Астраханские ученые готовят кадры для рыбной отрасли за рубежом

11 ноября 2020, 14:20

Астраханский гостехуниверситет наладил экспорт образовательных технологий в сфере рыборазведения в Азию и Африку. Ученые подготовили инструкторов для рыбного и морского института в Сьерра-Леоне, приняли активное участие в строительстве центра развития рыболовства и аквакультуры в Эфиопии. А на днях началось обучение в первом международном филиале астраханского вуза в Узбекистане, где студенты получают образование в области развития водных биоресурсов и аквакультуры.

кадры для рыбной отрасли, Астраханский гостехуниверситет, экспорт образовательных технологий, рыборазведение

- Инициатором этого проекта стал Узбекистан, обучение началось 1 ноября, - сообщили "РГ" в медиацентре гостехуниверситета. - Власти республики занялись развитием рыбного производства, которое резко упало после 90-х, в результате чего сегодня почти всю рыбу везут из-за границы. В Узбекистане стремятся не только нарастить производство рыбы, но и заняться разведением редких и ценных видов, привлечь науку для увеличения популяции занесенного в Красную книгу туркменского усача, выращивания таких популярных видов, как венгерский карп, тилапия, радужная форель и черный сазан.

В Узбекистане отсутствует высшее учебное заведение в сфере рыбного хозяйства. Два года назад руководители республики обратились в Росрыболовство, где им рекомендовали научные кадры Астраханского гостехуниверситета. Как отметили в АГТУ, вуз изначально создавался как институт рыбного хозяйства и проработал в этом статусе с 1930 по 1994 год, а затем был преобразован в технический университет.

Президент республики Шавкат Мирзиеев подписал постановление "О дополнительных мерах по ускоренному развитию рыбной отрасли". Был заключен договор, по которому астраханский вуз готовит специалистов для Узбекистана в области гидробиологии, гидрохимии, ихтиопатологии, рыборазведения, рыбной ловли и переработки, защиты и охраны водных биологических ресурсов.

Чтобы открыть филиал, власти Узбекистана потратили 125 миллионов сумов (чуть больше миллиона рублей) бюджетных и внебюджетных средств. На эти деньги будет проведена, в том числе, стажировка преподавателей республики, которые наравне с астраханскими учеными пополнят кадровый состав университета.

Сейчас АГТУ совместно с Российской академией наук и командой инженеров из Ростова-на-Дону участвует еще в одном международном проекте под эгидой ООН, в создании центра развития рыболовства и аквакультуры в Эфиопии, который строится на побережье крупнейшего в стране пресноводного озера Тана.

АГТУ готовил технико-экономическое обоснование проекта, методическую базу, рабочие программы. Уже подключились местные инвесторы, центр строится.

Проект рассчитан на четыре года, в него входит также подготовка научных кадров в университете и колледже эфиопского города Бахир-дар, большинство жителей которого живут рыбной ловлей. Эксперты АГТУ уже подготовили для центра учебные планы по экологии, аквакультуре, переработке рыбы и промрыболовству. В результате здесь должны появиться конкурентоспособные фермерские хозяйства, занимающиеся воспроизводством молоди, ее выращиванием, производством рыбных кормов, рыбопереработкой и реализацией готовой продукции.

В Эфиопии много природных и искусственных водоемов, которые потенциально пригодны для промышленного производства рыбы. В местных водоемах водилось множество видов, в том числе нильский окунь массой до 200 килограммов. Но бесконтрольный вылов привел к тому, что количество рыбы сократилось до критической отметки. По словам международного эксперта ЮНИДО (специализированное учреждение ООН по промышленному развитию) Анатолия Григорьева, без помощи ученых восстановить естественную популяцию невозможно. После завершения программы в 2022 году рыбные стада в озере Тана должны увеличиться. Затем этот опыт будет применен и на других водоемах Эфиопии.

Также в разделе:

В Володарском районе Астраханской области погибло почти 300 тыс. особей воблы...

Астраханские рыбаки рассказали, как поймать вкусную воблу...

В Астрахани задержали организатора контрабанды 19 тонн рыбы...

Контрабандных карпа и сазана не пустили в Казахстан...

Участники рыбоохранного рейда оказались под следствием...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вологодское правительство даст вытегорам на рыбу
22 августа 2017, 17:31
Проекты предпринимателей Вытегорского района в сфере туризма и рыборазведения могут рассчитывать на областную финансовую поддержку. Об этом заместитель губернатора Алексей Кожевников заявил накануне на очередном заседание Клуба инвестиционных дискуссий, состоявшемся в Вытегре. Ожидаемо...
Мурманская область: Полярнозоринцы выступили против рыборазведения в Кемской губе озера Имандра
11 августа 2017, 15:32
Накануне в Полярных Зорях состоялись общественные обсуждения по вопросу определения границ рыбоводных участков и осуществления товарной аквакультуры в губе Кемская Имандровского водохранилища. Перспектива использования данных территорий в целях рыборазведения вызвала протест со стороны...
Левченко: Вместе с запретом на омуль нужно заниматься рыборазведением
22 декабря 2016, 11:57
Наиболее перспективно в этом направлении Братское водохранилище. Для восстановления популяции байкальского омуля в озере Байкал должна быть подготовлена комплексная программа. Об этом губернатор Сергей Левченко заявил во время своей итоговой пресс-конференции. По мнению главы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение