Воскресенье, 18 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Вобле грозит Красная книга

21 мая 2010, 15:25
Запасы рыбы-кормилицы в Волге за последние годы уменьшились в шесть раз.

В Астраханской области воблу называют местным хлебом. Во все времена она кормила целые районы, давала людям работу. Однако сегодня ихтиологи бьют тревогу: популяция воблы за последние несколько лет уменьшилась в шесть раз. В силовых структурах считают, что браконьерский лов этого вида рыбы превышает промышленный. Бывалые же пенсионеры-рыбаки, стоящие по вечерам с удочками на набережных, в один голос твердят: браконьерство было во все времена, больше воды дайте вобле.

Праздничные дни наглядно показали, что меры по борьбе с браконьерством необходимо ужесточить: стартовал паводок, рыба пошла на нерест и на нее началась настоящая охота. По прогнозам природоохранных структур, паводок в этом году ожидается кратковременным и невысоким, а значит, условия для естественного воспроизводства молоди неблагоприятные. Главы семи самых «рыбных» районов Астраханской области подтвердили, что местное население и туристы устремились на большую рыбалку, не соблюдая ограничения ни по местам, ни по орудиям лова. По данным регионального УВД, за несколько праздничных дней только в Камызякском районе в местах дикого отдыха возбуждено 30 уголовных и 7 административных дел за нарушения правил рыболовства. Всего же с начала года сотрудники милиции зафиксировали 636 подобных нарушений, сняли 23 километра сетей. Все эти цифры больше прошлогодних.

Пограничники сетуют - браконьерство в Северном Каспии не ограничивается любительскими масштабами, и видят в этом причину исчезновения воблы.

- Только за апрель при тралении наши сотрудники подняли 37 километров сетей и 20 тысяч крючковых снастей. Причем буквально через сутки в воде появляются новые сети, -- говорит начальник пограничного управления ФСБ России по республике Калмыкия и Астраханской области Николай Панченко. - Можно истратить огромное количество топлива, поднимая снасти из воды, но они изготавливаются и продаются на берегу. Ясно, что работают организованные группы. Также сегодня необходимо обратить внимание глав муниципалитетов и руководителей областного министерства спорта и туризма на несоблюдение на турбазах правил нахождения в пограничной зоне граждан, особенно иностранных.

Начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Астраханской области Александр Панкевич считает, что в данной ситуации необходимо проверять соответствие размера квот на вылов с данными в накладных на транспортировку. Сейчас простое арифметическое сравнение подтверждает наличие теневых уловов и их вывоз за пределы нашего края. Заслон можно поставить введением документов строгой отчетности. Подобные меры уже пытался ввести глава Володарского района Батыршин Миндиев, но, увы, полезные мероприятия признали противоправными. К осенней путине региональные власти намерены четко проработать законность таких документов и пустить механизм в действие.

Но даже и не в этом дело, считают бывалые рыболовы-любители. 75-летний Иван Федорович Голованёв многие годы выходит на набережную Волги удить, позволял возраст – выезжал в районы. Сейчас разводит руками -- особь резко отличается от тех рыбин, что ловили его отец и дед, потомственные астраханцы-рыбаки: сейчас вобла идет мелкая, худая, без того самого «сладкого» жирка, коим славилась ранее.

- Запасы воблы в ближайшие годы останутся на низком уровне. Ухудшилось ее физиологическое состояние: крайне низкое содержание жира в тканях неблагоприятно сказывается на воспроизводительной функции этих рыб, - поясняет генеральный директор Каспийского научного института рыбного хозяйства (КаспНИРХ) Геннадий Судаков. - По некоторым видам мы уже переступаем «точку возврата». И это не только осетровые, но и в ближайшей перспективе судак, сазан, вобла. Последняя всегда составляла основу промысловых уловов в Астраханской области. Но сейчас её запасы находятся в неудовлетворительном состоянии.

- Ну посмотрите на эту почти что аквариумную воблу, -- сетует на улов Иван Федорович, -- моей кошке и то на зубок. Сегодня во всем винят браконьеров. Но почему-то все забыли, что Астраханская область была исконно браконьерским краем не потому, что губили рыбу, просто образ жизни такой был, и ничего в этом противозаконного не видели. Да и нынче с рыбой не было бы проблем, если бы достаточное количество воды давали, а то ходишь по камышовым зарослям в полоях, а икринки под ногами щелкают. Воды дайте рыбе.

Такое же мнение разделяют и ученые. Основные причины неудовлетворительного состояния популяции воблы ихтиологи видят в отсутствии оптимальных попусков воды в низовья Волги. Гидроэлектростанции зачастую сбрасывают в реку недостаточное количество воды, что нарушает естественную среду обитания воблы. И если в хорошие времена уровень Волги едва не доходил до уровня проезжей части, а пляжных бережков и вовсе не было видно, то сегодня он поднимается от силы метра на полтора до обычного своего уровня в этот период.

Последние общественные слушания в КаспНИРХе по вопросам возможного вылова водных биоресурсов в Южном рыбохозяйственном районе Волго- Каспийского бассейна на 2011 год выдались особенно горячими.

- Фактически сейчас у нас идет разграбление рыбных запасов. Таким отношением к биоресурсам мы скоро «похороним» Волго-Каспийский бассейн, - возмутился член Общественной палаты при губернаторе Астраханской области Валерий Богданов.

С политиком согласен и рядовой пенсионер Иван Федорович, с печальной улыбкой отпускающий аквариумного размера воблу обратно в некогда могучую Волгу. Ученые намерены в ближайшее время выдвинуть свои предложения в областное правительство, и действовать, говорят, нужно срочно. Необходимо, считает наука, решить вопросы полноценных весенних попусков воды из Волгоградского водохранилища в низовья Волги, ужесточить борьбу с браконьерским ловом, который сегодня сопоставим по объемам с официальным промыслом водных биоресурсов. Обязателен и мониторинг деятельности компаний, занимающихся в районах Каспия разведкой, промышленной добычей и транспортировкой углеводородов. Ученые пока еще с неподдельным оптимизмом надеются, что поставленный в центре Астрахани благодарными рыболовами бронзовый памятник вобле так и останется знаком признательности, а не напоминанием о том, что некогда в Волге водилась вкусная, жирная и такая многочисленная рыба-кормилица.

Также в разделе:

Астраханская область в 2017г увеличила вылов рыбы на 10%...

В Астраханской области все больше осетровых выращивают на фермах...

В Астраханской области определили, когда начать путину и сколько рыбы выловить...

КаспНИРХ: Запас эндемика Каспийского моря – белорыбицы – удается сохранить только за счет искусственного воспроизводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые отмечают рост запасов сахалинского синего краба и приморских креветок
28 декабря 2017, 16:17
В ТИНРО-Центре состоялся специализированный совет по промысловым беспозвоночным В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре Росрыболовства (ФГБНУ «ТИНРО-Центр») состоялся специализированный совет по промысловым беспозвоночным. Представители...
Для восполнения запасов байкальского омуля может потребоваться до пяти лет
14 декабря 2016, 13:10
С 2017 по 2019 годы Росрыболовство введет полный запрет на вылов этого вида рыбы Росрыболовство введет полный запрет на вылов байкальского омуля (семейство лососевых) с 2017 г. по 2019 г. Однако для восполнения запаса этого вида рыбы может потребоваться больше времени. Об этом ТАСС сообщил...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение