Астраханская область: Студенты создали мобильную мини-ферму для выращивания рыбы

16 марта 2020, 13:13

Мобильную мини-ферму, которая не имеет аналогов в России, создали студенты и преподаватели кафедры «Аквакультура» Астраханского государственного технического университета (АГТУ).

мобильная мини-ферма для выращивания рыбы, аквакультутра, студенты

«Этот контейнер изготовлен из пищевого пластика, под наш проект мы его усовершенствовали: разделили на два уровня: нижний — рыбоводный, а в верхнем выращиваются растения», — рассказывает автор идеи, студентка первого курса магистратуры АГТУ Елена Евграфова, демонстрируя установленную в лаборатории компактную ферму.

Вода между двумя уровнями непрерывно циркулирует: из рыбного с помощью насоса она поступает наверх к растениям. Те корнями впитывают оставшуюся от жизнедеятельности рыб органику: она содержит полезные для них азотистые вещества. Таким образом, растения выступают своего рода биофильтром, и очищенная вода снова спускается в нижний модуль — вот такой круговорот. Кроме того, конструкция фермы позволяет защищать секцию с аквакультурой от лишнего света — он вызывает цветение воды и уменьшение в ней кислорода.

Чтобы создать такой механизм потребовалось около двух лет. Установка получилась небольшой по площади и недорогой по себестоимости — около 30 тысяч рублей. Проект Елена создавала при поддержке своего преподавателя, доцента кафедры «Аквакультура» Лины Лагуткиной.

«Мы изучили мировую литературу: все прорывные методики, — рассказала педагог. — Сначала идею подал университет, затем Агентство стратегических инициатив — нужны были инструменты для развития компетенций сити-фермерства именно в области аквакультурных направлений, в которых у нашего вуза накоплен богатый опыт».

В тот же период Лина Лагуткина выяснила, что живущие в рыборазводных прудах микроорганизмы, можно не утилизировать после выпуска рыбы, как это делают сейчас, а использовать в производстве кормов для раков. Такая еда получается дешевле традиционных кормов в двадцать раз: всего 150-200 рублей за один килограмм вместо 3-4 тысяч. Педагог запатентовала разработку, и для испытаний мини-фермы ученые выбрали разведение раков. Но это не предел.

Кстати, сити-фермерство в России включено в Атлас новых профессий Агентства стратегических инициатив, так как это глобальный тренд. Все больше граждан стремятся жить в городах, а развитие передовых агротехнологий в условиях урбанизации дает возможность экономить и есть качественные продукты.

Источник: Upakovano.ru

Также в разделе:

Астраханские депутаты предложили новые нормы вылова рыбы...

Астраханские пограничники спасли около 150 осетров из незаконных сетей...

Искусственные водоёмы Астрахани обеспечивают рыбой весь юг России...

В Астраханской области застраховали 135 тысяч голов осетровых...

Каспийский филиал Главрыбвода выполнил госзадание по спасению молоди рыб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дагестанский аграрный университет объявляет всероссийский конкурс среди учащихся аграрных вузов
18 октября 2019, 17:16
Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбулатова (ДагГау) приглашает студентов аграрных вузов страны к участию во всероссийском конкурсе «Студенческий лидер аграрных вузов – 2019». Конкурс пройдет в три этапа, заключительный очный этап и награждение...
Дальрыбвтуз совершенствует подготовку своего кадрового резерва
15 мая 2019, 09:19
Занятия производятся вместе со специалистами на новейших тренажерах Фото: ЕНВ В Мореходном институте Дальрыбвтуза курсанты и слушатели обучаются строго в соответствии с требованиями Международной конвенции "о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты". Используя...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение