Морепроекты. Прикаспийские государства обсуждали, как им лучше распорядиться богатствами региона

07 октября 2008, 17:23
В Астрахани в пятницу прошла межправительственная экономическая конференция прикаспийских государств, так называемой «каспийской пятерки», куда входят Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Иран. Российскую делегацию возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков. В состав делегации также вошли глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министр транспорта Игорь Левитин, руководитель «Росрыболовства» Андрей Крайний, замминистра энергетики Анатолий Яновский, представители Минприроды и ряда других ведомств. Остальные страны «пятерки» также делегировали на конференцию своих вице-премьеров и профильных министров.

По словам г-на Зубкова, конференция является одним из самых значительных событий в каспийском регионе, а заключенные на ней договоры могут стать основой долгосрочного международного сотрудничества. Первый вице-премьер России выделил приоритетные области для сотрудничества «каспийской пятерки»: энергетика, транспорт, биологические ресурсы, экология, финансы, торговля. Г-н Зубков отметил необходимость определения правового статуса Каспийского моря, хотя эта проблема, учитывая степень разногласий сторон и особенно жесткую позицию Ирана, пока выглядит неразрешимой.

Ожидалось, что участники конференции придут к решению о моратории на вылов осетровых пород рыб на Каспии, однако этого не произошло. Хотя Виктор Зубков и напомнил, что речь о необходимости подписания такого соглашения идет с начала 1990-х годов и на сегодняшний день проект документа уже подготовлен. Позже глава «Росрыболовства» Андрей Крайний пояснил журналистам, что предложение о моратории будет внесено только после подписания межправительственного соглашения о создании соответствующей межправительственной комиссии.

Виктор Зубков сообщил другую новость: Россия поддерживает идею создания организации каспийского экологического сотрудничества (ОКЭС). Создание такой организации, по его словам, будет способствовать поднятию потенциала «каспийской пятерки». Он напомнил об аналогичных объединениях стран Балтии и черноморского региона. Такое соглашение, по мнению первого вице-премьера, может стать юридической основой межгосударственного ведения рыбного хозяйства в этом бассейне и главным механизмом для поддержания популяции осетровых. Кроме того, г-н Зубков предложил создать центры исследований экологии и биоресурсов, а также совместный банк стран Каспия.

Представители правительств остальных четырех прикаспийских стран в своих речах выражали надежду на укрепление сотрудничества. Каспийское море они в один голос называли «морем дружбы и добрососедства» и повторяли слова о необходимости признать его правовой статус. Вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев также выступил с инициативой создания совместной инспекции по пресечению браконьерства. Все эти предложения будут вынесены на предстоящий большой саммит каспийских государств.

Закончив протокольную часть, высокопоставленные чиновники отправились закладывать парк дружбы. Саженцы -- платаны и липы -- к тому времени уже были воткнуты в ямки, оставалось только засыпать их землей. При этом у каждого саженца стояла табличка, гласящая, каким именно государственным лицом было посажено это дерево к 450-летию Астрахани. Чиновники категории А организованно прошли каждый к своему дереву и заработали лопатами. Затем перешли к более естественной для себя работе: стали раздавать интервью. А посаженные деревья поливали из ведер люди в садовых костюмах с надписью «ООО «Зеленый город».

Затем участники конференции разбрелись по тематическим сессиям, а глава российской делегации провел двусторонние переговоры с некоторыми соседями по морю.

После таких переговоров вице-президент Ирана Али Саидлу заявил, что осуществление проекта строительства АЭС в Бушере «позволит России увереннее себя чувствовать в отношении будущего сотрудничества со странами региона». По словам г-на Саидлу, строительство станции является олицетворением желания России сотрудничать с Ираном и «большим успехом для российской дипломатии не только в отношении Ирана, но и других стран региона». А г-н Зубков заявил, что считает Иран важнейшим партнером России по урегулированию проблем на Ближнем и Среднем Востоке, а также в каспийском регионе.

Также в разделе:

Селедка пошла косяками, но ловить ее нельзя из-за COVID-19...

Астраханская область: В производство рыбных кормов инвестируют 1,3 млрд рублей...

Астраханские рыбаки превысили нормы вылова рыбы...

Астраханская область: во время "Путины-2020" изъято более 23 тонн незаконно добытой рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Квота на кальмар: Росрыболовство судится с «Курильским рыбаком»
26 мая 2020, 16:46
Арбитраж Сахалинской области 2 июня 2020 года начнёт рассматривать иск регионального управления Росрыболовства к рыбодобывающей компании — ЗАО «Курильский рыбак». В деле речь идёт о досрочном расторжении договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических...
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 июня 2019 г. № 327
26 мая 2020, 16:11
В целях реализации пункта 11 приказа Минсельхоза России от 20 октября 2014 г. № 395 «Об утверждении Порядка подготовки и утверждения планов искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов» Федеральное агентство по рыболовству сообщает: приказом Росрыболовства от 15...
Росрыболовство подведет итоги Всероссийского дня без сетей
25 мая 2020, 14:19
Федеральное агентство по рыболовству в конце мая подведет итоги масштабной экологической акции «Всероссийский день без сетей», которая проходила в этом году с 18 по 24 мая. В рамках акции инспекторы рыбоохраны территориальных управлений агентства совместно с образовательными и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение