Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

В КаспНИРХе рассмотрели ОДУ на 2014 год

05 февраля 2013, 10:57
В Каспийском научно-исследовательском институте (КаспНИРХ) состоялся Ученый совет на котором было рассмотрено биологическое обоснование прогноза объемов общего допустимого улова (ОДУ) и возможного вылова (ВВ) водных биологических ресурсов Южного рыбохозяйственного района Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, включая внутренние водоемы, на 2014 год. Подведены итоги работы всего коллектива за 2012 год.

В работе совета приняли участие представители Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства (ВКТУ), Министерств сельского хозяйства Дагестана и Калмыкии, Агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области, Севкаспрыбвода, Астраханского государственного биосферного заповедника, Управления Росприроднадзора по Астраханский области, а также ведущие научные сотрудники астраханских высших учебных заведений, занимающиеся проблемами водных биологических ресурсов Каспия.

С докладом выступил Юрий Кузнецов, руководитель ресурсного направления, кандидат биологических наук.

В 2012 году исследования ФГУП «КаспНИРХ» традиционно были направлены на изучение, сохранение и рациональное использование уникальных водно-биологических ресурсов Волжского понизовья.

Было выполнено 15 научно-исследовательских морских и речных экспедиций в Каспийском море и внутренних водоемах бассейна, состоящих из 96 рейсов, в ходе которых собрано порядка 17 тыс. проб, проанализировано более 90 тыс. экз. молоди и 52 тыс. экз. взрослых рыб.

Проведенные исследования позволили в комплексе оценить состояние запасов основных промысловых рыб и нерыбных объектов, определить их взаимосвязь с экологическим состоянием среды обитания. Эти данные послужили основой для прогноза общего допустимого улова (ОДУ) и возможного вылова биоресурсов Южного рыбохозяйственного района Волжско-Каспийского рыбного бассейна на 2014 год.

Полученные результаты показали, что в основном ситуация складывается напряженная, и этому способствуют как природные, так и антропогенные факторы.

Режим и объем весеннего половодья, как и последние 6 лет, были неблагоприятными для размножения основных промысловых рыб, поэтому эффективность их естественного воспроизводства оценивается как низкая. Общая продолжительность половодья составила 49 суток, что на 35 суток меньше, чем в условиях естественной водности реки. Поэтому нерест рыб происходил в неблагоприятных для них экологических условиях. Общий ущерб рыбным запасам от такого половодья оценивается в объеме 11,6 тыс. т.

Вылов полупроходных и речных рыб, на которые установлено ОДУ, в Волго-Каспийском и Северо-Каспийском рыбохозяйственных подрайонах в 2012 г. составил 21,4 тыс. т, что составляет 73,4 % от ОДУ. Их промысловые запасы в 2014 г. будут формировать поколения 2008-2011 гг. По результатам учета годовиков численность поколений воблы и судака 2011 г. следует отнести к малочисленным, леща – среднеурожайным. Промысловые запасы воблы, судака и сазана останутся на низком уровне, и их состояние характеризуется как депрессивное. Запасы сома, щуки и леща находятся в удовлетворительном состоянии, линя и «прочих» пресноводных рыб – стабильные, с тенденцией к увеличению.

В целом промысловый запас полупроходных и речных рыб на 2014 г. в Южном рыбохозяйственном районе Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна определен в объеме 264 тыс. т. Прогноз ОДУ и возможного вылова рекомендуется в объеме 57,13 тыс. т, что соответствует уровню двух предыдущих лет.

Особое внимание хотелось бы уделить результатам исследований по оценке антропогенного воздействия любительского и спортивного рыболовства в Волго-Каспийском рыбохозяйственном подрайоне в 2012 г. На исследованной акватории протяженностью порядка 21,3 тыс. км учтено более 150 тыс. рыболовов-любителей. Расчетными методами была оценена общая численность рыболовов-любителей (2,5 млн человек) и объем выловленной ими рыбы (более 9 тыс. т) – это порядка 20 % от ОДУ и ВВ в Волго-Каспийском рыбохозяйственном подрайоне. К 2014 г. ожидается увеличение количества рыболовов - любителей на 20-30 %, численность туристов-рыболовов может приблизиться к 3 млн человек.

Данные, опубликованные в докладе по вопросам общего допустимого улова и рекомендуемого вылова водных биологических ресурсов Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна на 2014 г. в установленном порядке будут направлены во ФГУП «ВНИРО» и далее на государственную экологическую экспертизу.
Источник: astrakhan.net

Также в разделе:

Более 1,5 тонн осетрины изъяли пограничники в Астрахани...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

20 тонн опасной рыбы выявили в Астраханской области...

Астраханская область: Десять килограммов частиковой рыбы на одного рыболова – любителя...

На заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета обсудили состояние запасов и ОДУ на 2017 год...

В Астраханской области вводят нормы вылова рыбы для рыбаков-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ученом совете КаспНИРХа рассмотрены биологические обоснования ОДУ и рекомендованного вылова водных биоресурсов
9 февраля 2016, 16:06
27 января в КаспНИРХе состоялось расширенное заседание Ученого совета, на котором рассмотрена тема биологических обоснований общих допустимых уловов (ОДУ) и рекомендованного вылова водных биоресурсов Южного рыбохозяйственного района Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна на 2017...
Об общественных слушаниях материалов ОДУ по Астраханской области
27 марта 2012, 10:11
ФГУП «КаспНИРХ» ежегодно разрабатывает биологическое обоснование прогноза ОДУ (общего допустимого улова) и возможного вылова водных биологических ресурсов в Южном рыбохозяйственном районе Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.В соответствии с экологическим законодательством любое...
О распределенных квотах, проблемах рыболовства и других решениях ВКНПС
22 октября 2010, 10:54
В Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства прошло второе в этом году заседание (предыдущее состоялось в апреле) Волго-Каспийского научно-промыслового совета Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. В этот раз совет заседал под председательством заместителя...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение