Понедельник, 20 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В КаспНИРХе подведены итоги ресурсных исследований

31 января 2013, 11:41
В Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства (КаспНИРХ) в течение двух дней проходило заседание ученого совета, на котором были подведены итоги ресурсных исследований за 2012 год.

В его работе приняли участие представители Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства (ВКТУ), Агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области, Севкаспрыбвода, Астраханского государственного биосферного заповедника, Управления росприроднадзора по Астраханский области, а также ведущие научные сотрудники астраханских высших учебных заведений, занимающиеся проблемами водных биологических ресурсов Каспия.

Первым с общим докладом на заседании выступил заместитель генерального директора по науке ФГУП «КаспНИРХ» Сергей Шипулин. Он рассказал, что в соответствии с планом ресурсных исследований и государственного мониторинга водных биоресурсов (ВБР) сотрудниками КаспНИРХа выполнено 15 морских и речных экспедиций, состоящих из 96 рейсов, в ходе которых собрано порядка 17 тыс. проб, проанализировано более 90 тыс. экз. молоди и 52 тыс. экз. взрослых рыб.

Далее в своих отчетных выступлениях заведующие лабораторий рассказали о конкретных работах, руководимых ими подразделениями.

Результаты исследований позволили достоверно оценить состояние запасов ВБР и среды их обитания. На основании комплексного анализа этих данных разработан прогноз общего допустимого улова (ОДУ) и возможного вылова водных биоресурсов в Южном рыбохозяйственном районе Волго-Каспийского рыбохозяйственного бассейна на 2014 год.

Гидролого-гидрохимический режим Каспийского моря и низовьев р. Волги сохраняется напряженным, это обусловлено повышением в некоторых районах концентрации загрязняющих веществ, определяющих хроническую интоксикацию рыб.

Режим и объем весеннего половодья, как и последние 6 лет, были неблагоприятными для размножения основных промысловых рыб, поэтому эффективность их естественного воспроизводства оценивается как низкая. Общая продолжительность половодья составила 49 суток, что на 35 суток меньше, чем в условиях естественной водности реки. Сток в низовьях р. Волги за II квартал (98,4 км3) и биопродукционный сток (71,4 км3) соответственно на 7,2 и 17,8 км3 были ниже средних многолетних значений периода зарегулирования реки.

Несвоевременное осуществление попусков воды привело к значительной задержке (на 20 суток) начала обводнения нерестилищ по сравнению со сроками достижения нерестовой температуры воды в реке. Поэтому нерест рыб происходил в неблагоприятных для них экологических условиях. Общий ущерб рыбным запасам от такого половодья оценивается в объеме 11,6 тыс. т.

Что касается некоторых видов рыб, то запасы обыкновенной кильки, морских сельдей, атерины и кефалей сравнительно стабильны и близки к среднемноголетним характеристикам. Это позволяет обосновать возможность организации у побережья Дагестана многовидового круглогодичного морского промысла, что подтверждено в процессе проведения специального экспериментально-промышленного рейса в ноябре-декабре 2012 года.

Промысловые запасы воблы, судака и сазана останутся на низком уровне и их состояние характеризуется как депрессивное. Запасы сома, щуки и леща находятся в удовлетворительном состоянии, линя и «прочих» пресноводных – стабильные, с тенденцией к увеличению.

Ученый совет принял решение считать исследования ФГУП «КаспНИРХ» выполненными. Наметил на ближайшую перспективу проведение научно-исследовательских работ с целью сохранения, восстановления и рационального использование водных биоресурсов Каспийского бассейна.
Источник: КаспНИРХ

Также в разделе:

Почему астраханская килька исчезла с прилавков российских магазинов...

Астраханская область может производить еще больше черной икры...

Астраханские рыбоводы вырастили 20 тысяч тонн товарной рыбы...

Запрет на рыбалку в Астрахани начнется после майских праздников...

Более 1,5 тонн осетрины изъяли пограничники в Астрахани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ученом совете КаспНИРХа рассмотрены биологические обоснования ОДУ и рекомендованного вылова водных биоресурсов
9 февраля 2016, 16:06
27 января в КаспНИРХе состоялось расширенное заседание Ученого совета, на котором рассмотрена тема биологических обоснований общих допустимых уловов (ОДУ) и рекомендованного вылова водных биоресурсов Южного рыбохозяйственного района Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна на 2017...
В КаспНИРХе обсудили изменения Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна
27 марта 2015, 15:33
Вопрос по корректировке восточной границы Северо-Западного рыбохозяйственного подрайона, инициируемый Минсельхозом Республики Калмыкия и затрагивающий также интересы Астраханской области, предложено обсудить на совещании в г. Элисте В ФГБНУ «КаспНИРХ» состоялось заседание...
КаспНИРХ: завершена отчетная сессия по исследованиям 2013 года
22 января 2014, 18:28
В ФГУП «КаспНИРХ» на протяжении двух дней проходило заседание отчётной сессии Учёного совета. С докладами об итогах работы, проделанной в 2013 году, выступили руководители научных подразделений, в том числе из г.Элисты и дагестанского филиала КаспНИРХ. Информацию об основных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение