Астраханская рыбная отрасль в цифрах

14 июля 2019, 13:17

Сегодня 14 июля, астраханцы отмечают свой традиционный праздник — День рыбака. Он был учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР №3018-Х от 01.10.1980 «О праздничных и памятных днях». В преддверии праздника Астраханьстат поделился интересными данными о работе рыбохозяйственной отрасли региона.

рыбная отрасль, астрахань, день рыбака, рыба

Предприятия и люди

Рыбохозяйственный комплекс Астраханской области занимает одно из важнейших мест в рыбном хозяйстве России. Основными направлениями его деятельности являются воспроизводство рыбных запасов, товарное выращивание, промышленный вылов рыбы и ее переработка.

На 1 июня 2019 года в Астраханской области зарегистрировано 167 организаций и 117 индивидуальных предпринимателей, чьим основным видом экономической деятельности является «Рыболовство и рыбоводство», о деятельности «Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков» заявили 79 организаций и 72 ИП.

В 2018 году на предприятиях, занимающихся рыболовством и рыбоводством, трудились 3460 человек, рыбопереработкой и консервированием рыбы было занято 534 человека.

Промысел стабилен, аквакультура растет

В минувшем году астраханские рыбаки отгрузили продукции на 1,2 млрд. рублей. На территории региона было произведено более 10,3 тыс. тонн продукции рыболовства и рыбоводства, в основном это рыба пресноводная, свежая и охлажденная (91% от общего объема).

Значительный потенциал развития в области имеет аквакультура – выращивание товарной рыбы, в том числе и осетровых, в прудах, речных садках, а также на заводах с использованием рыбоводных установок с замкнутым водоснабжением.

В то время как объем продукции, добываемой рыбным промыслом, остается постоянным, объем аквакультуры в 2018 году по сравнению с 2017 годом вырос в 1,3 раза и составил более 4,6 тыс. тонн.

Малый бизнес дает большую рыбу

Основными производителями рыбной продукции в регионе являются малые предприятия (включая микропредприятия) – в 2018 году ими произведено 78,3% от общего объема продукции рыболовства и рыбоводства.

Более трети всех переработанных рыбопродуктов производится на территории Володарского района, в Камызякском районе – 19,5%, в Икрянинском – 14,8%.

Основным видом рыбопереработки неизменно является рыба мороженная (74,8%), вяленая занимает в структуре переработки и консервирования рыбы 7,1%, консервы рыбные – 6,6%.

Астраханьстат поздравляет всех работников и ветеранов рыбохозяйственного комплекса с профессиональным праздником, благодарит их за нужный всем нам труд, за профессионализм и самоотдачу, желает новых успехов на пути к экономическому росту и процветанию. КаспийИнфо присоединяется к поздравлениям.

Источник: kaspyinfo.ru

Также в разделе:

В Астрахани продают черную икру из Италии...

Астраханская рыба не прошла проверку качества...

Меры контроля вывоза улова рыбаков-любителей обсудили на совещании в Астрахани...

Суточная норма вылова рыбы из Волги вдвое увеличена...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Южно-Курильский рыбокомбинат" заканчивает строительство цеха по переработке отходов рыбной отрасли
16 сентября 2019, 10:33
На площадке "Южно-Курильского рыбокомбината" в Южно-Курильске смонтировано основное оборудование современного цеха, который будет перерабатывать отходы рыбной отрасли. Строители установили на бетонном фундаменте, произведенные в Таиланде многотонные роторы и статоры, с...
10 тонн горбуши раздали на Курильских островах
16 августа 2019, 08:56
Не менее 10 тонн горбуши из улова 2019 года уже раздали безвозмездно с начала лососевой путины добывающие компании на входящем в состав Северных Курил острове Парамушир.  По сведениям издания, в первую очередь рыбу получают малоимущие граждане, больницы, детские сады и школьный лагерь....
Астраханская область была готова завалить рыбой всю страну
1 февраля 2019, 10:45
Но не сложилось 2014 год. Россия только что победоносно ввела санкции против стран ЕС, США, Канады и Австралии. Продукты питания из этих стран за редкими исключениями перестали поступать на полки российских торговых сетей. В обиход чиновников прочно вошло слово «импортозмещение»...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение