леща находятся в удовлетворительном состоянии, линя и «прочих» пресноводных – стабильные, с тенденцией к увеличению.

Ученый совет принял решение считать исследования ФГУП «КаспНИРХ» выполненными. Наметил на ближайшую перспективу проведение научно-исследовательских работ с целью сохранения, восстановления и рационального использование водных биоресурсов Каспийского бассейна.

Также в разделе:

Астраханская область в 2017г увеличила вылов рыбы на 10%...

В Астраханской области все больше осетровых выращивают на фермах...

В Астраханской области определили, когда начать путину и сколько рыбы выловить...

КаспНИРХ: Запас эндемика Каспийского моря – белорыбицы – удается сохранить только за счет искусственного воспроизводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

2018 год объявлен в Астраханской области Годом кильки
8 февраля 2018, 16:12
КаспНИРХ объявил 2018 год Годом кильки. Её запасы растут, рекомендованный объём на текущий год составляет 75,5 тыс. тонн», – сказал сегодня на заседании территориального рыбохозяйственного совета губернатор Александр Жилкин. И призвал рыбопромышленников региона прислушаться к...
КаспНИРХ: Запас эндемика Каспийского моря – белорыбицы – удается сохранить только за счет искусственного воспроизводства
23 января 2018, 13:57
Ранее белорыбица была ценным промысловым видом, ее уловы достигали 1,3 тыс. тонн в 1930-х годах. По стоимости белорыбица значительно превышает осетровых и лососевых видов рыб После зарегулирования стока Волги запасы белорыбицы значительно снизились и формируются исключительно за счет...
Росрыболовство: КаспНИРХ станет всероссийским селекционным центром по осетровым
22 сентября 2017, 14:56
На совещании в Министерстве сельского хозяйства РФ определили список подведомственных учреждений, которые станут селекционными центрами по карпу, форели и осетровым. «Речь идёт об организациях, которые осуществляют научно-методическое, сервисное и информационное обеспечение...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение