Астраханская область: на предприятии «Авкатрейд» впервые получили 100 кг пищевой икры от осетров, выращенных в неволе

15 декабря 2010, 10:36
Сегодня губернатор Астраханской области Александр Жилкин побывал на частном предприятии «Акватрейд», которое с момента своего создания, вот уже на протяжении последних восьми лет, успешно занимается аквакультурой. Годовые объёмы реализации выращенных в садках осетров достигли пятидесяти тонн. Рыбоводы пообещали губернатору увеличить их в ближайшие годы в четыре раза.
Место дислокации рыбоводной компании было выбрано удачно - это акватория шлюзов на территории гидроузла на реке Бушма близ одноимённого посёлка в Приволжском районе. Генеральный директор «Акватрейда» Павел Сиротин рассказал губернатору, что в 2003 году здесь построили первый комплекс из шести садков общей площадью 150 кв. метров. «Наши рационализаторы «посадили» садки на своеобразные воздушные подушки из пенопласта, и, в отличие от прежних, металлических, в паводок они поднимаются и опускаются, - пояснил П.Сиротин. - Таким образом, обеспечивается проточность садков, а это – одно из главных условий роста рыбы в проточной речной воде, к тому же расходы по эксплуатации сооружений минимальные».

В первое время «Акватрейд» закупил 500 кг рыбопосадочного материала в научно-производственном центре «БИОС» и на рыбоводных предприятиях Краснодарского края. К концу 2006 года хозяйство уже имело солидный комплекс из 160 садков для выращивания сеголеток, товарных осетровых и ремонтно-маточного стада общей площадью 4000 кв. метров, а также участок инкубирования икры в инкубационных аппаратах «Осетр» и выращивания рыбопосадочного материала - личинок и подросшей к тому времени молоди. Свидетельством высокопрофессиональной работы является то, что специалисты рыбоводной компании сумели сформировать продукционное стадо из различных видов осетровых рыб: белуги, осетра, стерляди, шипа, севрюги.

С 2007 года «Акватрейд» обходится только собственным рыбопосадочным материалом. Полученная молодь используется для дальнейшего выращивания в собственном хозяйстве, а также реализуется на рыбоводных хозяйствах страны. Общая биомасса осетровых рыб товарного участка и ремонтно-маточного стада достигла 170 тонн. В последние три года прирост биомассы осетровых рыб составляет от 30 до 50 тонн. «Мы планируем увеличить производственные мощности до 200 тонн общей биомассы осетровых рыб», - сообщил П. Сиротин. Ежегодная реализация товарной рыбы осетровых видов достигла 50 тонн. Основные потребители деликатеса - предприятия Астраханской области, фабрика «Весна», магазин «Метро», а также Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Волгоградская, Саратовская, Воронежская области и столичный регион.

В уходящем году на «Авкатрейде» впервые получили 100 кг пищевой икры из осетровых видов рыб, выращенных исключительно в условиях аквакультуры. Александру Жилкину доложили, что с учётом динамики развития предприятия и объемов сформированного продукционного стада к 2013 году объёмы икры увеличатся до 1000 кг.

«Успешная работа этого предприятия подтверждает, что спрос на этот вид продукции растёт и развитие аквакультуры - выгодное вложение капитала, - считает губернатор. – В 2010 году шесть предприятий региона, подобных «Акватрейду», реализовали 250 тонн рыб ценных видов. Надеяться на то, что стадо осетровых само по себе восстановится и возвратится в дельту Волги, не приходится. А поэтому развитие аквакультуры – приоритетное направление, и предприятия, занимающиеся восстановлением водных биоресурсов, будут получать различные виды государственной поддержки».
Источник: jilkin.ru

Также в разделе:

В Астрахани полиция изъяла 23 тонны рыбы, краба и красной икры из незаконного оборота...

Селедка пошла косяками, но ловить ее нельзя из-за COVID-19...

Астраханская область: В производство рыбных кормов инвестируют 1,3 млрд рублей...

Астраханские рыбаки превысили нормы вылова рыбы...

Астраханская область: во время "Путины-2020" изъято более 23 тонн незаконно добытой рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Как выбрать красную икру в жестяных банках и на развес: 6 главных правил
10 января 2020, 10:42
Как выбрать красную и черную икру хорошего качества? Вкус слегка солоноватый с отчетливой минеральностью и ароматом моря. Бусинки икры перекатываются по языку, подскакивая к небу маленькими солеными всплесками... Да, действительно настоящая икра,...
В Москве из незаконного оборота изъяли около 200 кг осетрины и 2 кг черной икры
9 января 2020, 10:53
Около 200 кг осетрины и два килограмма черной икры изъяли полицейские из незаконного оборота в Москве. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве. "В результате оперативно-разыскных мероприятий, проведенных на одном из сельскохозяйственных рынков Москвы, полицейскими...
Скупщик осетрины и черной икры получил условный срок
27 декабря 2019, 10:52
У фигуранта и его сообщников изъяли более тонны деликатесов, которые они собирались переправить на запад страны. В Комсомольске-на-Амуре суд вынес приговор 45-летнему мужчине, который вместе с сообщниками скупал у браконьеров рыбу осетровых видов и черную икру. Преступная группа приобретала...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение