Экспорт астраханской сельхозпродукции вырастет до 314 миллионов долларов

24 апреля 2019, 09:40

Такие прогнозы на ближайшие 6 лет привели на совещании под председательством Владимира Устинова. Речь шла о планируемом объеме производства и экспорта продукции АПК.

апк, сельское хозяйство, экспорт, производство,

Рост именно этих показателей - одна из ключевых задач, поставленных Владимиром Путиным. Реализация товаров на внешнем рынке агропромышленного комплекса из ЮФО увеличится почти в 1,5 раза. Это станет возможным и благодаря нашему региону. - За 3 последних года сельскохозяйственное производство по округу увеличилось на 5,5%. За этими 5,5% стоит огромный труд аграрно-промышленного комплекса ЮФО. Динамичное развитие округа - подпитка всей страны, как продуктами питания, так и доходом от экспорта. Так, за прошедший год сумма составила почти 8,5 миллиарда рублей. Но расти ещё есть куда.

«По нашим прогнозам, к 2024 году регион увеличит экспорт сельхозпродукции в 1,5 раза. До 12,2 миллиарда долларов. Доля ЮФО в общем объёме планируемого российского экспорта составит 27,1%, что позволит округу занять одну из лидирующих позиций по экспорту в стране», - говорит министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Среди лидеров ЮФО - Астраханская область. Рыба и овощи - основные аграрные направления региона. Последние, кстати, составляют более трети на российских рынках. Томаты - 40%, лук - 20%. Эти продукты поставляются по всей стране. «Сельское хозяйство - точка роста экономики региона. Выпуск сельхозпродукции растёт почти вдвое быстрее, чем валовый региональный продукт. За последние 6 лет объём продукции сельского хозяйства в области увеличился более чем в 1,5 раза. По итогам прошлого года он составил 44 миллиарда рублей», - комментирует врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов. Сейчас между регионами идёт настоящая битва за экспорт халяльного мяса в Иран. Лидерство за собой в этом году закрепила Астраханская область. На пятки наступает Республика Калмыкия. Такой экспортный скачок и борьбу за рынок отметил и полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов.     

«Задача, которую ставит Президент РФ в указе от 7 мая 2018 года - позитивные тенденции приумножить, значительно нарастить производство и экспорт продовольствия. Для этого у нас есть все необходимые условия», - говорит полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов. И это, прежде всего, господдержка. Как было отмечено Дмитрием Патрушевым, Астраханская область один из лидеров по доведению этой помощи до сельхозпроизводителей. По словам Сергея Морозова, в регионе сегодня более 100 тысяч подсобных хозяйств. Многие из них получают поддержку из федерального и регионального бюджетов. Налажена и работа с инвесторами в сфере АПК. Последний яркий пример - строительство нового завода по производству томатной пасты. В него инвестировали свыше 6 миллиардов рублей.

Источник: lotosgtrk.ru

Также в разделе:

В Астрахани обсудили весенний паводок следующего года и прогнозы по популяции рыб...

Роспотребнадзор выявил нарушения в работе астраханских рыбных предприятий...

Власти планируют сделать речную рыбу брендом Астраханской области...

Астраханские ученые готовят кадры для рыбной отрасли за рубежом...

Астраханские депутаты предложили новые нормы вылова рыбы...

Астраханские пограничники спасли около 150 осетров из незаконных сетей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сельхозтоварооборот между Россией и Китаем вырос на 9,5%
6 декабря 2019, 09:29
По данным Министерства сельского хозяйства России, объемы торговли сельхозпродукцией между РФ и КНР продолжают стабильно расти. Так, за январь - октябрь текущего года товарооборот в сфере АПК увеличился на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, составив $3,93 млрд, передает...
Алтайский край: за три квартала объем экспорта продукции АПК вырос в 1,45 раза
20 ноября 2019, 08:31
Объем экспорта продукции агропромышленного комплекса из Алтайского края за три квартала 2019 года вырос в 1,45 раза и достиг в денежном выражении $179,7 млн. До конца текущего года в рамках национального проекта по увеличению экспорта продукции АПК Алтайский край должен поставить на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение