Астраханские рыбопромышленники отмечают низкие показатели по лову воблы

Фильтры

Регион

Новости

Астраханские рыбопромышленники отмечают низкие показатели по лову воблы

06 мая 2022, 09:26 336

За ситуацией с паводком внимательно следят и промышленные рыбаки. Большая вода для них надежда на хорошие уловы. Уже сейчас есть неплохие показатели по лещу и сазану, а вобла по-прежнему запаздывает. Корреспондент отправился в Камызякский район Астраханской области и поговорил с рыбаками посёлка Кировский.

Астраханские рыбопромышленники отмечают низкие показатели по лову воблы

− Вода всё-таки появилась. Вон, смотрите: вчера она была у лодок, сегодня уже выше поднялась. Надежда есть, что рыбы будет больше.

С большой водой связаны все надежды рыбаков. Звено Руслана Мажикова с посёлка Кировский работает только на реке. Все опытные, на большой рыбалке каждый по 10-15 лет. На берега Кизани вышли с начала апреля. Местный запрет на любительский и промышленный лов воблы сняли, но в начале апреля добыча была незначительна, сетуют рыбаки.

«В основном идёт лещ, сазанов пока мало, а воблы практически не было. Ожидаем, конечно», − говорит звеньевой тони "Парижская коммуна" Руслан Мажиков.

Поначалу ловили по несколько центнеров, в том числе по 10-15 килограммов ожидаемой воблы. Сейчас пошла вода и на речке Кизань − настроение у рыбаков сразу улучшилось. С каждым замётом ставной речной невод наполнялся всё больше. Но ценная вобла всё же запаздывает, отмечают промышленники.

«Промышленный лов идёт, но самой воблы пока немного. Нерест идёт с трудом», − отмечает заместитель генерального директора Кировского рыбзавода Олег Седов.

Зато заметно увеличились уловы речного сазана и ценного промыслового леща. Вот он − крупный, нагульный и круглый, как полная луна. Уровень воды на Кизани повышается с каждым днём, и он будет расти, прогнозируют промышленники. А это одно из непременных условий возрождения и сохранения особо ценных биоресурсов на Нижней Волге.

«Нужно очень бережно относиться к рыбе. Радует, что власти региона развернули очень серьёзную кампанию по соблюдению норм и правил на берегах. Нам всем хочется верить, что меры эти приведут к тому, что не будет заготовки рыбы, иногородними "гостями" рыбы на полоях», − подчеркнул президент ассоциации рыбопромышленников "Каспрыба" Андрей Маркин.

Рыбацкая удача − капризна и переменчива. Сегодня рыбакам-любителям везёт всё же больше, чем законопослушным промышленным ловцам. Но контроль за любительским ловом "диких туристов" очень жёсткий. Его реализуют правоохранительные органы и силовики, включая пограничников и Росгвардию.

Источник: lotosgtrk.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Fishretail в Telegram

Подписывайтесь