Понедельник, 20 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Вобле грозит Красная книга

21 мая 2010, 15:25
Запасы рыбы-кормилицы в Волге за последние годы уменьшились в шесть раз.

В Астраханской области воблу называют местным хлебом. Во все времена она кормила целые районы, давала людям работу. Однако сегодня ихтиологи бьют тревогу: популяция воблы за последние несколько лет уменьшилась в шесть раз. В силовых структурах считают, что браконьерский лов этого вида рыбы превышает промышленный. Бывалые же пенсионеры-рыбаки, стоящие по вечерам с удочками на набережных, в один голос твердят: браконьерство было во все времена, больше воды дайте вобле.

Праздничные дни наглядно показали, что меры по борьбе с браконьерством необходимо ужесточить: стартовал паводок, рыба пошла на нерест и на нее началась настоящая охота. По прогнозам природоохранных структур, паводок в этом году ожидается кратковременным и невысоким, а значит, условия для естественного воспроизводства молоди неблагоприятные. Главы семи самых «рыбных» районов Астраханской области подтвердили, что местное население и туристы устремились на большую рыбалку, не соблюдая ограничения ни по местам, ни по орудиям лова. По данным регионального УВД, за несколько праздничных дней только в Камызякском районе в местах дикого отдыха возбуждено 30 уголовных и 7 административных дел за нарушения правил рыболовства. Всего же с начала года сотрудники милиции зафиксировали 636 подобных нарушений, сняли 23 километра сетей. Все эти цифры больше прошлогодних.

Пограничники сетуют - браконьерство в Северном Каспии не ограничивается любительскими масштабами, и видят в этом причину исчезновения воблы.

- Только за апрель при тралении наши сотрудники подняли 37 километров сетей и 20 тысяч крючковых снастей. Причем буквально через сутки в воде появляются новые сети, -- говорит начальник пограничного управления ФСБ России по республике Калмыкия и Астраханской области Николай Панченко. - Можно истратить огромное количество топлива, поднимая снасти из воды, но они изготавливаются и продаются на берегу. Ясно, что работают организованные группы. Также сегодня необходимо обратить внимание глав муниципалитетов и руководителей областного министерства спорта и туризма на несоблюдение на турбазах правил нахождения в пограничной зоне граждан, особенно иностранных.

Начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Астраханской области Александр Панкевич считает, что в данной ситуации необходимо проверять соответствие размера квот на вылов с данными в накладных на транспортировку. Сейчас простое арифметическое сравнение подтверждает наличие теневых уловов и их вывоз за пределы нашего края. Заслон можно поставить введением документов строгой отчетности. Подобные меры уже пытался ввести глава Володарского района Батыршин Миндиев, но, увы, полезные мероприятия признали противоправными. К осенней путине региональные власти намерены четко проработать законность таких документов и пустить механизм в действие.

Но даже и не в этом дело, считают бывалые рыболовы-любители. 75-летний Иван Федорович Голованёв многие годы выходит на набережную Волги удить, позволял возраст – выезжал в районы. Сейчас разводит руками -- особь резко отличается от тех рыбин, что ловили его отец и дед, потомственные астраханцы-рыбаки: сейчас вобла идет мелкая, худая, без того самого «сладкого» жирка, коим славилась ранее.

- Запасы воблы в ближайшие годы останутся на низком уровне. Ухудшилось ее физиологическое состояние: крайне низкое содержание жира в тканях неблагоприятно сказывается на воспроизводительной функции этих рыб, - поясняет генеральный директор Каспийского научного института рыбного хозяйства (КаспНИРХ) Геннадий Судаков. - По некоторым видам мы уже переступаем «точку возврата». И это не только осетровые, но и в ближайшей перспективе судак, сазан, вобла. Последняя всегда составляла основу промысловых уловов в Астраханской области. Но сейчас её запасы находятся в неудовлетворительном состоянии.

- Ну посмотрите на эту почти что аквариумную воблу, -- сетует на улов Иван Федорович, -- моей кошке и то на зубок. Сегодня во всем винят браконьеров. Но почему-то все забыли, что Астраханская область была исконно браконьерским краем не потому, что губили рыбу, просто образ жизни такой был, и ничего в этом противозаконного не видели. Да и нынче с рыбой не было бы проблем, если бы достаточное количество воды давали, а то ходишь по камышовым зарослям в полоях, а икринки под ногами щелкают. Воды дайте рыбе.

Такое же мнение разделяют и ученые. Основные причины неудовлетворительного состояния популяции воблы ихтиологи видят в отсутствии оптимальных попусков воды в низовья Волги. Гидроэлектростанции зачастую сбрасывают в реку недостаточное количество воды, что нарушает естественную среду обитания воблы. И если в хорошие времена уровень Волги едва не доходил до уровня проезжей части, а пляжных бережков и вовсе не было видно, то сегодня он поднимается от силы метра на полтора до обычного своего уровня в этот период.

Последние общественные слушания в КаспНИРХе по вопросам возможного вылова водных биоресурсов в Южном рыбохозяйственном районе Волго- Каспийского бассейна на 2011 год выдались особенно горячими.

- Фактически сейчас у нас идет разграбление рыбных запасов. Таким отношением к биоресурсам мы скоро «похороним» Волго-Каспийский бассейн, - возмутился член Общественной палаты при губернаторе Астраханской области Валерий Богданов.

С политиком согласен и рядовой пенсионер Иван Федорович, с печальной улыбкой отпускающий аквариумного размера воблу обратно в некогда могучую Волгу. Ученые намерены в ближайшее время выдвинуть свои предложения в областное правительство, и действовать, говорят, нужно срочно. Необходимо, считает наука, решить вопросы полноценных весенних попусков воды из Волгоградского водохранилища в низовья Волги, ужесточить борьбу с браконьерским ловом, который сегодня сопоставим по объемам с официальным промыслом водных биоресурсов. Обязателен и мониторинг деятельности компаний, занимающихся в районах Каспия разведкой, промышленной добычей и транспортировкой углеводородов. Ученые пока еще с неподдельным оптимизмом надеются, что поставленный в центре Астрахани благодарными рыболовами бронзовый памятник вобле так и останется знаком признательности, а не напоминанием о том, что некогда в Волге водилась вкусная, жирная и такая многочисленная рыба-кормилица.

Также в разделе:

В Астрахань пытались провезти 20 тонн сомнительной рыбы...

Производство креветок и раков в Астрахани вырастет до 80 тонн к 2020 году...

Клариевый сом набирает популярность у астраханских рыбоводов...

Росрыболовство: КаспНИРХ станет всероссийским селекционным центром по осетровым...

Астраханская область: Молодь русского осетра выпустили в свободное плавание...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Для восполнения запасов байкальского омуля может потребоваться до пяти лет
14 декабря 2016, 13:10
С 2017 по 2019 годы Росрыболовство введет полный запрет на вылов этого вида рыбы Росрыболовство введет полный запрет на вылов байкальского омуля (семейство лососевых) с 2017 г. по 2019 г. Однако для восполнения запаса этого вида рыбы может потребоваться больше времени. Об этом ТАСС сообщил...
Амурский осётр поссорил рыбаков и Минприроды
20 октября 2016, 14:11
Не так давно Министерство природных ресурсов нашей страны подготовило проект приказа о новых списках животных для Красной книги России. Опубликованная информация вызвала беспокойство у рыбаков. В статус краснокнижных предлагается занести абсолютно все популяции амурского осетра и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение